Лыжная секция

Еврокубок. Что родится в турецких “спорах”?
Еврокубок. Что родится в турецких “спорах”?

Сегодня вечером белорусские полпреды в женском Еврокубке автопробегом ударят по турецкому бездорожью и разгильдяйству. Синхронный старт “Горизонта” и “Олимпии” намечен на 19. 00: чемпион страны попробует без потерь промчаться по пересеченной местности Аданы — вотчине тамошнего “Боташспора”.



Тогда как бронзовый призер использует максимальный ресурс мощности мотора, чтобы не увязнуть в вязкой защите местного “Кайсериспора”. Дабы читатели лучше представляли, что за “париж — дакар” выпал на долю наших клубов волею календаря второго по значимости континентального турнира, представляем превью самых интересных “спецучастков” маршрута.

“Боташспор”: фазы газа

На просторах Аданы женский баскетбольный клуб появился в 1984 году. Тому способствовала инициатива богатейшей национальной компании “Боташ”, подкрепленная ее же спонсорской помощью. Государственному магнату-монополисту, специализирующемуся на строительстве газо- и нефтепроводов, а заодно контролирующему рынок сбыта этих высокодоходных природных ресурсов, не составило особого труда раскошелиться на набор игроков, а затем вложиться в возведение зала на две тысячи мест. Зато отдача от брендовой раскрутки превзошла все мыслимые и немыслимые ожидания. Потратив пару лет на построение игровой системы и стабилизацию состава, “Боташспор” уже в начале 1990-х на полном серьезе гонялся за Кубком президента и медалями национального чемпионата. Правда, дальше финальных серий ни в одном из турниров дело не двигалось: дружине постоянно приходилось довольствоваться серебром, несмотря на ожесточенное сопротивление, которое она оказывала в ходе сражений.
Ситуация изменилась в лучшую сторону на стыке веков. В 2001-м команда наконец-то добилась права называться сильнейшей в стране, годом позже взяла кубок, а еще спустя сезон выдала вовсе феерический перформанс, оформив золотой “хет- трик” — сокровищницу Аданы пополнили золото высшей лиги, кубок и трофей президента Турции. Это достижение скрасило разочарование от осечек в континентальных турнирах, где золотое поколение “Боташспора” терпело неудачи. Взять хотя бы Кубок Ронкетти, на который турчанки с 1993 года заходили семь (!) раз кряду — и все без толку. Когда же в 2001-м дружина все-таки добралась до финала, проявился старый чемпионатный “синдром 90-х” — и награда уплыла в руки итальянок из “Скио”. Последовавшие невыразительные выступления в Евролиге и Еврокубке как-то сами собой логично ложились в общую канву, вытканную в Адане.
Последние годы “Боташспор” не шибко блистает в тех турнирах, куда подает заявку. Достаточно сказать, что последний раз медали чемпионата дружина завоевывала три года назад (и то довольствовалась бронзой), тогда как на международном уровне вовсе не продвигалась дальше 1/8 финала плей-офф. Старт нынешнего сезона коллективу также в актив не записать. Гостевой разгром португальской “Квинты” в стартовом туре Еврокубка (90:52) — ложка дегтя в бочке меда национального первенства, где в трех турах “Боташспор” лишь раз праздновал успех. И если поражение от “Фенербахче” предсказывалось, то осечка в матче с “Цейханом” (72:81) вышла довольно сенсационной. Сегодня клуб из Аданы с четырьмя очками в активе делит 7-10-ю позиции в таблице из 12 команд.

Кресс-релиз

Каким бы тщательным и обстоятельным ни был наш скаутинг турецкого клуба, данные профайла все равно уступят рассказам человека, знающего клубную кухню “Боташспора” изнутри. Посему для знакомства с игровой философией клуба “ПБ” решил попросить помощи у Марины КРЕСС. Центровая национальной сборной, летом перебравшаяся в Адану и закрепившаяся в тамошней основной обойме, в любезности не отказала — и за день до матча ответила на самые актуальные вопросы по теме.

— Опишешь в нескольких словах игровую концепцию команды?
— “Боташспор” пляшет от оборонительной печки. Формируя в межсезонье состав, тренер предпочитал остальным исполнителям тех, кто качественно разрушает сам, а заодно полезно отрабатывает на подстраховке. Орак руководствовался незамысловатой философией: если у команды тылы крепки и надежны, то атака в любом случае будет эффективной. К слову, на чужой половине позиционным розыгрышам мы предпочитаем скоростной баскетбол с по возможности активным переходом из защиты в нападение. Можно сказать, что в этом заключается стилевая особенность “Боташа”.

