Лыжная секция

Лига ВТБ. Утопили в “Тапиоле”
Лига ВТБ. Утопили в “Тапиоле”

Если верить истории юриспруденции, с 1953 года по сей день лишь три убийства в Финляндии остаются нераскрытыми. Самое громкое из них произошло полвека назад у побережья озера Бодом. Трое подростков, отправившихся к водоему, расположенному в непосредственной близости от города Эспоо, погибли от ножа неизвестного преступника.



Четвертому удалось выжить, хотя впоследствии его жизнь превратилась в кошмар: бесконечные расспросы журналистов о происшествии перемежались вполне себе серьезными обвинениями в криминале. Лишь в 2005-м с него сняли подозрения и даже выплатили компенсацию за моральный ущерб, но душевного спокойствия, разумеется, не вернули… В пятницу рулевой “Хонки” Пекка Салминен также лишился внутренней гармонии, став свидетелем еще одного убийства на просторах Эспоо. Правда, в отличие от трагедии Бодома здесь “преступник” личности не скрывал: чемпион Беларуси по баскетболу безжалостно расправился с местной дружиной. А заодно заставил ее наставника примерить роли свидетеля, пострадавшего и даже соучастника…

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
Отборочный раунд. 7-й тур. Группа “А”
ХОНКА — МИНСК-2006 — 58:86 (13:22, 13:24, 19:18, 13:22)
ЭСПОО. 28 января. “Тапиола”. 486 зрителей.
СУДЬИ: С.Пукль (Словения), Д.Ленкжевски (Польша).
ХОНКА: Уилсон (16), Белзер (5), Иисало (9), Уильямсон (15 + 7 под), Ванттая (5)- Хелениус (3), Суотамо (3), Линдбом (2), Ванйоки (0), Доленц (0), Хоглунд (0).
МИНСК-2006: Макки (0), Кудрявцев (14), Сандерс (11), Коршук (8), Кинг (22 + 17 под)- Куль (8 + 6 под), Коженец (6), Холл (5), Тростинецкий (4), Лашкевич (3), Пистолевич (3 + 6 пас), Шарко (2).
Лучшие по версии “ПБ”: Уильямсон — Кинг, Куль.

В методах минчане особо не привередничали: раз уж озеро рядом, пустить ко дну конкурентов — да и дело с концом! К делу гости подошли обстоятельно, проведя подготовку в несколько приемов. Поначалу связали жертву по рукам и ногам, установив тотальный контроль над темпом. Тренерскому штабу “Минска” сыграл на руку трафик на позициях в задней линии: перебор исполнителей позволял не просто поддерживать темп перетасовкой низкорослых игроков, но и менять стилистику. Скажем, совмещавшему функции дирижера и снайпера Макки, отработавшему чуть менее девяти минут, приходил на смену заряженный исключительно на кольцо, но несколько авантюрный Холл. Когда же беготня кружила головы атаковавшим сверх меры, к руководству допускался инертный, но рассудительный Пистолевич. Финны суть перестановок вроде как понимали — и даже пытались на них реагировать. Но разве ж удержишь в памяти целостную картину белорусских построений, если ее действующие лица постоянно разбегаются в разные стороны?
Вслед за этим на ноги к скрученной в мумию “Хонке” привязали тяжеленный балласт. В роли груза, ускорявшего потопление северян, выступили наши атлетичные пятые номера. Едва великаны появлялись в чужой трехсекундной зоне, как на ум приходила шутка о толстой девочке, которую перевели в другой класс, после чего школа наклонилась в другую сторону. Даже ультранизкая посадка под самую лицевую не избавляла финнов от смещения центра оборонительной тяжести: американо-белорусский дуэт Кинг-Конгом (или Кинг-Кулем?!) разрывал сдвоенную, а порой и строенную опеку, за счет мощи расплющивая в блин жалкие попытки игры на опережение. Дошло до того, что к середине третьей четверти хозяева устали даже фолить на интернационале — столь титанических усилий требовало от них акцентированное нарушение правил. Поэтому “шоутайм”, что вплоть до финальной сирены не переставали украшать яркими красками вошедшие во вкус центровые, выглядел логичным следствием белорусского доминирования. Впечатляло и соотношение подборов, за которые стороны бились на равных лишь полторы минуты в дебюте встречи. 61:28 в пользу “Минска” — перевес, который не встретишь в международных турнирах даже по великим праздникам. И сколько бы ни ссылались финны на отсутствие капитана Маттинена, между выпиской и очередным попаданием в лазарет всего день отработавшего в общей группе, это ни на йоту не изменило бы расстановку сил.
Пинком же, что бултыхнул уже и без того почти бездыханное финское тело в мутные воды озера Бодом, оказалась активная защита гостей. Оная аккумулировалась всякий раз, как окрашенному “пятаку” под белорусским кольцом угрожала опасность. Суть мероприятий была сколь проста, столь и эффективна: тихоходным и нерасторопным соперникам намеренно позволялось принимать мяч в районе “усов”. Разумеется, следом те разворачивали или растягивали первый шаг. Однако едва входили в пик фазы, как упирались в уже сместившегося под линию движения более мобильного “большого” “горожан”. Толковых выходов из ситуации практически не было: зарвавшийся диверсант либо атаковал из сложнейшего положения с сопротивлением (причем проигрывая опекуну по всем параметрам), либо делал не самую удобную скидку на периметр в надежде на снайперское чудо. От запуска в дело плана “А” хозяева пусть мизерную отдачу, но получили. Несмотря на то, что Белзер опозорился по полной (два из восьми попаданий со средней дистанции), Уилсон и Уильямсон наработали хотя бы на пристойную индивидуальную статистику. А вот с планом “Б” вышел полнейший конфуз. Проигрывавшие в скорости защитники “Хонки” не успевали даже осмысленно открываться в углах или на дуге, чтобы сгруппироваться под бросок, не говоря уже о более комфортной подготовке момента для наступления. Произведя 25 выстрелов с периметра, финны реализовали лишь два, причем авторство половины из успешных инициатив принадлежало Ванттая — парню ростом 210 см и весом 100 кг! Это даже не кризис жанра, а попросту роспись в неконкурентоспособности…
Впрочем, почивать на лаврах “горожанам” не стоит. Во-первых, класс соперника оставляет желать много лучшего. Во-вторых, победа ничуть не продвинула их по турнирной лестнице, а лишь позволила сохранить скорость в погоне за основными претендентами на попадание в “финал четырех”. Наконец, уже в субботу столичным баскетболистам на паркете “Минск-Арены” принимать казанский УНИКС — одного из главных конкурентов в борьбе за прорыв в следующую стадию. Под руку с самоуспокоенностью и самолюбованием столь грозного соперника не повалить. Без триумфа же вход в квартет сильнейших Лиги ВТБ белорусам будет заказан.

Группа “А”ИВПМО1.ЦСКА761544-441132.УНИКС761578-476133.Летувос Ритас743559-528114.Минск-2006743540-513115.Днепр716502-61086.Хонка707463-6187