Лыжная секция

Еврочеллендж. “Город” — герой
После болезненного поражения в первом матче квалификации к “Еврочелленджу”, “Минск-2006” имел весьма призрачные шансы на попадание в основную сетку. Однако подвиг, совершенный парнями Андрея Кривоноса на паркете родной “Минск-Арены” перевернул расклады с ног на голову. И, к вящему удовольствию белорусской торсиды, оставил на европейской обочине крепкий грузинский клуб “Сохуми”.



МИНСК-2006 — СОХУМИ — 97:63 (15:8, 23:15, 30:18, 29:22)
МИНСК. 11 октября. “Минск-Арена”. 2200 зрителей.
СУДЬИ: Т.Ясявичюс (Литва), Т.Травицки (Польша), А.Аункрогерс (Латвия).
КОМИССАР: Я.Хольмин (Швеция).
МИНСК-2006: Кудрявцев (18 + 6 под + 6 пас), Шарко (0), Тростинецкий (9), Нокс (1), Лашкевич (20)- Хокинс (18 + 6 под), Ходж (8), Коженец (6 + 6 под), Семенюк (2), Вергун (0), Хардин (н.в.), Накич (н.в.).
СОХУМИ: Паргалава (9), Пирс (8), Робинсон (6), Гэй (18), Атуашвили (1)- Пацация (9), Сальерс (6), Кадария (4), Беришвили (2), Гаприндашвили (0), Члаидзе (0), Сордия (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Лашкевич, Кудрявцев — Гэй.
Первый матч — 78:94.
Отгрызать отставание от 16-очкового монолита белорусы принялись со стартовых секунд. Выглядевший незыблемой мраморной глыбой, он оказался на удивление податлив, стоило Алексею Лашкевичу по-спортивному зло оскалиться и попробовать на зуб грузинскую “породу”. Наш капитан, вновь занявший позицию центра в относительно “легкой” обойме, выцарапывал даже те подборы, что казались безнадежно упущенными, и по полной программе напрягал не только непосредственного визави, но и страхующего. В какой-то из моментов против ветерана даже начали применяться сдваивания, что лучше всего говорило о его эффективности.
Выводы же о добротности зоны 2-3, за неделю капитально подлатанной Кривоносом, напрашивались сами собой — вне зависимости от того, смотрели ли вы на площадку или в статистический протокол. Открыть лицевой счет “Сохуми” удалось лишь спустя две с половиной минуты после начала встречи, а распечатать второй десяток — и вовсе после малого перерыва. Уступая борьбу на щитах и, к недюжинному удивлению Айнарса Багатскиса, проигрывая в скорости, гости бесцельно вертели в руках те отмычки, что помогли им вскрыть оборону визави на тбилисском паркете. Из острых диагоналей, неделю назад создававших моменты для открытых бросков, скидки на периметр превратились в бесполезные передачи. Они не просто убивали остроту, но и возвращали мяч в исходную точку, вынуждая разыгрывать комбинацию заново. Работу же от прохода белорусы грамотно пресекали, позволяя конкурентам разогнаться, а затем захлопывая “ловушку” в районе первых “усов”.
По такой игре преимущество белорусов вполне могло перевалить через стратегический пик имени 16 баллов еще к большому перерыву. Но “Минск” то и дело отбрасывала за заветный рубеж хворь, еще в минувшем сезоне лишившая команду пары-тройки очков в лиге ВТБ. Поиск приключений на свою голову при помощи собственноручно созданных проблем, пожалуй, единственная вредная привычка, еще не выкорчеванная Кривоносом из ментальности подопечных. К примеру, трети из 10 фолов с легкостью можно было избежать, не накуролесь в чужой трехсекундной (!) зоне Тростинецкий и Коженец. Чуть рассудительнее сыграй Кудрявцев при быстрых переходах из обороны в атаку — и из “обороток” грузины не выжали бы и балла. Ну а отнесись хоть немного тщательнее к исполнению штрафных наши “большие”, так и вовсе их было бы не в чем упрекнуть... Впрочем, с учетом “плюс 15” на экваторе встречи эти сожаления минчане имели полное право расценить как придирку.
У “Сохуми” такой привилегии не было, поскольку в придачу к прохудившейся защите и топорному нападению (на стыке половин грузины вовсе сбились на навал) их мертвым грузом тянули на дно проблемы с перебором фолов. Надо всей американской диаспорой, определявшей игровой стиль гостей, нависал дамоклов меч фолов, с течением времени принявшийся раскачиваться все активнее. Это моментально отразилось на качестве защиты грузин: отказавшись от контактной борьбы, они стали предоставлять “горожанам” все больше пространства для первого шага, обыгрыша один в один и провокаций неравноценных разменов. Креативному тандему “малышей” Хокинс — Кудрявцев только того и надо было: интернационал моментально вывел формулу “свобода мыслей + оперативность действий = выход в основную сетку Еврочелленджа” — и принялся на практике доказывать ее справедливость.
На Нобелевскую премию открытие, может, и не тянуло, однако для решения турнирной задачи подошло прекрасно. Белорусы принялись разбрасывать соперников, словно маленький ребенок — игрушки по комнате, и доводить до логического завершения каждую вторую атаку. Когда же Багатскис больше от безысходности, нежели с верой в эффективность перестроений, поставил “зону”, гости “поплыли” окончательно. Активной системе катастрофически не хватало компактности: белорусы то и дело провоцировали в построениях разрывы между “верхом” и “низом”, вынуждая законопачивать бреши активными перемещениями. Силенок поддерживать столь изнурительный темп у “Сохуми” попросту не хватило. Да и не могло хватить, наверное, потому что движение мяча у “2006-х” было просто образцовым…
Уразумев это, а следом и то, что матч не спасти, Багатскис выбросил белый флаг: усадив на лавку легионеров, он доигрывал последнюю пятиминутку чисто грузинским пятаком. Кривонос ответил подъемом со скамейки Вергуна и Семенюка, что в белорусском контексте, наоборот, выглядело триумфом воли. Ведь, согласитесь, с ходу даже и не вспомнить примеры из новейшей истории белорусского спорта (речь не только о баскетболе), когда после безнадежного фиаско в первом поединке наша команда прыгала выше головы и совершала чудо. “Минску” это удалось — и теперь в качестве достой- ной награды за мужество и самоотверженность его ждет полноценный европейский сезон.
МИКСТ-ЗОНА
Андрей КРИВОНОС:
— Подошли к встрече в оптимальной форме. Проанализировали все ошибки, сделанные в Тбилиси. Верили, что ничего не потеряно — победа и дальнейшее участие в турнире по силам.
Алексей ЛАШКЕВИЧ:
— Взяли свое за счет организованной защиты. В нападении концентрировались на наилучшем использовании сильных сторон и гнали прочь лишние эмоции. Спокойствие во многом оказалось решающим фактором: зная, как играть и что противопоставлять “Сохуми” в конкретных ситуациях, постоянно оказывались на шаг впереди конкурентов.