— Насколько могу судить, партии первых скрипок в команде исполняют американки?
— Эта тенденция характерна для всего турецкого чемпионата. В каждой дружине есть пара-тройка исполнительниц из-за океана, которые благодаря высокому уровню мастерства задают тон выступлениям в целом. Наверное, поэтому нет такого уж очевидного расслоения: разумеется, с “Фенербахче” или “Галатасараем” тягаться тяжковато, но в принципе возможно. И цеплять грандов пробуют как минимум все представители верхней части таблицы.
В “Боташе” ключевыми звеньями назову, пожалуй, центровую “Атланты Дрим” Кортни Пэрис и защитницу “Миннесоты Линкс” Монику Райт. Обе любят повозиться с мячом. Но если мою коллегу по амплуа больше заигрывает в позиционном нападении команда, то чемпионка WNBA-2011 сама охоча владеть мячом как можно чаще — благо статус позволяет.

— Что скажешь о наставнике “Боташспора”?
— Орак — требовательный специалист. Зачастую повторяет, что для победы в каждом матче надо выкладываться на 150 процентов. Поэтому спуску не дает ни на тренировках, ни по ходу поединков.

— С тебя спрос особый?
— Не сказала бы — довольна отведенной ролью как в защите, так и в нападении. Тренер ведь не враг себе, поэтому старается использовать сильнейшие стороны каждой из баскетболисток. Это ощущается даже по взаимодействиям — несмотря на то что чемпионат и Еврокубок только стартовали, уже стабильно прибавляем от встречи к встрече. Хотя, если честно, настолько критично к себе отношусь, что после каждого матча нахожу повод для недовольства проделанной работой. Может, к концу сезона оснований для придирок не будет?!

“Кайсериспор”: пике и пики

Соперник “Олимпии” хотя и пополнил обойму общества “Кайсери” в 1986 году, присоединившись к полусотне иных видов спорта, особых успехов за время существования не снискал. Мало того что наилучшим достижением в элите стало четвертое место сезона-2010/11, так еще и в высшем свете “бело-зеленые” щеголяли не каждый чемпионат. В середине минувшей декады клуб сваливался в пике, достигая низов второго (!) дивизиона. Правда, затем ценой невероятной работоспособности местных воспитанниц вернул позиции. И даже потянул носом воздух европейской свободы: осенью 2007-го “Кайсериспор” дебютировал в Еврокубке, однако не смог покорить сколько-нибудь значимые высоты. Впрочем, это неудивительно, поскольку в составе “бело-зеленых” вплоть до нынешнего сезона не было звездных исполнительниц.

Форж-мажор

Летние трансферы не просто повысили самооценку “Кайсериспора”, но и наполнили амбициями как руководство, так и болельщиков — под клубные знамена перебрались сразу три (!) баскетболистки, выступавшие в WNBA. Самой именитой оказалась опытнейшая Анна де Форж, которая в свои 35 не перестает удивлять мир. Имея за плечами девять сезонов в сильнейшей лиге мира и блестящие сезоны на европейских просторах в составе польской “Вислы”, американка продолжает искать доселе непокоренные вершины. Контракт с турецким клубом — из этой оперы. Равно как и принятие черногорского гражданства с последовавшим в июне сенсационным (6-е место) выступлением на чемпионате Европы. Компанию ветерану составляют соотечественницы помоложе — Сандерс, Ходжес, а также погодка Сэнфорд. Она, к слову, в минувшем сезоне оказалась в WNBA самой успешной из трио. Если представительницы “Лос-Анджелеса” и “Талсы” остались вне плей-офф, то центровая “Финикса” в нокаут-раунде добрела аж до финала конференции. Увы, в сражении с “Миннесотой” удача отвернулась от баскетболисток “Меркьюри”.

Девушки с характером

Стартовый матч Еврокубка “Кайсериспор” выиграл у “Маккаби” из Ашдода за явным преимуществом — 71:49. На внутренней же арене команде не хватило самой малости, чтобы после трех туров идти в лидерах. В домашней встрече с грозным “Галатасараем” у нее иссякли силы в концовке, из-за чего фаворит взял верх — 80:84. Тогда как с “Мерсином” и “Цейханом” питомицы Айхана Авчи расправились безжалостно. Причем последних в минувший уик-энд положили на лопатки, проявив характер, в овертайме — 91:88.

