Лыжная секция

Лига ВТБ. Анонс. Ацо это будет?
Лига ВТБ. Анонс. Ацо это будет?

Сегодня в 18.00 по белорусскому времени корабль отечественного баскетбольного гегемона бросит якорь в одном из крупнейших украинских портов. Вечерним пристанищем для команды Андрея Кривоноса станет гавань БК “Азовмаш”, где на маневры гостевой флотилии при идеальных раскладах собираются поглазеть три тысячи человек.



Оценить, сколь высокий зрительский интерес вызовет визит минчан, а также проследить за их невероятными приключениями в Мариуполе почитатели “горожан” смогут в эфире телеканала “Лад”. Трансляция стартует с часовой задержкой, однако это вряд ли испортит настроение почитателям столичного клуба. Во-первых, показ выездных матчей “Минска-2006” в Единой лиге ВТБ доселе у нас не практиковался вовсе, а потому наличие такого баскетбола в сетке вещания — уже прорыв. А во-вторых, качество картинки и зрелища как такового обещает порадовать даже самого взыскательного зрителя. Ведь подопечным Кривоноса предстоит бросить вызов одному из самых неординарных коллективов на постсоветском пространстве.

Декада дохода

Достаточно сказать, что в первое десятилетие нового тысячелетия Мариуполь по итогам внутреннего чемпионата непременно был представлен на подиуме — причем всего трижды довольствовался металлом менее благородным, чем золото. Клуб не стеснялся сорить деньгами, предпочитая формировать состав из поигравших на приличном уровне легионеров, нежели воспитывать собственный молодняк. А заодно приглашал тренеров из-за рубежа, прививавших подопечным вполне современные игровые концепции. Во многом благодаря стремлению идти в ногу со временем “Азовмаш” не терялся и на международной арене. Так, в сезоне-2006/07 украинцы дошли до финала Еврочелленджа, где в драматичной борьбе уступили всего семь очков испанской “Жироне”, а на протяжении пары следующих лет непременно выходили во вторую стадию Еврокубка. Любопытно, что накопленного опыта и запаса тактической прочности дружине хватило, чтобы остаться на плаву в кризисный 2009-й, когда финансовый коллапс в стране заставил “львов” отказаться от большинства иностранцев. Впрочем, уже спустя сезон флаги всех мастей и узоров — вновь в гости к тамошнему баскетбольному двору.

Кьюбан-style

Однако в минувшем розыгрыше владения мариупольцев разорил северный пушной зверек, прокравшийся в Донецкую область, как водится, незаметно. Чрезмерно увлекшись трансферными игрищами и поверив в неуязвимость, гарантированную громкостью имен исполнителей, “Азовмаш” проводил матчи суперлиги “на расслабоне”. И поплатился за это в четвертьфинале, когда грандов сенсационно щелкнул по носу “Ферро”-ЗНТУ во главе с белорусом Георгием Кондрусевичем. Провал, произведя эффект разорвавшейся бомбы, шокировал всю клубную вертикаль: от технических сотрудников арены до президента Александра Савчука. И повлек за собой перекройку состава…
С одной стороны — радикальную до изумления, поскольку разом менять 90 (!) процентов обоймы, наверное, не рискнул бы даже эксцентричный владелец калибра Марка Кьюбана. Все-таки сохранение хоть какой-то преемственности является обязательным условием роста и стабильного развития коллектива. С другой — реформа вполне логично вписывалась в историю, философию и возможности дружины. Что такое десяток трансферов для богатейшего клуба Украины, обладающего бюджетом 5,2 млн. долларов? Тем более в свете сделок, совершавшихся ранее и обходившихся владельцам в суммы, сравнимые с годичным балансом многих обитателей суперлиги. Вот и потянулись в Мариуполь караваны из иностранцев с именами, то и дело звучавшими в последних розыгрышах Евролиги. Поначалу они только радовали слух и тешили самолюбие местных фанов. Но стоило “львам” пробиться в основную сетку Еврокубка, без проблем обыграть латвийский “Вентспилс” в квалификации, а также выбиться в лидеры национального чемпионата, как их игра стала тешить еще и глаз болельщиков.

