Лыжная секция

Лига ВТБ. Столица со шрамом
Лига ВТБ. Столица со шрамом

Из бойкого юноши на старте розыгрыша Единой лиги ВТБ к экватору ее первого круга белорусский чемпион превратился в эдакого сгорбленного старика. При пересечении заветной границы, пролегшей точь-в-точь по центру питерского спорткомплекса “Юбилейный”, его борода практически волочилась по паркету, а груз былых невзгод гнул спину в дугу.



Поскольку в баскетбольной Беларуси за время континентальной изоляции отвыкли делать прививки против европейских стрессов, вирус оных без труда поразил “горожан”. И спровоцировал спортивную прогерию: четыре поражения кряду (из них три — разгромных), уместившиеся всего в пару месяцев, моментально отлились “Минску” морщинами на лице... Визит в северную столицу России обратных превращений в Бенджаминов Баттонов парням Андрея Кривоноса не обещал и близко. Однако где-то в глубине теплилась надежда: а вдруг на волне беспроигрышной турнирной серии из пяти встреч кряду местный “Спартак” недооценит аутсайдера группы и позволит случиться пусть локальному, но чуду? Увы, сенсации не произошло — уже после второй четверти шевелюра “горожан” пополнилась копной седых волос. После чего белорусский старец еще больше приник к земле и с тяжким вздохом поплелся навстречу новым испытаниям.
СПАРТАК СПБ — МИНСК-2006 — 90:64 (20:18, 30:10, 18:17, 22:19)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 3 ноября. СК “Юбилейный”. 2500 зрителей.
СУДЬИ: О.Латышев (Латвия), А.Харико (Эстония), Р.Паулик (Чехия). КОМИССАР: М.Локшин (Россия).
СПАРТАК СПБ: Беверли (6 + 7 пас), Зозулин (к) (5), Лиходей (6), Маврокефалидес (16 + 6 под), Каширов (3)- Драгичевич (21), Жупан (13), Котишевский (11), Гальперин (6 + 6 пас), Сергеев (3), Кейру (0), Антипов (0).
МИНСК-2006: Элдридж (0), Кудрявцев (7), Тростинецкий (11), Нокс (0), Хардин (21 + 13 под)- Хокинс (16), Лашкевич (к) (9 + 6 под), Коженец (0), Шарко (0), Вергун (0), Семенюк (н.в.)
Лучшие по версии “ПБ”: Маврокефалидес — Хардин.
За уверенным ведением игры и диктовкой собственных условий стальным голосом никогда не признаешь в “красно-белых” дебютанта лиги. Скорее примешь команду Юре Здовца за матерого завсегдатая топ-турниров, который даже ухом не ведет, получая в соперники по Еврокубку “Бенеттон”, “Цедевиту” и “Баварию”. В родных же стенах “Спартак” вовсе выглядит непобедимым гладиатором: только ЦСКА в минувшем розыгрыше ПБЛ дважды схлопотал под сводами “Юбилейного” болезненную оплеуху, уехав из Питера жалобно поскуливая.
Намедни в компанию к российскому гегемону добавился “Минск”, вместе с “Нимбурком” и “Локомотивом” образовав “клуб разбитых сердец на Неве в сезоне-2011/12”. Посвящение в малопочетный круг избранных формально заняло всего десять минут: тайм, проигранный 10:30, не оставил гостям иного выбора, кроме как признать собственную немощь и подписать акт о капитуляции. Увы, белорусы вместе с этой бумагой подмахнули и расписку в волевой немощи: сражаться после нокаута продолжили считанные единицы — Кудрявцев, Лашкевич, Хокинс да Хардин. Причем пара последних махала кулаками после фактически завершившейся не драки не по зову сердца или велению души, а исключительно из-за инстинкта сохранения. Днем ранее из состава “горожан” был выведен Джулиус Ходж — его поведение и качество самоотдачи при работе не устроили ни тренерский штаб, ни руководство. Закулисные разговоры о том, что американец вовсе лишится работы по возвращении команды из Минска, волей-неволей, но встряхнули его соотечественников — как-никак на осеннем отрезке и к остальным янки накопилось предостаточно претензий. Вот Хокинс с Хардином и взялись в “Юбилейном” пахать на совесть, чтобы не покатиться по наклонной вслед за товарищем.
Впрочем, гостей это нисколько не выручило. На загляденье отработав в защите стартовую четверть, затем они напрочь перестали понимать друг друга. Словно строители вавилонской башни, “горожане” мешали друг другу, то скапливаясь вопреки игровой логике на скромном клочке паркета, то из-за несогласованности действий разбегались по разным углам, то вовсе останавливались, как вкопанные, не зная, что предпринять. “Красно-белые” — причем не основа, а второй их состав — предоставленной глубиной атаки пользовались, чередуя пальбу из-за дуги с “двоечками” или комбинациями с нагрузкой номинальных центров. Показательно, что для изменения моделей Юре Здовцу даже тайм- аутов брать не приходилось — хватало либо команды со скамейки, либо замены игрока. Кривонос, напротив, использовал все имевшиеся в запасе паузы. Но даже их оказалось недостаточно, чтобы “Минск-2006” сохранил лицо от шрама, оставленного очередной болезненной пощечиной.
ПОСЛЕ МАТЧА
Андрей КРИВОНОС:
— Доволен тем, как выглядели в первой четверти. Затем игроки, вышедшие со скамейки, не смогли поддержать темп. Вторую десятиминутку уступили вчистую, что в игре со “Спартаком” равносильно приговору. Главный просчет вижу в том, что не справились с пик-н-роллами и позволяли легко бросать с периметра.

ГРУППА “В”ИВПМО1.Спартак СПб660506-418122.Азовмаш431325-30473.ЦСКА431330-27674.Летувос Ритас431320-29675.Локомотив523360-37076.Проком422293-26967.Енисей413304-35458.Нимбурк404280-32546.Минск-2006505357-4635