Лыжная секция

Еврочеллендж. Из Германии барон был хорош со всех сторон
Зависимый от красных дней календаря формат и график выхода газеты вынуждает нас играть на опережение и представлять соперника “горожан” по стартовому туру Еврочелленджа почти за неделю до матча. Столь ранняя публикация анонса, безусловно, сопряжена с риском: вереница забот уик-энда того и гляди вскружит голову любителям баскетбола, заставив их позабыть о визите на “Минск- Арену” 8 ноября в 19.00.


Однако в традиционном для поединков такого рода приглашении “ПБ” постарается сделать все, чтобы грядущий вторник в календаре любителя спорта оказался обведен красным маркером и не был прожит зря.

“Бонн” аппетит
Осенью следующего года команда из Бонна справит 20-летие. Ее родителями считаются местные дружины “Годесбергер ТВ” и “Фортуна”, которые в 1992-м не нашли средств к раздельному существованию — и слились в едином порыве. Впрочем, зажить долго и счастливо из-за пресловутых финансовых проблем не получалось еще три сезона: коллектив бросало то в жар, то в холод. Выделяли спонсоры деньжат — и представители земли Северный Рейн-Вестфалия бились (пусть и безуспешно) за право перебраться в высший немецкий дивизион из первой лиги. Наступали голодные годы — и “Бонн” уже балансировал на грани вылета в подземелье немецкого баскетбола. Состояние стабилизировалось в 1995-м, с приходом к опеке над клубом всемирно известной компании “Дойче Телеком”. Порядком вложившись в формирование состава и инфраструктуры (в 2008-м клуб даже обзавелся новехонькой ареной на 6000 мест!), национальный коммуникационный магнат получил качественную отдачу. Которая, что примечательно, не заставила себя долго ждать. “Бонн”, официально прикрутивший к названию бренд покровителя, после первых же миллионных траншей выбрался в бундеслигу, где с ходу взял серебро и добрался до полуфинала национального Кубка. А в дальнейшем не только превратился в значимую фигуру на спортивных просторах Германии, но и снискал уважение в международной системе координат. Скажем, “телекомовцы” два сезона кряду добирались до четвертьфинала Кубка Сапорты, весной 2009-го взяли аналогичную планку Еврочелленджа плюс время от времени светились в групповой стадии Еврокубка.

Все это было, было...
Впрочем, сегодня о славных страницах в истории “Бонна” поклонники стараются вспоминать как можно реже. Ностальгия на фоне окружающей действительности — все равно, что нож в сердце. Ведь начало второй декады века клуб с треском провалил: после дуплетного серебра в 2008 и 2009 годах последовали 8-е и 13-е (!) места. На фоне последнего результата, усугубленного пролетом мимо плей-офф, в городе даже перестали шутить на тему установки спортсменам памятника из серебра: прежде пять безуспешных участий в финальных сериях бундеслиги воспринимались с иронией, тогда как нынче выглядят чем-то прекрасным и недосягаемым.
Во многом тому виной обойма исполнителей, значительно уступающая по классу и уровню мастерства предыдущим наборам. К примеру, в задней линии “Бонна” и близко не рассмотреть снайперов, сравнимых по хладнокровию и стабильности с “зажигавшим” здесь в сезоне-2003/04 Римантасом Каукенасом. Да и креативных разыгрывающих уровня Александара Чапина, блиставшего в том же розыгрыше, при всем желании не найти. На флангах сегодня бегают лишь бледные тени Кристапса Яниченокса, Ронни Баррела и Рональда Дюпри. А в трехсекундной зоне так и не появился наследник Александара Наджфеджи.

