Лыжная секция

Лига ВТБ. Баскетбол на языке. Жребий к “Минску-2006” немилостив
Лига ВТБ. Баскетбол на языке. Жребий к “Минску-2006” немилостив

В воскресенье “Минск-2006” узнал соперников по третьему розыгрышу Единой лиги ВТБ. Корреспондент “ПБ”, приглашенный в Латвию единственным из белорусских журналистов, стал свидетелем процедуры, что определяла судьбу бессменного чемпиона Беларуси последних лет.




Белоснежный шатер под открытым небом, в котором проходила жеребьевка, раскинулся на берегах Даугавы с величием, отвечавшим форсу титульного спонсора. Внутри не хватало разве что беспроводного интернета для оперативной отправки итогов рассева на сайт “ПБ” да шамаханской царицы. Ее, впрочем, органично заменили девушки из вокальной группы, заполнявшие паузу между торжественной и неофициальной частями, а также очаровательные ассистентки, помогавшие гендиректору Андрею Широкову в процедурных вопросах. Потерявшийся же в пространственно-временном континууме “wi-fi” постарались компенсировать огромным светодиодным экраном, в стиле Евролиги отображавшим наполнение сетки, а также атмосферой благожелательности и содействия прессе плюс остроумием участников процесса.
“Жечь напалмом” с ходу принялся президент лиги Сергей Иванов. Вспомнив о дипломе филолога-романиста, он вознамерился тряхнуть стариной и показать, что порох в пороховницах не отсырел. “Представителей моей специальности в университете часто подкалывали, величая “олухами-гармонистами”. Сейчас и проверим, правы были сомневавшиеся в обстоятельности знаний шутники или нет. Вроде не забыл еще, что к чему”, — улыбнулся зампред российского правительства переводчице, после чего играючи трансформировал озвученный пассаж на язык Шекспира. Однако раскручивать шоу “лец ми спик фром май харт ин инглиш” не стал. С одной стороны, чтобы не смущать озадаченного незапланированным перерывом “толмача”. С другой — дабы ненароком не исказить важную информацию, принесенную прессе с пылу, с жару едва завершившегося совета лиги.
Судя по скорости и широте масштаба, с которыми журналисты принялись дробить на новости основную часть выступления, Иванов вовремя оставил лингвистические эксперименты. Потому как целый ряд заявлений претендовал на титул программных. Так, он официально объявил о расширении лиги до 18 команд, поздравив с принятием в семью “Нижний Новгород” нашего Александра Пустогвара (намедни он еще на сезон продлил контракт с клубом) и киевский “Будивельник”. Следом обнародовал сумму призового фонда: по сравнению с минувшим сезоном она увеличится вдвое и составит 70 млн. рублей. “Изначально лига задумывалась как красивый коммерческий проект. Но бренд развивается успешнее, чем ожидали”, — упредив вопросы, сыграла на опережение вице-президент банка ВТБ Евгения Мансурова. Что, в свою очередь, позволило спикеру огласить оставшиеся пункты. Пролоббированные Ивановым, они хотя и касались только российских клубов, но заинтересовали аудиторию. В меньшей степени — вступающее в силу с осени обязательство для дружин ПБЛ держать на площадке как минимум двух россиян. А вот на словах “по весне всем российским командам открыть бюджеты, отказавшихся лишить допуска в лигу” собрание болезненно застонало. Одним не улыбалось афишировать реальные размеры трат, другим — чувствовать уязвимость при сравнении собственных скудных заработков с богатством соседей. Белорусам в подобных “замерах” хвастать чем-либо точно не придется. Ведь даже слыша о примерном балансе “Астаны” (6-6,5 млн. долларов), ВЭФа (4,5-4,7) и “Азовмаша” (5,1-5,3), ощущал нешуточный дискомфорт. Что уж говорить о президенте “Минска” Константине Шеревере, с которым коллеги по его цеху наверняка делятся более точной информацией…
Так баскетбольные бояре и сидели, пригорюнившись, вплоть до начала жеребьевки. Пытался их расшевелить вице-мэр Риги с совсем непатриотичной для жителя Евросоюза фамилией Америкс, но потерпел поражение. Хотя при других обстоятельствах весть о том, что гости вплотную приблизили город к приему миллионного туриста, наверняка порадовала бы слушателей. Постное выражение сошло с их лиц лишь после заключительного напутствия госпожи Мансуровой “ни пуха ни пера”. Которое повисло в воздухе — послать к черту генерального спонсора смельчаков не нашлось. Неловкую паузу замяли робкими аплодисментами, под которые на подиуме появился гендиректор Широков. Для начала он расставил пары под квалификационный турнир, предваряющий основную сетку. Он пройдет в Шяуляе с 27 сентября по 2 октября по замысловатой схеме. Поначалу шесть команд, разделенных поровну, проведут круговой турнир. Лучшие пары двух пулек сольются в квартет и сыграют еще один раунд с учетом “междусобойчика”. Две лучшие дружины и обретут заветные путевки. С учетом того, что российские клубы были разведены, группы получили следующее оформление:
ГРУППА “А”: Енисей (Россия), Хонка (Финляндия), Анвиль (Польша).
ГРУППА “В”: Красные Крылья (Россия), Днепр (Украина), Шяуляй (Литва).
Диковинной явилась схема основного турнира. Отборочный раунд обошелся без инноваций: две группы по девять команд, два круга с разъездами, автоматическая квалификация победителей в “финал четырех”. А вот дальше пошло веселье: дружинам, занявшим третьи и четвертые места, предписано по перекрестному принципу сойтись в 1/8 финала. После чего триумфаторы на стадии четвертьфинала померятся силами с обладателями вторых мест по итогам “регулярки”. Серии плей-офф рассчитаны до двух побед.
Сам процесс жеребьевки то и дело прерывался паузами, в которых объяснялся очередной нюанс, влиявший на формирование общей панорамы. Финалисты минувшего розыгрыша обязаны стартовать в разных группах, равно как и украинские команды. Связанные узами одного пула Евролиги не могут соперничать и в рамках ВТБ. Команды из России обязаны равномерно распределиться по обеим частям сетки. “Енисей” в случае успешного прохождения квалификации ни при каких обстоятельствах не будет по одну сторону баррикад с “Астаной”… Право слово, разобраться в правилах трехмерных шахмат гениев-физиков из “Теории большого взрыва” порой казалось проще, чем уследить за логикой событий на подиуме. Тем не менее гендиректор Широков с обязанностями справился безупречно. И попутно успел остроумно подколоть с полдесятка баскетбольных легенд, что приглашались к “аквариумам” для вылавливания шариков. Итогом получасовых манипуляций стал следующий расклад:
Группа “А”: Химки, Нижний Новгород, УНИКС (все — Россия), Жальгирис (Литва), Будивельник (Украина), Астана (Казахстан), Калев (Эстония), ВЭФ (Латвия), чемпион квалификации.
Группа “В”: ЦСКА, Спартак СПб, Локомотив-Кубань (все — Россия), Летувос Ритас (Литва), Проком (Польша), Азовмаш (Украина), МИНСК-2006 (Беларусь), Нимбурк (Чехия), вице-чемпион квалификации.
Рука президента “Нижнего Новгорода” Дмитрия Сватковского, вытянувшего контейнер с принтом “Минск”, оказалась для нашего чемпиона несчастливой: пул “В” по подбору команд значительно сильнее соседнего. Кроме трех участников Евролиги, он принял под крыло питерского обладателя Кубка России, краснодарского вице- чемпиона “Еврочелленджа” и коллектив из Мариуполя, в прошлом сезоне добравшийся до “финала четырех” Лиги ВТБ. Причем украинцы имеют в составе трех баскетболистов, являющихся самыми высокооплачиваемыми исполнителями Суперлиги — их суммарный месячный заработок составляет 115 тысяч долларов! Вот и прикидывайте, каково будет “Минску” тягаться со столь состоятельными визави. Ситуация усугубляется кадровой неопределенностью: состава у “горожан” на данный момент фактически нет. А первый матч они могут провести уже 10 октября…