Имя им — легион

Истинные баскетбольные шедевры “львы” выдают преимущественно тогда, когда в ударе их лидер Дэниэл Юинг. Плеймейкер, надышавшийся воздухом Евролиги в “Химках” и “Прокоме”, мало того что сам успевает затерзать любую оборону, так еще и выводит на максимальный уровень эффективности группу поддержки. Оную формируют еще один выходец из Подмосковья — Рики Минард, экс- центровой казанского УНИКСа Хасан Ризвич и знакомый белорусским болельщикам по визитам в Минск вместе со сборной Словении Радослав Ранчик. Украинские спортсмены в “Азовмаше” по большей части исполняют ролевые функции, подменяя легионеров. Поэтому в полной мере талантам Кольченко, Слипенчука и Зайцева раскрыться не дают. Хотя пара последних очень хорошо себя зарекомендовала. А молодой великан так и вовсе считается одним из наиболее перспективных центровых в суперлиге.
Конкуренция в “Азовмаше” столь сурова, что за место под солнцем борются даже такие парни, как Алексей Печеров и Владимир Голубович. Украинца не спасает даже опыт выступлений в НБА, хотя в силу статуса и былых заслуг ему позволено ошибаться больше остальных. Черногорец же вовсе вынужден забыть о чемпионских титулах, добытых в рядах словенской “Олимпии” и испанской “Каха Лаборали”, и заново доказывать состоятельность на европейских просторах. Потенциал балканца виден невооруженным глазом, однако как и в прежних клубах ему не хватает времени и тренерского доверия, чтобы полностью его реализовать.

Петрович приглашает на танец

Кстати, о наставнике. С июня 2011-го “Азовмаш” возглавил сербский специалист Ацо Петрович, прежде известный по работе на родине с “Црвеной Звездой”, “Железником” и “Хемофармом”, а за границей — с литовским “Жальгирисом” и российскими “Локомотивом” да УНИКСом. В Мариуполе рулевой танцует от оборонительной печки, прививая подопечным фирменный защитный стиль. Особенность украинского периода работы Петровича — любовь к стремительному переходу из обороны в атаку, ставка на скорость и стремление использовать по максимуму индивидуальное мастерство американцев. Приноровиться к манере украинцев довольно сложно, в чем уже убедились проигравшие им баталии Лиги ВТБ чешский “Нимбурк” и “Летувос Ритас”. Остановить же “львов” за счет рваного игрового ритма и изоляции Юинга удалось лишь “Прокому”.

ГРУППА “В”
Положение команд: 1.Спартак СПб — 6 очков (3 игры). 2-3.ЦСКА, Летувос Ритас — по 5 (3). 4.Локомотив-Кубань — 4 (3). 5-7.Проком, Енисей, Азовмаш — по 3 (2). 8-9.Нимбурк, МИНСК-2006 — по 2 (2).
АЗОВМАШ
Защитники — Джозеф КРИСПИН (США, 1979, 184), Дэниэл ЮИНГ (США, 1983, 191), Богдан БАЙДА (1989, 193), Артем СЛИПЕНЧУК (1989, 193), Рики МИНАРД (США, 1982, 200), Александр КОЛЬЧЕНКО (1988, 194).
Форварды — Артур ДРОЗДОВ (1980, 199), Максим ИВШИН (1986, 210), Радослав РАНЧИК (Словакия, 1978, 207), Денис ИВАНОВ (1978, 195).
Центровые — Алексей ПЕЧЕРОВ (1985, 213), Владимир ГОЛУБОВИЧ (Черногория, 1986, 212), Игорь ЗАЙЦЕВ (1989, 210), Хасан РИЗВИЧ (Босния, 1984, 212).
Главный тренер — Ацо ПЕТРОВИЧ (Сербия).
МИНСК-2006
Защитники — Ростислав ВЕРГУН (1982, 200), Александр КУДРЯВЦЕВ (1980, 190), Ведран НАКИЧ (Хорватия, 1989, 184), Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ (1986, 200), Джулиус ХОДЖ (США, 1983, 201), Владимир ШАРКО (1974, 200).
Форварды — Алексей ЛАШКЕВИЧ (1978, 204), Джастин НОКС (США, 1989, 210), Александр СЕМЕНЮК (1993, 205), Джастин ХОКИНС (США, 1985, 201).
Центровые — Олег КОЖЕНЕЦ (1977, 207), ДеВон ХАРДИНГ (США, 1986, 211).
Главный тренер — Андрей КРИВОНОС.