Соединенные штаты Литвы
Сегодня игровой стиль “Бонна” — литовско-американские тандемы. Янки Крис Эсммингер и Тони Гэффни отвечают за сохранность своего окрашенного пятака и стабильный набор очков из оной на чужой половине. Правда, один в силу слабых скоростных качеств и невнятного чтения игры, а другой по причине небогатого баскетбольного интеллекта и неповоротливости с заданиями справляются далеко не всегда. Собственно, указанные недостатки и помешали землякам добиться чего-либо значимого на серьезном уровне. Ветеран практически всю карьеру провел в Германии, даже не глядя в сторону более престижных чемпионатов. Тогда как его менее опытного товарища дефицит мастерства лишил прописки в НБА. Гэффни дважды пытался штурмовать сильнейшую лигу мира, но ни в “Лейкерс”, ни в “Бостоне” ко двору не пришелся.
Прибалты могут похвастаться более существенными достижениями. Скажем, тот же Серапинас не только выигрывал национальный чемпионат, но и разживался медалями греческого да польского первенств (последнего — высшей пробы). Плюс играл в топ-турнирах континента, когда защищал цвета “Жальгириса” и мариупольского “Азовмаша”. Вейкалас же во время учебы в американских колледжах да университетах заработал неплохую прессу и даже удостоился хороших отзывов перед драфтом от наставников “Денвер Наггетс”. Правда, на ярмарке талантов выбран не был, да и в Европе потом особой востребованностью не отличался. Причиной тому — не самый богатый технический арсенал и узкий игровой профиль баскетболиста. Собственно, от той же беды пострадал и Серапинас.
Замыкает пятерку лидеров “Бонна” Джаред Джордан — 45-й номер драфта-2007, выбранный “Клипперс”. Несмотря на то что в сильнейшей лиге мира плеймейкер провел лишь две игры (да и то после ряда в составе “Хорнетс”), американский баскетбол для него имел вполне конкретные формы. В сезоне-2008/09 “малыш” являлся лидером клуба D-лиги “Рио Гранде” и даже одно время возглавлял гонку ассистентов всего чемпионата. Однако вот уже три года, как Джордан несет разумное, доброе и вечное в Европу — прихожанами его паствы уже становились литовский “Летувос Ритас” и греческий “Родос”.

Галочки Коха
Сегодня в бундеслиге “Бонн” делит первую-вторую строку с “Рациофармом”, имея в активе 11 очков после шести матчей. До минувшего уик-энда результат был вовсе стопроцентным, однако выезд в Вюрцбург к “Сент-Оливеру” обернулся неожиданным фиаско — 61:71. Парни Михаэля Коха вчистую проиграли подбор и допустили уйму необъяснимых потерь, но уже в ближайших матчах обещали исправить недоработки, поставив галочки напротив проваленных пунктов. Посмотрим, окажутся ли немцы людьми слова в Минске.

БОНН
Защитники — Бенас ВЕЙКАЛАС (Литва, 1983, 192), Андрей МАНГОЛЬД (1987, 190), Джаред ДЖОРДАН (США, 1984, 188), Даниэль ГАЙН (1985, 195).
Форварды — Симонас СЕРАПИНАС (Литва, 1982, 197), Звонко БУЛЬЯН (Хорватия, 1987, 206), Фабиан ТЮЛИГ (1989, 199), Тони ГЭФФНИ (США, 1984, 206), Флориан КОХ (1992, 197).
Центровые — Кристиан ЭСМИНГЕР (США, 1973, 208), Йонас ВОЛЬФАРТ-БОТТЕРМАНН (1990, 208).
Главный тренер — Михаэль КОХ.
МИНСК-2006
Защитники — Ростислав ВЕРГУН (1982, 200), Александр КУДРЯВЦЕВ (1980, 190), Ведран НАКИЧ (Хорватия, 1989, 184), Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ (1986, 200), Джулиус ХОДЖ (США, 1983, 201), Владимир ШАРКО (1974, 200), Кортни ЭЛДРИДЖ (США, 1980, 178).
Форварды — Алексей ЛАШКЕВИЧ (1978, 204), Джастин НОКС (США, 1989, 210), Александр СЕМЕНЮК (1993, 205), Джастин ХОКИНС (США, 1985, 201).
Центровые — Олег КОЖЕНЕЦ (1977, 207), ДеВон ХАРДИН (США, 1986, 211).
Главный тренер — Андрей КРИВОНОС.