VIP-ПОСЛЕСЛОВИЕ
Константин ШЕРЕВЕРЯ (президент БК Минск-2006):
— Соперники очень серьезные. Дабы выглядеть на их фоне достойно, важно сформировать боеспособную команду. Уже запланированы встречи с нашими партнерами и покровителями — надеюсь, они пойдут навстречу в вопросах формирования клубного бюджета. Также рассчитываю на поддержку болельщиков. Думаю, поездки на баскетбол никого не оставят равнодушными, поскольку игры обещают стать очень интересными.
Андрей ВАТУТИН (президент ПБК ЦСКА):
— В прошлом году попасть в Минск на игру в силу занятости не удалось. Однако у игроков и тренеров остались самые положительные впечатления. Арена, количество зрителей, прием — все заслуживало лестных слов. Нам, уж поверьте, есть с чем сравнивать… Надеюсь, экономические проблемы, что сегодня осложняют жизнь в вашей стране, не окажут сильного влияния на уровень команды и ее подготовку. Уверен, Минск увидит всех сильнейших армейских игроков. Хотя бы потому, что у нас много новичков и для них игра — единственный способ доказать правильность приглашения в наш клуб. О недооценке соперников речи не идет. Все прекрасно помнят прошлогодние поединки “Минска” и ЦСКА. Готовим себя к тому, что легкой жизни на групповой стадии не предвидится.
Томас ПАЧЕСАС (главный тренер “Прокома”):
— Когда увидел “Минск-2006” в нашей группе, обрадовался. Лет 15-20 не был в Минске, однако все это время слышал о городе только теплые слова. К ним добавились позитивные спортивные отзывы о зале, болельщиках, атмосфере на трибунах. Так что с нетерпением жду визита к вам. Несмотря на близкое знакомство с Андреем Кривоносом, звонить ему в поиске информации о “Минске” точно не буду. Равно как и расспрашивать о проблемах. Их сейчас везде хватает. Например, нам по окончании прошлого сезона радикально сократили бюджет. Так что “Проком” в каком-то смысле оказался в схожих с вашей командой условиях. Тем интереснее будет помериться силами.
Сергей ИВАНОВ (президент лиги ВТБ):
— “Минск-2006” провел дебютный сезон неплохо. Используйся нынешняя формула, и четвертое место в регулярном чемпионате вывело бы его в плей-офф. Согласитесь, отменный показатель для новичка. Вступление белорусского клуба в Единую лигу ВТБ благоприятно отразилось на популяризации баскетбола в стране, а заодно обернулось неплохими коммерческими доходами для самого “Минска”. Так что все в выигрыше. И рекорд посещаемости турнира, установленный в вашей столице во время визита ЦСКА, — лучшее тому подтверждение. Совокупность этих факторов позволила включить белорусскую дружину в основную сетку розыгрыша нынешнего. Если тенденция сохранится, будет смысл ставить вопрос о постоянной ее прописке не просто в числе участников лиги ВТБ, но и среди фигурантов ее основной сетки.