Лыжная секция

Лига ВТБ. Третьими не будем
Лига ВТБ. Третьими не будем

Потерявший шансы с ходу пробиться в “финал четырех” (признаемся, весьма призрачные для дебютанта Единой лиги ВТБ) “Минск-2006”, тем не менее, надеялся напоследок громко хлопнуть дверью. И лучшего объекта для подобной дерзости, чем участник топ-16 Евролиги литовский “Летувос Ритас”, представить было сложно. Благо вильнюсский клуб — прямой конкурент “горожан” за третье место в секстете “А”.




ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
Отборочный раунд. Группа “А”. 9-й тур
Минск-2006 — Летувос Ритас (Вильнюс) — 78:86 (23:18, 15:24, 16:24, 24:20)
МИНСК. 10 марта. “Минск-Арена”. 3700 зрителей.
СУДЬИ: Р.Лоттермоузер (Германия), А.Махлин (Россия), Д.Ленчовски (Польша).
КОМИССАР: Р.Рыжик (Украина).
МИНСК: Макки (18 + 7 под), Кудрявцев (16), Тростинецкий (6), Коршук (9 + 7 под), Кинг (15 + 10 под)- Лашкевич (9), Пистолевич (5), Шарко (0), Куль (н.в.), Холл (н.в.), Вергун (н.в.), Кузьмин (н.в.).
ЛЕТУВОС РИТАС: Строуберри (6), Ясайтис (7 + 5 под), Ньюли (6), Бьелица (6 + 7 под), Налга (0)- Гецевичюс (20 + 5 под), Бабраускас (19), Валанчюнас (14 + 6 под), Байрамович (8 + 5 под), Йомантас (0), Бутерлевичюс (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Кинг, Макки, Кудрявцев — Гецевичюс, Валанчюнас, Бабраускас.
Хотя вытолкнуть соседа-конкурента с третьей табличной строки весьма непросто. Даже несмотря на то, что в последнее время дружина Александара Трифуновича, похоже, угодила в черную полосу: в Евролиге малость не дотянула до четвертьфинала, да и в Лиге ВТБ потерпела два поражения кряду — подобное было только на старте, когда литовцы также уступили российским ЦСКА и УНИКСу. Локальные неудачи морально не пришибли “Летувос Ритас” — пятикратный чемпион Литвы, победитель Кубка Европы и Кубка ULEB, трехкратный триумфатор Балтийской лиги по-прежнему представляет собой грозного оппонента. Хотя на боеспособности команды и не могли не сказаться две существенные кадровые потери — переход в турецкий “Фенербахче” суперзвезды Шарунаса Ясикявичюса, от души попившего у белорусов кровушки в ноябрьской дуэли, и тяжелая травма плеймейкера Халида Эль-Амина, полученная в евролиговой битве с испанским “Каха Лаборалем”. Впрочем, в качестве противовеса стоит упомянуть и об отъезде на Пиренеи экс-форварда “Минска-2006” Мелвина Сандерса, ведь бомбардирские показатели в Лиге ВТБ именно этого американца до сих пор являются доминирующими в белорусской команде.
Привычный вариант заявочной обоймы “Минска” на этот раз претерпел небольшое изменение: в нее не попал Коженец, только оправившийся после болезни. Невзирая на потерю “большого”, минчане начали встречу сверхуверенно, чем не на шутку смутили более опытных гостей. Особенно активно взаимодействовала связка Кудрявцев — Кинг, действовавшая к тому же нешаблонно. А их нестандартная “двоечка” в дебюте и вовсе вызвала замешательство с одной стороны и довольные улыбки с другой. Кудрявцев, будто электричка, стремглав ворвался под щит и отпасовал центровому. Причем так резко, что Шон не успел поймать мяч. Но тот, ударившись Кингу в плечо, резко взмыл вверх и, будто по заказу, точнехонько опустился в кольцо.
На 7-й минуте на табло красовалось радующее глаз соотношение цифр — 18:9. Налга явно не справлялся с Кингом, и после взятого Трифуновичем тайм-аута его сменил 18-летний Валанчюнас. Да так удачно, что следующие две атаки “красно-черных” завершал именно он. Тем не менее к окончанию стартовой четверти “Минск” сохранил за собой пятиочковое преимущество.
Однако “Ритас” — противник коварный, способен быстро повернуть игру в нужное русло. Двухминутного спурта после возобновления игры ему вполне хватило, чтобы вырваться вперед — 25:28. К счастью, Андрей Кривонос вовремя внес коррективы, и вольница литовцев под кольцом была прервана. В последовавшем обмене ударов вновь солировал Кинг, у гостей же неожиданными ходами поражал темнокожий Строуберри. Именно он умело использовал ошибку минчан в средней зоне и, убежав в отрыв, довел преимущество своей команды до “плюс 5”, а в завершающей атаке хозяев вынудил Кудрявцева заступить за центральную линию.
Третий период — головная боль для тренерского штаба “Минска”. Только начали играть — 0:6. И сразу стали множиться помарки в обороне и досадные промахи в нападении. Казалось бы, партнеры делали все, чтобы проходы под щит Кудрявцева, Тростинецкого, Пистолевича, Коршука завершались успешно. Ан нет, мяч вел себя непатриотично — сваливался с дужки в нежелаемом направлении. У литовской же дружины с нервами был порядок: взрывной Ясайтис и поймавший бросок Гецевичюс уверенно довели разрыв до двузначного — 50:64.
После провальной десятиминутки с трудом верилось, что белорусам удастся остановить набравший ход литовский локомотив. Удалось! Отпахав как следует в защите и организовав несколько разящих атак, наша команда взорвала зал — 63:68. Доселе по-театральному тихо наблюдавшие за зрелищем болельщики проснулись. Теперь каждое попадание или фол сопровождались довольным или возмущенным гулом. “Минск” завелся, почувствовал, что может спасти игру. Увы, “Ритас” бывал и не в таких переделках, чтобы не разобраться, как из них выйти. Трифунович передернул состав, сместил акценты в атаке, вновь доверил “второй этаж” Валанчюнасу, который при 210 сантиметрах роста выглядит удивительно техничным и подвижным. И маховик вновь сделал движение в обратную сторону. Опыт и мастерство приезжих баскетболистов объективно оказались выше. Третьими “горожанам” не быть…

ГРУППА “А”
9.03. Хонка — ЦСКА — 59:66. УНИКС — Днепр — 87:55.ИВПМО1.ЦСКА981683-563172.УНИКС981755-609173.Летувос Ритас954708-679144.Минск-2006945696-689135.Днепр927643-776116.Хонка909601-7709
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ
16.03. УНИКС — Хонка. ЦСКА — Минск-2006. 17.03. Летувос Ритас — Днепр.