Лыжная секция

Балтийская лига. Бронзовое возвращение “Горизонта”
Балтийская лига. Бронзовое возвращение “Горизонта”

В литовском Каунасе прошел “финал четырех” Балтийской женской баскетбольной лиги. Вполне логично, что его победителем стала команда-хозяйка — “Вичи-Аистес”, в решающем поединке переигравшая петербургский “Спартак”. Минский “Горизонт”, оступившись в полуфинале на россиянках, в дуэли за бронзовые медали разбил в пух и прах клайпедский “Лемминкайнен”. Возвращение дружины Анатолия Буяльского в БЖБЛ после десятилетней паузы получилось вполне успешным.




Минус три лидера

В принципе рассчитывать на большее белорускам было крайне сложно. Очень уж немилостиво обошлась с “Горизонтом” фортуна. В последних матчах отечественного чемпионата травмировались Ануфриенко и Дурейко, а в день отъезда в Каунас буквально из автобуса тренеры вынуждены были отправить домой подхватившую ангину Гаспер. Возникший дефицит игроков, естественно, значительно снизил потенциал команды. Обидно, ведь она всерьез настраивалась на повторение золотого успеха в далеком уже 1999 году.
Впрочем, навалившиеся проблемы, показалось, еще более сплотили девчонок. Отрабатывая в матчах за себя и отсутствующих подруг, они выглядели очень достойно и заслужили особой похвалы от президента БЖБЛ Казимиры ПРУНСКЕНЕ, которая не поскупилась на комплименты в разговоре с корреспондентом “ПБ”:
— Здорово, что “Горизонт” вернулся в Балтийскую лигу. И сразу стал бронзовым призером. Молодцы! Мы знаем, какие потери вы понесли, поэтому были приятно удивлены игрой команды, бойцовским характером баскетболисток. Наслышана, как здорово минчане провели у себя полуфинальный тур, жалею, что из-за занятости не удалось вырваться к вам в гости. Хочу поблагодарить игроков и руководство клуба за то, что они так славно поработали на имидж Балтийской лиги. Думаю, в следующем году “Горизонт” обязательно поборется за золото.

Планета имени Сабониса

Все четыре матча проводились в Баскетбольном центре Арвидаса Сабониса. Не выразить восхищения им просто нельзя. Вложив заработанный за океаном капитал в этот уникальный комплекс, знаменитый центровой, к слову, введенный на днях в Зал славы НБА, на мой взгляд, построил себе памятник при жизни. Это настоящая баскетбольная Мекка. С утра до вечера все четыре (!) игровых зала заняты детскими командами, будто на конвейере сменяющими друг друга. Самые младшие — семилетние крохи. Но с какой гордостью они облачаются в бело-зеленую форму, как пытаются понравиться тренеру и родителям, наблюдающим за занятиями! Окунувшись в атмосферу, пропитанную “оранжевой” игрой, понимаешь, на какое космическое расстояние мы отстали от соседей в плане развития детского баскетбола. Ведь когда белорусские пацаны только начинают постигать технические азы, их литовские ровесники, образно говоря, успевают освоить курс средней школы. Я уже не говорю об уровне специалистов и качестве тренировочного процесса.

Шанс для Липинской

Перед стартовым поединком со “Спартаком” Анатолий Буяльский заметил: “Эта игра — шанс для Липинской. При здоровых Ануфриенко и Дурейко ей сложно пробиться в состав. Теперь же все в ее руках. Надеюсь, не сдрейфит...”
К сожалению, соперник оказался слишком зубаст как для 18-летней Даши, так и для команды в целом. Игра у белорусок сразу не задалась. После дебютного выстрела Лихтарович из-за дуги последовала оглушительная оплеуха — 0:11. Питерцы действовали предельно жестко, активно, быстро. Имея великолепный подбор центровых, Геннадий Щетинин мог в большей степени, чем оппонент, варьировать тактику. Особенно здорово смотрелись спартаковские отрывы, в которых преуспела американка Лейси. К большому перерыву Дженнифер уже имела в активе 21 балл. Ровно такой же была разница в счете. Отыграть “двадцатник” теоретически возможно, но лишь в том случае, если соперник расслабится, начнет экономить силы для решающей битвы. Увы, подобного подарка нам не сделали. “Горизонт” отчаянно бился до последней секунды, несмотря на потерю зафолившейся Троиной, однако отставания оказалось велико.
Вторым финалистом стал “Вичи-Аистес”. Хотя поначалу в литов- ском дерби лучше выглядел “Лемминкайнен” — 23:12. Но игра в кошки-мышки, затеянная хозяйками, завершилась, когда клайпедчанки добрались до рубежа в 30 очков. Введя в бой основные силы и взяв на вооружение изнуряющий прессинг, каунасская дружина буквально растерзала противника.

