Лыжная секция

Блицы столиц
В четверг сразу три белорусских клуба проведут поединки на международной арене. Повторно распространяться о перспективах гродненской “Олимпии” в ответном противостоянии с курским “Динамо” не будем: читатели легко могут почерпнуть необходимую информацию как из превью в предыдущем номере, так и из приведенного ниже технического протокола встречи среды.


А вот выступлениям минских клубов в столицах по абзацу посвятим. Благо надежды как минимум на один благоприятный исход вечера у отечественных болельщиков более чем обоснованны.

Возвращения из минского боя со щитом фаны вправе ожидать от женского “Горизонта”. Набравший неплохой ход чемпион страны после субботней победы над “Олимпией” пребывает еще и в добром расположении духа. Что в принципе логично: “грохнуть” прямого конкурента с разницей в полтора десятка очков да еще и сэкономить силы лидеров перед вояжем Еврокубка дорогого стоит. Совокупность этих факторов сама собой располагает к развитию успеха в нашей столице (Дворец спорта, 19.00). К счастью, и соперник подобрался посильный: московское “Динамо”, после четырех матчей так и не познавшее радости побед в премьер-лиге, нынче замыкает таблицу и пребывает в кризисе. Причем не только игровом, но и кадрово-тактическом. Отсутствие материальной поддержки привело к отказу от услуг легионерок, межсезонной продаже лидеров (Кузиной, Жедик, Логуновой) и принудительному омоложению состава по принципу “с миру по нитке”. Подобранные же на свободном трансфере спортсменки оказались столь различны по уровню мастерства, дисциплине и самоотдаче, что некогда симпатичный игровой рисунок “бело-голубых” окончательно потерял четкость и внятность. Сегодня россиянки действуют столь невнятно, что проигрывают уже на групповой стадии Кубка страны да выбрасывают белый флаг в сражении с “Энергией” из Иваново — еще более скромными дебютантками высшего дивизиона… Другими словами, “Горизонту”, полному баскетболисток национальных сборных и кандидаток в оные, такой орешек надо раскалывать в обязательном порядке и стартовать в Еврокубке с победы.

А вот мужскому чемпиону Беларуси в роли Щелкунчика выступить придется вряд ли. “Минск- 2006” в рамках очередного тура Единой лиги ВТБ пожалует в северную столицу России, где встретится с тамошним “Спартаком” (эфир на телеканале “Лад” — 22.50). Лидер группы “В” в нынешнем сезоне пока не уступал ни на одном из фронтов, а в родных стенах успел отметиться викториями над крепким “Локомотивом” и самим ЦСКА! Вместе с тем “красно-белые” успешно преодолели квалификационную стадию Еврокубка, а заодно — как ту Бабу-Ягу из “Карнавальной ночи” — воспитали в своем коллективе MVP октября коммерческой лиги. Оным стал Патрик Беверли, имеющий за плечами опыт выступлений в НБА, а в позапрошлом году блеснувший нейтрализацией Рики Рубио в главном матче “финала четырех” Евролиги. Помимо янки, в составе экс-наставника сборной Словении и “Олимпии” из Любляны Юрия Здовца блистают эллин-трудяга Лукас Маврокефалидес, старожил состязаний высшего ранга Йотам Гальперин из Израиля да черногорский тандем “больших” Драгович — Драгичевич. Фактически “Минску” будет противостоять сборная Европы, составленная из постояльцев ее клубных топ-турниров и разбавленная кандидатами на попадание в сборную России. Поверить в то, что ее одолеет белорусский чемпион, практически невозможно. Хотя бы потому, что легионерская составляющая “горожан” сегодня вызывает лишь один вопрос: “Кто все эти люди?”…
ГРУППА “В”ИВПМО1.Спартак СПб550416-354102.Азовмаш431325-30473.ЦСКА431330-27674.Летувос Ритас431320-29675.Локомотив523360-37076.Проком422293-26967.Енисей413304-35458.Нимбурк404280-32549.Минск-2006404293-3734

Реалии женского баскетбола Беларуси на клубном уровне таковы, что даже тридцати очкам пассива, полученным гродненской “Олимпией” в славном городе Курске, огорчаться не приходится. Это объективное отражение разницы в классе чемпионатов соседних держав, иностранного легиона, там выступающего, да и общих тенденций в развитии вида спорта. Если бронзовый призер национального первенства из-за стесненности в средствах обе встречи с фаворитом по группе Еврокубка предпочитает проводить на выезде и по той же причине на встречу с четвертым коллективом премьер-лиги везет неполный состав, стоит ли посыпать голову пеплом? Скорее, куда уместнее поберечь шевелюру до лучших времен. Ну а сэкономленное время посвятить смакованию тех крох радости, что вечером среды все-таки перепали отечественным болельщикам с барского стола.
Группа “F”
ОЛИМПИЯ — ДИНАМО КУРСК — 53:83 (15:19, 11:15, 12:24, 15:25)
КУРСК. 2 ноября. Спорткомплекс “Динамо”. 1200 зрителей.
СУДЬИ: А.Глисич (Сербия), Г.Виткаускас (Литва), Т.Суслов (Эстония).
ОЛИМПИЯ: Зубрицкая (4), Шматова (3), Муравская (3 + 7 под + 4 пер), Филончик (12), Иордан (16 + 9 под)- Кашлей (7), Козун (6), Рощеня (2), Попова (0), Яцына (0).
ДИНАМО КУРСК: Джонсон (5 + 7 пас), Бимбайте (8), Водопьянова (10 + 9 под), Петракова (15 + 13 под), Сноу (10 + 11 под)- Рытикова (14), Фомина (10), Лисина (7 + 7 под), Арсеньева (2), Нечепаева (2), Бочарова (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Филончик, Иордан — Рытикова, Сноу.
Скажем, приятным откровением стала очередная яркая игра Юлии Рытиковой. Защитница национальной сборной удачно вошла в ритм, заменив быстро зафолившуюся Бимбайте, и с высочайшим коэффициентом полезности отработала по обе стороны площадки. Даже “дабл-даблы” Сноу и Петраковой на фоне “перформансов” белоруски блекнут. Под щитом высокорослые баскетболистки “Динамо” практически не встречали сопротивления: только соотношение подборов — 60 на 33 в пользу “бело-голубых”. А вот Юлю быстроногие соотечественницы старались слопать “заживо”. Не получилось — Рытикова выдала игру образца Евролиги, точь-в-точь как два года назад в “Гожуве”.
Со стороны же “олимпиек” пилюлю соотечественникам подсластила умница Филончик. Видя, что задняя линия никак не может наладить прицел (Шматова — 0 из 9 с игры, Кашлей — 3 из 15), нападающая принялась создавать моменты самостоятельно. И, взяв в помощь на износ трудившуюся в обороне Муравскую, 19-летняя Маша показала россиянкам, почему ее считают самой яркой белорусской баскетболисткой новой волны.