Лыжная секция

Лига ВТБ. Овация взамен сенсации
Лига ВТБ. Овация взамен сенсации

Чистенько взяв все высокие ноты в арии московских гостей, чемпионы Беларуси достойно завершили выступление на подмостках Единой лиги ВТБ. Несмотря на то, что финал эпизода “горожане” исполнили в миноре, их изящность и старательность российская публика оценила по достоинству.




Любовь болельщиков цены не имеет

В Белокаменной почтеннейшая публика обладает абсолютным баскетбольным слухом. Воспитанная на лучших голосах Евролиги, она с легкостью определяет даже талантливо замаскированную в аккомпанемент фальшь. И реагирует на нее соответственно: либо покидает зал в антракте, либо вовсе не приходит. Отрадно, что познакомиться с “Минском-2006”, прежде на паркет УСК не ступавшими, прибыло неплохое количество критиков. В их доброй воле сомневаться не приходилось.
Недавний скандал, спровоцированный одним из новостных порталов столицы, подтвердил репутацию фанатов ЦСКА как бессребреников и уж тем более как добровольцев, не знакомых с пресловутым понятием “административный ресурс”. В конце февраля интернет взорвался сообщением о том, что посещение домашних матчей армейцев щедро оплачивается руководством клуба. В качестве доказательства приводилось видео, снятое после матча “красно-синих” с “Триумфом” на близлежащей к УСК стоянке. В кадре двое молодых людей прямо из авто под роспись раздавали деньги выстроившимся в очередь сверстникам. “Пин-кодом” для импровизированного “банкомата” был показ входного билета на поединок.
К чести клуба, он моментально отреагировал на провокацию, вступившись как за доброе имя фанатов, так и за чистоту собственного мундира и начал расследование. И уже спустя несколько дней преуспел: виновников не просто нашли, но заставили принести публичные извинения за ущерб, причиненный “красно-синему” имиджу. Как выяснилось, инициатором аттракциона невиданной щедрости выступила молодежная служба занятости Восточного округа Москвы. В качестве поощрения за работу она пригласила на матч лучших сотрудников. А затем, воспользовавшись тем, что все были в сборе, осуществила им “плановую выдачу материального поощрения” — именно так окрестил ситуацию генеральный директор организации, подтвердив, что ни о каком подкупе болельщиков речи не шло…



День рожденья — грустный праздник?

Дефицит турнирной мотивации (ЦСКА забронировал путевку в “финал четырех”, “Минск” при любых раскладах оставался четвертым) зрителям компенсировал календарь. Отнюдь не спортивный. Дело в том, что в среду “Минск” отмечал пятилетний юбилей со дня основания, а ЦСКА чествовал Джамонта Гордона, справлявшего 24-летие. Выяснение отношений и должно было определить, кому достанется шампанское с горчинкой, а кто отведает живительного нектара во всей сладости.

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
Группа “А”. 10-й тур
ЦСКА — МИНСК-2006 — 82:72 (25:9, 16:13, 23:33, 18:17)
МОСКВА. 16 марта. УСК ЦСКА. 2500 зрителей.
СУДЬИ: М.Йовчич (Сербия), Б.Шульга (Украина), Д.Гологанов (Болгария).
ЦСКА: Холден (0), Гордон (11), Курбанов (4), Воронцевич (10), Каун (16)- Хряпа (11 + 8 под), Лэнгдон (9), Быков (9), Шишкаускас (5), Швед (5), Смодиш (2), Соколов (0).
МИНСК-2006: Макки (22), Кудрявцев (12), Тростинецкий (0), Коршук (8), Кинг (14 + 10 под)- Кузьмин (7), Шарко (7), Лашкевич (2), Пистолевич (0), Куль (0), Вергун (0), Коженец (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Каун, Хряпа — Коршук, Шарко.