Лихтарович + Троина = победа

Общеизвестно, как тяжело настроиться на матч за третье место. Разочарование от постигшей накануне неудачи умножается на колоссальную физическую усталость и в итоге создает в команде не лучший моральный фон. Однако Буяльскому удалось найти нужные слова, чтобы зажечь в девчатах не просто искру надежды — уверенность в победе.
Встреча поделилась на разноплановые половины. В первой шла ожесточенная борьба за инициативу, счет, будто на качелях, плясал то в одну, то в другую сторону. “Горизонт” наиболее опечалило то, что уже на 13-й минуте с третьим фолом присела на скамейку Хоменчук. О ее ценности в борьбе под щитом ярко свидетельствует статистика предыдущего матча: из 29 командных подборов 13 заработала Александра. Зато порадовала Лихтарович — неугомонностью, напором, меткостью. Организованно отрабатывающие в обороне литовки никак не могли приноровиться к ее кинжальным прорывам.
Третья четверть — драма “Лемминкайнена”. Несмотря на короткую скамейку, Буяльский рискнул провести ее сверхактивно. И риск оправдался. Зонный прессинг белорусок был столь колюч и настойчив, что игра соперниц в момент развалилась. Нелепость допускаемых подопечными ошибок вводила экспансивного коуча клайпедчанок в шок, но никакие экстренно предпринятые им меры ситуации на паркете не меняли — там царил “Горизонт”. А конкретно Лихтарович и Троина, собравшие на пару гроссмейстерскую сумму баллов — 52.
После финального свистка раздосадованная нелепой травмой, полученной под занавес поединка, Татьяна ТРОИНА с трудом передвигалась в раздевалку — болел обложенный льдом голеностоп.
— Очень рада, что победили. Третьим местом можем гордиться. “Лемминкайнен” — команда, не привыкшая уступать, поэтому первая половина матча выдалась такой упорной. После перерыва нащупали игру, оторвались, а дальше пошло по накатанной. Жаль, в поединке со “Спартаком” поздновато спохватились. Отрыв в 26 очков стал решающим — отыграть столько крайне тяжело. Тем более, когда в составе всего девять человек. Но мы не огорчены: третье место — замечательный результат. Команда у нас новая, начать движение вперед с третьего места совсем неплохо!

“Тео” в одеянии “Вичи”

Финал полностью оправдал высокий статус. Логика чемпионата была соблюдена — за золото боролись действительно сильнейшие клубы лиги. Козырем “Спартака” являлась слаженность связки Циглар — Лейси да снайперский талант Беляковой. “Вичи” брал отлаженными командными действиями, надежной защитой и креативными ходами Солоповой. В ожесточенной борьбе весомой гирькой, склонившей чашу весов в сторону хозяек, стала феерическая игра Бимбайте. Левша “Вичи” поспевала всюду, много забивала, продуктивно пасовала, при росте 179 сантиметров умудрялась часто выигрывать борьбу за отскок. И потому при выборе лучшей баскетболистки “финала четырех” оргкомитет затруднений не испытал.
Неискушенного читателя может ввести в заблуждение факт завоевания чемпионского звания новым клубом. Это не так. “Вичи-Аистес” — новое название старого флагмана БЖБЛ. Прежде клуб базировался в столице, носил имя “Тео”, а перед этим — “Летувос Телекомас”, и главенствовал в лиге на протяжении последних 11 сезонов.

