Лыжная секция

Лига ВТБ. Плей-бои
Навещать финский Эспоо с целью обогатиться спортивным опытом взбредет в голову разве что фанам автоспорта да любителям фигурного катания. Неравнодушные к “королевским автогонкам” заглянут в город, чтобы отыскать резиденцию семейства Райкконенов, где появился на свет чемпион мира-2007 Кими. Ценителей же ледовых пируэтов манят родные края Лауры Леписто — спортсменки, завоевавшей первое в истории Суоми золото чемпионатов Европы в одиночном разряде.


Почитателям игровых видов есть смысл останавливаться во втором по величине городе страны, только если они падки на тяжелую музыку. Ни футбольный клуб “Хонка”, ни его хоккейный собрат “Эспоо Блюз” в национальных первенствах звезд с неба не хватают. Посему если уж почитать их вниманием, то в комплексе с визитом в андерграунд, где начиналась карьера легендарной группы “Children of Bodom”.
Впрочем, у чемпиона Беларуси по баскетболу в Эспоо есть отличный от традиционного интерес: в рамках Единой лиги ВТБ “Минск-2006” планирует пополнить очковый багаж парой баллов и продолжить борьбу за выход в “финал четырех” международного турнира. Прагматизм парней Андрея Кривоноса понятен и похвален: где, если не в сражении с аутсайдером, до сих пор не познавшим радости побед, разживаться баллами? Тем более что опыт подобных очковых аннексий они уже имеют: в октябре под сводами “Минск-Арены” отечественные гегемоны под орех разделали чухонцев, оконфузив тех на весь проспект Победителей — 90:60.
С тех пор северяне радикально не изменились. Разве что приняла под знамена форварда Карла Линдбома, по тренерской задумке должного помочь партнерам в борьбе за отскок. Подбор и контроль темпа финский штаб считает ключами к успеху, которые, по заверениям рулевого Пекки Салминена, тщательно подбирались аккурат под эту встречу в течение недели. Правда, качество “продукции”, что “плейбои” изготовили в кустарных условиях, вызывает сомнения: в субботу “Хонка” на знакомом каждой досточкой паркете “Тапиолы” провела репетицию “шоу-тайма”, сразившись с лидером чемпионата “Пиринто”. И вряд ли осталась довольна результатом, поскольку “влетела” 77:91. “К встрече с белорусами вернутся в строй залечивавший лодыжку Матинен и сбивавший жар Уилсон. С ними мы станем сильнее”, — заметил Салминен, пообещав прервать цепочку неудач в состязании.
Возможно, на тамошних журналистов бравада и произвела эффект, но по эту сторону Балтики выглядит больше попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. Противопоставить что-либо высокорослым игрокам “Минска” финнам попросту нечего: один только Шон Кинг при прошлом свидании заставлял краснеть от недееспособности “шоколадного” центрового Джона Уильямсона. В этом ему активно помогали Мелвин Сандерс и даже Тивайн Макки. А ведь зачищать щит, кроме легионеров, у нас на славу способны и дюжие белорусские богатыри — только Денис Коршук с Олегом Коженцом чего стоят! Плюс в скоростях — как стартовой, так и дистанционной — “Хонке” пока рановато тягаться с белорусским чемпионом. А ведь именно в борьбе с неторопливыми командами пятая дружина финского первенства в основном и ковала свои победы — их сейчас в активе “плейбоев” 17 после 29 игр. Согласитесь, негусто… Наконец, в пятницу, в 18.30 — и на протяжении последующих полутора часов финнам доведется разбивать агрессивный прихват, с чем они справляются на слабую “троечку”. Пожалуй, пока только днепропетровский “Днепр” пренебрег этим элементом при сражении в Эспоо, из-за чего и испытал серьезный дискомфорт — украинцы вырвали победу лишь в овертайме. Остальные же соперники ни разу не позволили “Хонке” набрать более 77 очков за вечер.