Лыжная секция

Лига ВТБ. Воздушные тревоги
От Волги до Енисея ногами не счесть километры. А уж если пешим ходом мерить расстояние между крупнейшим городом Центральной Сибири и столицей Беларуси, вовсе можно поседеть в пути. Благо “Минск-2006” на матч в Красноярск (19 октября, Дворец им. Ярыгина, 14.00 по белорусскому времени) отправился самолетом.


А потому оставил цвет волос своих представителей в неприкосновенности. Более того, за шесть часов в воздухе чемпионы Беларуси имели отличный шанс внимательно изучить соперника, пробившегося в основную сетку лиги ВТБ из тенет квалификации.
Благодаря чему “Енисей” оставил не у дел польский “Анвиль” и финский “ТоПо”? Прежде всего за счет защиты — цепкой, агрессивной, жесткой. “Большие” грамотно ловят врывающихся, никто не филонит при подстраховках, толково преодолеваются заслоны. Треугольник Топоров — Комаровский — Маринович эффективно контролирует периметр: до пятничного визита ЦСКА, реализовавшего 38 процентов дальних бросков и выигравшего 92:60, красноярцы держали дальнобойную артиллерию соперников в границах 25-28 процентов. Да и в трехсекундную зону благодаря упирающимся центрам Трушкину и Бакстеру просочиться зачастую очень непросто. Американец по итогам прошлого сезона вошел во вторую символическую пятерку ПБЛ именно с помощью старательной пахоты на своей половине.
Помимо янки (доминирующего центра, для тяжеловеса с ростом 203 см весьма подвижного), индивидуальной игрой также выделяются выносливый и по-спортивному злой Маринович, а также действующий в эдаком “Фридзон-style” Комаровский. Оба опасны на чужой половине тем, что с равно высокой степенью успеха работают как от прохода, так и от броска, а также борются до конца в каждом из игровых эпизодов.
Несмотря на неплохую характеристику, трепать “Енисей” можно. Как минимум пользуясь тем, что нападение у красноярской команды до ужаса несбалансированное. Быстрые отрывы, скоростные “оборотки” — как раз то, что бьет по парням Стевана Караджича больнее всего. Кроме того, агрессивная защита часто приводит к ранней посадке лидеров на фолы, развязывая противнику руки. Плюс “Енисей” удивительно нестабилен в борьбе за отскок: боснийский ветеран Хукич и его молодой земляк Киканович то и дело дарят право на атаки вторым темпом соперникам. И если те подарками пользуются, сибирская крепость сдается практически без боя.