Лыжная секция

Лига ВТБ. Визит к минотавру
Завершать путь по лабиринтам Лиги ВТБ чемпиону Беларуси доведется в Москве. Визит к ЦСКА, минотавру европейского баскетбола, в иных обстоятельствах “Минску-2006” хорошего бы не сулил — в родных стенах армейцы редко дарят очки уступающим в классе соперникам. Однако в нынешних обстоятельствах парни Андрея Кривоноса имеют неплохие шансы вернуться домой с головой диковинного зверя в качестве трофея.



По ходу сезона наставников в суперклубах меняют лишь в чрезвычайных ситуациях. Люди, стоящие на капитанских мостиках, обычно настолько авторитетны и многоопытны, что смещать их не поднимается рука. Даже если угодивший в черную полосу коллектив перебивается с хлеба на воду, кредит доверия запределен: вера в способности именитых рулевых неизменно оказывается сильнее соблазна прервать кризис отставкой. Но если голова летит с плеч, то дело и вправду табак. Например, неделю назад Этторе Мессину выставили из мадридского “Реала” в силу несовместимости характеров с президентом клуба Флорентино Пересом. Велимира Перасовича попросили из стамбульского “Эфес Пилсена” за проваленную работу со звездами, летнее приобретение которых влетело меценатам в копеечку. Армейцы пошли еще дальше — и за полгода отказались от услуг пары главкомов! Первым по наклонной покатился черногорец Душко Вуйочшевич, подтвердив репутацию человека, не умеющего добиваться успеха за пределами Сербии. Разрушив до основания тактические каркасы предшественников, Мессины и Евгения Пашутина, он начал строить новую модель. Но даже с закладкой фундамента не преуспел: система оказалась баскетболистам чуждой, а донести суть требований помешал языковой барьер... Хоть как-то упорядочить хаос отцы клуба призвали Дмитрия Шакулина, долгое время работавшего в ЦСКА ассистентом. Однако и тот быстро “спекся”, не сумев дисциплинировать коллектив и поставить тому игровой почерк. Оговоримся, что на фоне эпидемии травм, накрывшей армейцев, сделать это было сложно. Однако даже попытку засчитать “кризисному менеджеру” вряд ли удастся. При Шакулине москвичи действовали кто в лес, кто по дрова.
Нынче армейцами верховодит Йонас Казлаускас, выигрывавший со сборной Литвы бронзу Олимпиады-2000 и добывший с греками медали аналогичного достоинства на Евро-2009. Верховодит жестко, стремясь донести видение баскетбола и организационные требования до каждого члена клуба, включая докторов и технический персонал. Нарушающих дисциплину наказывает (перед матчем с “Хонкой” из состава вывели провинившегося Джамонта Гордона), вносящих анархию во взаимодействия ставит на место, с непонимающими работает дополнительно. И постепенно добивается желаемого: в субботу ЦСКА одолел принципиального соперника, “Химки”, в рамках ПБЛ, а несколькими днями ранее взял верх над финнами из Эспоо. Хотя цельности и осмысленности игре армейцев явно пока недостает.
Завтрашняя встреча не несет в себе сакрального турнирного значения: ЦСКА досрочно вышел в “финал четырех” Лиги ВТБ, “Минск” при любых раскладах останется четвертым в группе. Тем не менее интерес к поединку велик. Хотя бы потому, что гости смогут почувствовать себя в роли участников заключительной стадии Евролиги. Благодаря тому, что лазарет москвичей опустел, на паркет УСК выйдет практически тот же состав “красно-синих”, что год назад взял бронзу топ-турнира. Руководить ими будет один из самых именитых старосветских специалистов. Принять такой вызов — уже невероятный буст для самооценки “Минска”. Успешный же выход из лабиринта, несомненно, добавит к белорусской карме сотню-другую бонусных баллов.