Лыжная секция

Жеребьевки. Группы по интересам
Вслед за мужскими командами рассчитались по порядку участники женских клубных топ-турниров. Старт рассеву был дан в субботу в Мюнхене, когда 23 команды-соискательницы золота Евролиги волею жребия разошлись по трем группам — в соответствии с новыми требованиями розыгрыша.


Пулы получили следующее оформление:
Группа “А”: Валенсия (Испания), Галатасарай (Турция), УГМК (Россия), Бурж (Франция), УСК (Чехия), Гдыня (Польша), ВИЧИ (Литва), Дьор (Венгрия).
Группа “В”: Фенербахче (Турция), Шопрон (Венгрия), Саламанка (Испания), Скио (Италия), Надежда (Россия), Польковице (Польша), Тарб (Франция).
Группа “С”: Таранто (Италия), Ривас (Испания), Видное (Россия), Висла (Польша), Добри Анелы (Словакия), Брно (Чехия), Госпич (Хорватия), Монпелье (Франция).
Квартет сильнейших из каждой группы автоматически квалифицируется в одну восьмую финала. Туда же попадут и две команды, обосновавшиеся на пятых местах с наилучшими показателями. Впрочем, в плей-офф сможет сыграть и оставшийся “невезунчик”: ему достанется бонусная “проходка”, в случае если среди 14 участников нокаут-раунда окажется хозяин “финала восьми” (определится в ходе розыгрыша). Оный, разумеется в решающую стадию пройдет без отбора, где и будет ждать семерых победителей матчей на вылет.
Сказать по правде, непонятно, ради чего организаторы усложнили простую и безупречную систему турнира. Тем не менее отечественным болельщикам стоит в ней разобраться досконально. Ведь бороться за золото Евролиги в этом году попробуют как минимум три белоруски — это Анастасия Веремеенко и Екатерина Снытина (Надежда, Россия), а также Елена Левченко (УГМК, Россия). Кроме того, по сведениям “ПБ”, полку наших соотечественниц в топ-турнире в ближайшее время может прибыть благодаря повышению в классе одной из баскетболисток национальной сборной.
Спустя же мгновения после мероприятия в Мюнхене баскетбольную эстафету перенял Фрайзинг, где прошла жеребьевка Еврокубка. В котором, как и сезоном ранее, изъявили желание сыграть две белорусские команды. Правда, качественный состав заявки претерпел изменения. Если столичный “Горизонт” подтвердил желание и дальше торить континентальную стезю, то “Минск-2006” с дистанции сошел. Его место, как и предвосхищал “ПБ” еще в начале весны, заняла гродненская “Олимпия”. Увы, что чемпиону, что бронзовому призеру национального первенства в соперники достались крепкие клубы:
Группа “А”: Квинта (Португалия), ГОРИЗОНТ (Беларусь), Динамо М (Россия), Ботасспор (Турция).
Группа “В”: Янг Кэтс (Бельгия), Тельге (Швеция), Динамо-ГУВД (Россия), Бешикташ (Турция).
Группа “С”: Дексия (Бельгия), Вагос (Португалия), Нант (Франция), Анкара (Турция).
Группа “D”: Лемминкайнен (Литва), Флайин Фоксиз (Австрия), Гран Канария (Испания), Сан-Аман (Франция).
Группа “Е”: Сент-Кателина (Бельгия), СИСУ (Дания), Чеваката (Россия), Аррас (Франция).
Группа “F”: Маккаби А (Израиль), ОЛИМПИЯ (Беларусь), Динамо К (Россия), Панкюп (Турция).
Группа “G”: Партизан (Сербия), Гелиос (Швейцария), Баскет Ландес (Франция), Ружомберок (Словакия).
Группа “Н”: Элицур Р (Израиль), Спартак Н (Россия), Мондевиль (Франция).
В 1/8 финала стандартно пробьются 16 лучших коллективов по итогам групповой стадии, предусматривающей круговую систему с домашними и выездными играми. Дальше — обыкновенная сетка плей-офф с той разницей, что даже финал будет состоять из двух поединков. Добавим, что сильнейшая команда на каждой из стадий нокаут-раунда определяется по сумме баллов в дуэли.
В нашем жребии при желании легко усмотреть определенную иронию судьбы: и в Минск, и в Гродно наведаются баскетболистки национальной сборной, выступающие за рубежом. “Горизонт” проэкзаменует Марина Кресс, в начале лета перебравшаяся в “Ботасспор”, тогда как “Олимпию” проверит на прочность Юлия Дурейко, в межсезонье перешедшая в курское “Динамо”.