Лыжная секция

Балтийская лига. Партия Балтии
Сегодня вечером женские клубы Беларуси официально начинают сезон. В соответствии с календарным замыслом старт должен был случиться неделей ранее. Однако финансовые трудности, вынудившие ряд команд отказаться от участия в отборочной стадии Кубка страны, привели к отмене квалификации.


Тем самым в преддверии выхода на европейскую арену лишили “Горизонт”, “Минск-2006”, “Олимпию”, “Викторию” и “Березину”-РЦОР части соревновательной практики. Чемпиону простой аукнется несильно — команда Анатолия Буяльского вступит в бой со второго этапа. Данную привилегию — наряду с питерским “Спартаком”, клайпедским “Лемминкайненом” и чемпионом “Вичи” из Вильнюса — она заслужила благодаря завоеванной в прошлом сезоне “балтийской” бронзе. А вот квартету менее удачливых дружин придется начинать движение с “предвариловки”, где дюжина претендентов, разделенная на два пула, сыграет с разъездами по схеме “каждый с каждым”.
Группа “А”: Олимпия, Виктория (оба — Гродно), ТТТ, ТТТ-Юниоры (оба — Рига, Латвия), Сиренос (Каунас, Литва), Кибиркштис (Вильнюс, Литва).
Группа “В”: Минск-2006, Березина-РЦОР (Борисов), ЭКЛЕКС (Таллинн, Эстония), Таллинн (Эстония), ТИМ- СКУФ (Киев, Украина), Галичина (Ивано-Франковск, Украина).
Пара лучших из каждого секстета присоединится к элитной четверке, после чего соискатели прокрутят дополнительную разъездную “карусель” в два круга. Она-то и определит участников “финала четырех”.
Ожидать интриги в белорусских “междусобойчиках” среды, право, не стоит — слишком уж разнятся силы. “Олимпия” так и вовсе не скрывает намерений провести в Лиде техническую репетицию дебюта в Еврокубке, а не что-то моделировать тактически. Последняя инициатива и вправду не имела бы смысла, поскольку под присмотром Виктории Дацун нынче выступают спортсменки 1994-95 годов рождения. “Девчатам нужна практика в преддверии летнего Евро U-18. В прошлом году задачу им во многом облегчали баскетболистки 1992 года. Сейчас же пришло время самостоятельности”, — отметила рулевая кадеток.
Столичные баскетболистки, несмотря на состав всего из 10 человек, также вряд ли встретят ожесточенное сопротивление. Как минимум потому, что по другую сторону баррикад стоят совсем уж молодые исполнительницы. Исключение, правда, составляют Оксана Долгорукова и Анжела Дубойская — сестры-долгожительницы белорусского баскетбола, по старой дружбе вызвавшиеся помочь “Березине” в Балтлиге. Но без качественной поддержки они определенно погоды не сделают. Тогда как с уходом из клуба Аллы Муравской и Надежды Яковиц (последняя, что пикантно, перебралась как раз в “Минск”) квалифицированной помощи ветеранам ждать попросту неоткуда — в распоряжении Андрея Вавлева сплошь молодняк, который тренеру только предстоит довести до ума. Другой вопрос, хватит ли талантливому наставнику на это терпения? Ведь, по нашей информации, задержки по зарплате в Борисове составляют уже 10 (!) месяцев. Отсутствие же спаррингов в межсезонье и большие сомнения относительно участия в чемпионате, очевидно, не добавляют оптимизма представителям “Березины”.

БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА
Отборочный раунд. Группа “А”. 16.10. ТТТ — ТТТ-Юниоры — 110:47. 19.10. Олимпия — Виктория. Лида. Ледовый дворец. 18.00. Группа “В”. 15.10. Таллинн — ЭКЛЕКС — 77:75. 19.10. Минск-2006 — Березина-РЦОР. Минск. Зал БК “Минск-2006”. 17.00.