Анатолий Буяльский: я доволен

В резюме главного тренера “Горизонта” Анатолия БУЯЛЬСКОГО преобладали оптимистичные нотки:
— По сравнению с полуфинальным матчем с “Лемминкайненом” сыграли тактически грамотнее, мудрее. Откровенно говоря, стало неожиданностью, что он попался на наш зонный прессинг. Самое главное — команда хорошо управлялась, особенно во втором тайме, а для победы наиважнейший фактор — игровая дисциплина. Думаю, молодежь в этой встрече получила неоценимый опыт. Жаль, Липинская не доиграла из-за пяти фолов, зато довольно неплохо действовала Иващенко. Порадовала Валько — чувствуется, что возвращается на грешную землю. В последних матчах и тренировках требую четкого выполнения установок, предъявляемых каждой баскетболистке, — это касается личной защиты, зонного и позиционного прессинга. Мы не можем шагать дальше, не освоив эти азы. Приятно, что легче стали переходить от нападения против личной защиты к нападению против “зоны”. Несколько раз Клайпеда пыталась нас на этом поймать, но просчиталась. Конечно, жаль, что перед поездкой в Каунас понесли такие потери, особенно в задней линии. Уверен, при наличии Дурейко, Ануфриенко и Гаспер со “Спартаком” игра была бы совсем иной. В целом, считаю, выступили удачно. Стояла задача пробиться в “финал четырех” — ее выполнили, да еще и завоевали бронзу. За сезон мы провели восемь игр в Еврокубке, пять в Балтийской лиге — баланс очень хороший. Для новой команды это отличный плацдарм перед следующим сезоном.

Мисс лиги — наша Саша

Заключительный аккорд “финала четырех” — вручение кубков, призов, медалей. Здорово, что в этой приятной процедуре представители Беларуси приняли активное участие.
Лучший игрок “финала четырех” — Аушра БИМБАЙТЕ (“Вичи-Аистес”).
Символическая пятерка: Аушра БИМБАЙТЕ, Гедре ПАУГАЙТЕ (обе — “Вичи-Аистес”), Дженнифер ЛЕЙСИ (“Спартак”), Татьяна ЛИХТАРОВИЧ (“Горизонт”), Рита МИЛИСКЕНЕ (“Лемминкайнен”).
Мисс Балтийской лиги — Александра ХОМЕНЧУК (“Горизонт).
Медалисты регулярного чемпионата: “Спартак” (Санкт-Петербург), “Минск- 2006”, “Олимпия” (Гродно).
Лучший игрок регулярного чемпионата — Алла МУРАВСКАЯ (“Березина”-РЦОР).
Знай наших!

ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ. КАУНАС
8.04. ПОЛУФИНАЛЫ
Горизонт (Минск) — Спартак (Санкт-Петербург) — 79:91 (20:25, 14:30, 22:22, 23:14)
ГОРИЗОНТ: Валько (6), Липинская (4), Лихтарович (24 + 5 пас), Троина (17 + 6 пас + 4 под), Хоменчук (22 + 13 под)- Кочубей (6 + 5 под), Хотько (0), Иващенко (0), Панасюк (0).
Вичи-Аистес (Каунас) — Лемминкайнен (Клайпеда) — 85:73 (21:28, 34:17, 18:18, 12:10- Бимбайте — 15, Паугайте — 14, Саулюте, Киктене, Пилипайтис — по 13- Милискене — 17, Повилоните — 16, Гуткаускайте — 13).
9.04. ЗА 3-Е МЕСТО
Горизонт — Лемминкайнен — 100:77 (24:23, 25:27, 31:13, 20:14)
ГОРИЗОНТ: Валько (10 + 9 пас + 5 под), Липинская (8), Лихтарович (35), Троина (17 + 7 пас), Хоменчук (10 + 9 под)- Кочубей (9 + 6 под + 4 пас), Иващенко (6 + 4 под), Хотько (5), Панасюк (н.в.).
ФИНАЛ
Вичи-Аистес — Спартак — 85:72 (26:20, 16:10, 21:22, 22:20- Пилипайтис — 18 + 6 под, Бимбайте — 17 + 13 под + 5 пас, Солопова — 16, Киктене — 12- Белякова — 26 + 5 под, Лейси — 17 + 5 под).