Лыжная секция

Лига ВТБ. Учиться не зазорно
Лига ВТБ. Учиться не зазорно

Двукратному чемпиону Беларуси не везет. В стартовом поединке Единой лиги ВТБ абсолютный дебютант турнира “Минск-2006” волею календаря сразу попал под жернова баскетбольного гиганта из Казани, который крепко перемолотил косточки сопернику, только нащупывавшему собственную игру. И сейчас, на финишной прямой “гладкого” первенства, когда ребром встал вопрос, по силам ли “горожанам” сенсационно пробиться в “финал четырех”, на его пути вновь вырос УНИКС.



Причем в отличие от себя же октябрьского нынче он представляет еще более грозную силу. Разъезжая по России и Европе в бешеном игровом графике, казанцы, тем не менее, практически не позволяют себе осечек: в последних шестнадцати поединках уступили всего раз — два очка московскому “Динамо”, за что получили выволочку от президента клуба Евгения Богачева. Неудивительно, что УНИКС на лидерских позициях во всех трех соревнованиях, где одновременно участвует. Попробуй обыграй такую махину...

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
Отборочный раунд. Группа “А”. 8-й тур
МИНСК-2006 — УНИКС (Казань) — 78:90 (21:30, 14:16, 18:22, 25:22)
МИНСК. 9 февраля. “Минск-Арена”. 5000 зрителей.
СУДЬИ: М.Ковальский (Польша), О.Луцис (Латвия), Б.Рыжик (Украина).
КОМИССАР: К.Скерис (Литва).
МИНСК: Макки (18), Кудрявцев (3), Сандерс (20 + 6 под), Коршук (8), Кинг (15 + 6 под)- Коженец (6), Пистолевич (5), Тростинецкий (3), Лашкевич (0), Холл (н.в.), Шарко (н.в.), Вергун (н.в.).
УНИКС: Самойленко (5), Лайдей (9), Маккарти (15 + 5 пас), Ризвич (16), Лампе (11 + 10 под)- Пашутин (12), Минард (12), Веремеенко (4 + 6 под), Враньеш (2), Заманский (2), Амирханов (2).
Лучшие по версии “ПБ”: Сандерс, Макки, Кинг — Лампе, Маккарти, Ризвич.

С грандом шутки плохи

Всяк заходящий на сайт УНИКСа (полагаем, игроки “Минска-2006” в последние дни среди посетителей обязательно наличествовали) с ходу получает чувствительный психологический удар. На титульной странице — своеобразный музей спортивных достижений команды. Визуальное знакомство с многочисленными наградами и медалями по идее должно сразу предостеречь: казанский клуб — из когорты российских грандов, и шутки с ним плохи. Более же детальное препарирование “технической документации” матчей 2011 года, а таковых сыгран уже десяток, лишь усиливает первое впечатление. В отечественной Профессиональной лиге УНИКС четыре дня назад с разницей в девять очков поверг на домашней площадке московских армейцев. В последнем туре Кубка Европы вырвал важнейшую гостевую викторию у далеко не слабого сербского “Гемофарма”. В Лиге ВТБ расправился с литовским “Летувос Ритас” — заметим, представителем топ-16 Евролиги. Вывод на поверхности: команда набрала крейсерский ход.
Да и в индивидуальных номинациях баскетболисты из столицы Татарстана на видных ролях. К примеру, защитник Марко Попович умудряется лидировать в двух, казалось бы, взаимоисключающих номинациях лиги: он одновременно и лучший снайпер, и лучший ассистент. Жаль, перелом руки поставил крест на выступлении хорвата перед минской публикой, потихоньку привыкающей к баскетболу высокой пробы под сводами “Минск- Арены”. Хотя сами “горожане” этому вряд ли огорчились — все-таки одну боевую единицу, да еще самую разящую, соперник потерял. Но стал ли от этого слабее?
Бороться с УНИКСом неимоверно тяжело. Превыше всего он ценит железобетонную оборону, о которую сломал зубы не один оппонент. В уже упоминавшемся поединке с ЦСКА команда столь плотно и жестко охраняла подходы к своему кольцу, благо высокорослых баскетболистов в пятерке хоть отбавляй, что москвичи умудрялись зарабатывать за период всего по 7-9 баллов. “Эта игра доказала, насколько победа зависит от качества защиты, — поделился тогда выводами с журналистами рулевой казанцев Евгений Пашутин. — Броски могут пойти или не пойти, а надежная защита — фундамент победы”.
Вместе с тем УНИКС не назовешь командой узкопрофильной, исключительно с оборонительной философией. Она весьма изобретательна в позиционном нападении — грамотном, неспешном, рассчитанном на ошибки и невыдержанность оппонента, не успевающего “читать” выверенные ходы визави. А еще “бело-зеленые” сильны в действиях под щитом. Обладающие завидными антропометрическими данными центровые и тяжелые форварды техничны и проворны, и это позволяет им довольно часто выходить победителями силовых микродуэлей в трехсекундной зоне.
Столь внушительное перечисление достоинств россиян мы позволили себе с единственной целью — напомнить, клуб какого калибра наведался в гости к белорусскому полпреду в Лиге ВТБ. Однако это отнюдь не означало, что еще до стартового вбрасывания предпочтение было отдано гостям. Как заметил в предыгровом интервью “ПБ” Владимир Веремеенко — наш человек в стане противника, — в этом сезоне УНИКС пару раз “сгорел” по причине недооценки соперника. Так почему бы минчанам не расширить его черный список незапланированных потерь? Мяч-то круглый...

