Лыжная секция

Еврокубок. Услышать бы вызов на бис...
Еврокубок. Услышать бы вызов на бис...

Прощание “Горизонта” с Еврокубком, как и положено подобным церемониям, получилось проникнутым чувством досады. Но скорее не от сознания непреодолимости новосибирского барьера, а от неполной реализации собственного потенциала. Красиво откланявшись с международной арены, минчанки вполне заслуживали вызова на бис. Как минимум из-за недосказанности важных реплик, отнюдь не являвшихся сотрясанием воздуха.




ЕВРОКУБОК
1/8 финала. Второй матч
ГОРИЗОНТ — ДИНАМО-ГУВД — 64:56 (11:9, 14:18, 22:16, 17:13)
МИНСК. 20 января. 900 зрителей.
СУДЬИ: А.Аункрогрес (Латвия), Г.Виткаускас (Литва).
КОМИССАР: А.Мацалу (Эстония).
ГОРИЗОНТ: Кочубей (0), Дурейко (к) (3 + 9 под), Лихтарович (10), Троина (13 + 7 под), Гаспер (8 + 7 под)- Хоменчук (17 + 14 под), Ануфриенко (13), Липинская (0), Никитина (н.в.), Баклага (н.в.), Хотько (н.в.), Иващенко (н.в.).
ДИНАМО-ГУВД: Дабович (9), Мош (12 + 6 под), Болсуновская (к) (0), Хазова (2), Мясоедова (16 + 12 под)- Петрушина (15), Савина (2), Потемина (0), Бакулина (0), Хорошавина (0), Хрусталева (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Хоменчук, Лихтарович, Троина — Петрушина, Мош.
Первый матч — 66:83.
За одну только работу в обороне хозяек стоило избавить от выведения из основного состава континентальной труппы. Лишив соперниц возможности действовать от прохода за счет вовремя включавшейся подстраховки и толкового распределения обязанностей после смен, “Горизонт” раздробил нападение сибирячек на кусочки. Составить пазлы в единое целое в таком случае традиционно предписывалось лидерам — Дабович и Мош. Но первую едва не преобразила из жгучей брюнетки в седовласую мумию Лихтарович: пусть ценой трех фолов, но Таня отбила у балканки всякое желание превращать белорусскую половину в танкодром и напролом чесать по образовавшемуся бездорожью к кольцу. Американкой же занялись Дурейко и Ануфриенко, по ситуации передавая друг другу координатора динамовских атак. Порой получалось так здорово, что Борису Соколовскому ничего не оставалось, как “передергивать” лидеров и на скамейке предъявлять претензии из-за неэффективности “двоек”. Доставалось и “большим”, перманентно уступавшим борьбу за отскок великолепно вошедшей в игру со скамейки Хоменчук. Ее сдвоенный центр с Гаспер, сформированный перед малым перерывом, настолько изумил гостий, что те выпали в осадок с формулой 0:9. И позволили надеяться на создание сколько-нибудь ощутимого отрыва на экваторе встречи. Тем паче что со штрафными — побочный эффект нашей агрессивной обороны — у ГУВД наблюдались глобальные проблемы.
Увы, детали конструктора “собери сам” на чужой половине у наших девчонок упорно отказывались подходить друг к другу. Поначалу трудности при подгонке вырастали из активного прихвата игроков дуги: россиянки оказывали максимальное давление на плеймейкера, после чего сдвоенную опеку переносили на адресата первого паса. Следом хитрейшим образом расставляли ловушки под кольцом, сознательно запуская реактивных минчанок вниз, а затем вырастая перед ними стеной из нескольких кирпичиков. На высокой скорости ни изменить решение, ни придать атаке альтернативный вектор возможности уже не было. Наконец, белоруски сами провоцировали приступы мигрени у Анатолия Буяльского, допуская обиднейшие ошибки. Словно актеры, только-только поступившие на службу и вызубрившие роль от и до, но пока не чувствующие друг друга на уровне импровизации, наши принимались “говорить” невпопад. То действиями опережали реплики, то, наоборот, долго готовили “спич”, но как только дело доходило до кульминации, срывали весь драматизм момента. Порой ляпы удавалось исправлять. Например, удачный выход Ануфриенко вместо терявшейся Кочубей оздоровил контроль над взаимодействиями с позиции первого номера. Равно как повысили эффективность действий лидерские соло раздухарившейся после перерыва Троиной: ее личные инициативы, перемежавшиеся с поддержкой не признававшей авторитетов Хоменчук, стали достойным ответом пристрелявшейся было к кольцу Мош и зацепившейся за подбор Мясоедовой. Но вот чтобы заставить колесо Фортуны, развернувшееся в попутном направлении, набрать необходимую для выхода в четвертьфинал скорость, силенок и мастерства молодым баскетболисткам “Горизонта” не хватило. И здесь с грустью вспомнились скоротечный (фактически “с колес”) период командной подготовки, призыв украинских легионерок лишь в период декабрьских дозаявок, недостаток игровой практики на высоком уровне с классными соперниками… В общем, все не столь критичные по отдельности, но жизненно важные вместе факторы, которые и позволяют в равной борьбе оказываться чуть ровнее. А то, что сопоставлять по потенциалу и амбициям оба клуба есть смысл, наглядно подтверждает итоговый счет на табло столичного спорткомплекса “Виталюр”. Новосибирские “минус 17” на их фоне видятся немного нелепыми и отдающими недоразумением сочетаниями цифр. Особенно если вспомнить, как трепала россиянок под занавес матча колючая “горизонтовская” зона и сколько верных шансов упустили наши девушки в одном только эндшпиле…