Армейцам хватило стартовой четверти, чтобы умертвить и эту иллюзию интриги. Грех на душу взяли Каун и Гордон, выигравшие ключевые дуэли у Кинга и Кудрявцева соответственно. На дуге сопротивление выдалось более упорным — именно наш атакующий защитник набрал пять стартовых очков кряду, отвечая уколами на выпады именинника. А вот центровой выкинул белый флаг практически без боя. Разозлив не на шутку чемпиона NCAA-2008 в составе “Канзаса” несколькими выигрышами позиций в силовых противоборствах, Кинг в течение какой-то минуты дважды получил от него “горшка”.
Хозяева блицкригом не удовлетворились, а принялись добивать приунывших гостей. Хотя “добивать”, наверное, слово здесь не самое уместное. Просто под началом нового рулевого Йонаса Казлаускаса армейцы все еще находятся в поиске и утверждении нового игрового почерка. А заодно ведут негласную борьбу за место в обойме: после выздоровления хворавших и объявления о скором приезде плеймейкера “Тюрк Телекома” Сани Бечировича конкуренция возросла в разы. Так что москвичи не чурались совмещать приятное с полезным. С одной стороны, доводили до автоматизма симпатичные комбинации, основанные на быстром переводе мяча из задней линии в переднюю и интенсивном взаимообратном переходе из обороны в нападение. Особенно бросались в глаза умные диагонали, инициированные “большими” аккурат на то место, которое они еще пару мгновений назад расчистили. С другой — самоутверждались за счет уступавших в классе соперников.
Увы, разница в классе при борьбе с таким матерым оппонентом обретает очень большое значение. Нивелировать оную можно игровой дисциплиной, которая у “Минска” прорезалась только к третьей четверти — моменту, когда Казлаускас выставил экспериментальный, “российский”, состав. До той поры тактические перестроения Кривоноса позволяли гостям разве что выдавать симпатичные отрезки, но не более того. Скажем, игре в три “маленьких” (Пистолевич — Кудрявцев — Макки) недоставало эффективности в силу того, что центривший Куль не успевал создавать партнерам достаточно свободного пространства. Лашкевича, старательно отрабатывавшего в подыгрыше, на своей половине отсекали от мяча и от выгодной позиции для подстраховки более могучие и координированные соперники. Отличной же ветеранской связке Шарко — Кузьмин, сделавшей комбинаторику белорусов осмысленной, а геометрию атаки широкой, каких-то долей секунды не хватало, чтобы в обороне рушить тоннели, которыми проносились к кольцу армейские “малыши”.
Тем замечательнее рывок, который белорусы предприняли в третьей — начале четвертой четверти. В его ходе ничуть не убеждали аргументы сидевших рядом российских коллег, винивших в провале любимцев неидеальную форму только оправившихся от травм Хряпы и Шишкаускаса, продолжительные игровые отрезки, что выделялись номинальным резервистам, экспериментальные сочетания авторства Казлаускаса. “Минск” выжимал максимум из представившихся шансов. Ровно так же, как это делал бы любой представитель Евролиги, не имеющий сопоставимых с московским кадровых ресурсов. Но при этом с кпд, которому некоторые завсегдатаи топ-турнира позавидовали бы. Минчане вгрызались в паркет, не желая отдавать ни пяди. Лашкевич вернул должок по блок-шотам, накрыв Хряпу. Серия слаломных проходов Макки охладила прыть зарвавшихся московских “бегунков”. А умение оказаться в нужное время в нужном месте двужильного Коршука раз за разом сокращало набранную москвичами дистанцию безопасности.
Первыми почуяли неладное фаны. Уж если трибуны взялись в таком матче скандировать “ЦСКА!”, ход матча и вправду изменил сценарию фаворитов. Следом в тревожный колокол лупанул и Казлаускас, до последнего не веривший в воскрешение визави. Он вернул на площадку доминировавшего в “краске” Кауна и отрабатывавшего в защите выше всяких похвал Хряпу. Минчане вынужденно “свалились” вниз, дабы страховать “больших” от обыгрышей один в один. Чем не преминули воспользоваться “красно-синие” снайперы, вернувшие преимущество в десятиочковые рамки и избавившие эндшпиль от непредсказуемости.

Положение команд: ЦСКА, УНИКС — по 19 очков, Летувос Ритас, Минск-2006 — по 14, Днепр — 11, Хонка — 10.