Без Куля и без удачи

Выбирая дюжину, Андрей Кривонос не включил в нее Куля. Вероятно, решил, что в борьбе с более подвижным Лампе Александр будет выглядеть не лучшим образом. Пожалуй, тренер был прав: за поляком, с первых минут взявшимся активно утюжить “краску”, порой не успевал приглядывать даже наш сдвоенный центр — Коршук и Кинг.
Игровую запевку минчане провели многообещающе. Сандерс отметился двумя “трехами” подряд, его поддержал Макки, несколько вылазок под неприятельский щит удались Кингу. 11:8 на 4-й минуте — неплохой задел. Увы, коррективы, внесенные в тайм-ауте Пашутиным-старшим, позволили резко сбить вдохновенный порыв хозяев. Добавив жесткости в обороне, казанцы значительно осложнили их задачу по сбору очкового урожая. Имея единичные возможности атаковать корзину с нескольких метров, “горожане” вынуждены были разыгрывать что-то мудреное, в чем сами иногда путались. Не выручала и инициатива защитников Макки и Кудрявцева, бравших игру на себя: упершись в живую стену высотой в 2,30 (Враньеш) или 2,10 (Лампе и Ризвич), они чаще всего теряли мяч или делали пробежки.
“Минус 9” к исходу первой четверти уже в начале следующей преобразовались в “минус 12” и, казалось, худшие предположения начинали сбываться. УНИКСу удалось выстроить игру по любимым образцам, когда мяч стремительно гоняется по дуге, а затем с удивительной изящностью находится щелочка в защитном построении хозяев и туда следует незамедлительный голевой пас. Не менее эффектно смотрелась и альтернатива в виде дальней артиллерии, где забойщиком смотрелся Лайдей.
Ожидавшееся зрителями исправление ситуации после большого перерыва, к сожалению, не случилось. Напротив, дебют второго тайма был отмечен рывком российской команды — 13:4. В нем принял посильное участие и наш земляк, вопреки собственным опасениям встреченный трибунами весьма тепло. Когда же Веремеенко вогнал “гвоздь”, даже сорвал аплодисменты. Забивал Володя не часто, зато отрабатывал свой хлеб в защите добросовестно.
Преимущество гостей в классе становилось все очевиднее, и зрителям, лелеявшим надежду на чудо, после того как разница в счете приблизилась к “двадцатнику”, многое стало ясно. Оставалось любоваться красивым баскетболом. И в этом действующие лица вечера нас не подвели. Причем догоняющая сторона делала все возможное для того, чтобы сохранить лицо и как можно болезненнее потоптать фавориту пятки.
Проигрыш обиден, но не смертелен. Учиться у более классных мастеров никогда не считалось зазорным.

ГРУППА “А”
9.02. Летувос Ритас — ЦСКА — 63:73.ИВПМО1.УНИКС871668-554152.ЦСКА871617-504153.Летувос Ритас844622-601124.Минск-2006844618-603125.Днепр716502-61086.Хонка707463-6187
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ
10.02. Днепр — Хонка.
9-й тур. 9.03. Хонка — ЦСКА. УНИКС — Днепр. 10.03. Минск-2006 — Летувос Ритас.
10-й тур. 16.03. УНИКС — Хонка. ЦСКА — Минск-2006. 17.03. Летувос Ритас — Днепр.