Регулятор роста

Нашим девушкам в Кайсери придется очень непросто, поскольку антропометрия турчанок вызывает зависть даже у именитых соперниц по национальному первенству. Самая “крохотная” представительница задней линии, Ходжес, вымахала “всего-то” под 175 см. Вместе с тем защитницы у хозяек пары очень координированные, скоростные и атлетичные, что для не жалующей контактный баскетбол “Олимпии” отнюдь не приятная новость.
Подбор — еще один аспект тактического плана, за выполнение которого девчатами Александра Шимковяка тревожно. Даже если под сводами семитысячника в “олимпийской” евростраде дебютируют Алешкина и Уденз, в битве за отскок перевес “Кайсери- спора” нивелировать будет ой как трудно. Ежели легионерки Гродно не помогут, то вовсе пиши пропало — выцарапать мяч у Эзры “достань горобчика” Урал или ее “башни-близнеца” Сэнфорд имеющимися силами шансов мизер.

БОТАШСПОР
Защитники — Бюшра АКБАС (1995, 171), Нилай КАРТАЛЬТЕПЕ (1979, 172), Моника РАЙТ (США, 1988, 180), Куианна ЧЕЙНИ (1986, 180).
Форварды — Пелин БИГЛИЧ (1994, 173), Наиля ИВЕГИН (1985, 185), Бурчю ЧИГИЛ (1990, 180), Элиф ЭМИРТЕКИН (1994, 184).
Центровые — Надя ЗУЕВА (1993, 194), Марина КРЕСС (Беларусь, 1980, 192), Кортни ПЭРИС (США, 1987, 191), Наталья ТЕРГЛАВ-ТРЕТЬЯК (Беларусь, 1980, 195).
Главный тренер — Осман ОРАК.
ГОРИЗОНТ
Защитники — Наталия АНУФРИЕНКО (1985, 174), Светлана ВАЛЬКО (1989, 171), Янина НИКИТИНА (1992, 175), Наталья БАКЛАГА (1993, 170).
Форварды — Дарья ЛИПИНСКАЯ (1993, 180), Татьяна ХОТЬКО (1989, 187), Екатерина НЕЛЕПКО (1993, 182), Надежда НАДЕЖКО (1987, 179), Кристина НОВИКОВА (1992, 184), Татьяна ТРОИНА (1981, 188).
Центровые — Виктория ГАСПЕР (1988, 193), Марина ИВАЩЕНКО (1993, 190), Александра ХОМЕНЧУК (Украина, 1989, 201).
Главный тренер — Анатолий БУЯЛЬСКИЙ.
ГРУППА “А”. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД
1-2.Боташспор, Динамо М — по 2 очка (1 игра). 3-4.Горизонт, Квинта — по 1 (1).
КАЙСЕРИСПОР
Защитники — Пинар ДЕМИРОК (1991, 182), Дила АСКИН (1987, 177), Бахар ОШТЮРК (США, 1984, 183), Гизем ЯВУЗ (1988, 170), Анна ДЕ ФОРЖ (Черногория, 1976, 178), Доника ХОДЖЕС-ЛЬЮИС (США, 1982, 175),
Форварды — Назли ГЕКДЕМИР (1991, 192), Тугче КАНБАЗ (1981, 180), Айсун ЯРАБАС (1991, 186), ЛаТойя САНДЕРС (США, 1986, 191).
Центровые — Накия СЭНФОРД (1976, 194), Эзра УРАЛ (1991, 198).
Главный тренер — Айхан АВЧИ.
ОЛИМПИЯ
Защитники — Александра ЗУБРИЦКАЯ (1990, 172), Екатерина КАШЛЕЙ (1990, 166), Александра МУСАТОВА (1992, 172), Каролина ПОДШИВАЛОВА (1992, 184), Виктория ШМАТОВА (Украина, 1987, 170), Марина ЯЦЫНА (1987, 175).
Форварды — Наталья КОЗУН (1988, 189), Алла МУРАВСКАЯ (1985, 187), Мария ПОПОВА (1994, 186), Мария РОЩЕНЯ (1992, 184), Джастина УДЕНЗ (США, 1989, 189), Мария ФИЛОНЧИК (1992, 189).
Центровые — Алина ИОРДАН (Украина, 1988, 190), Любовь АЛЕШКИНА (Украина, 1981, 203).
Главный тренер — Александр ШИМКОВЯК.
ГРУППА “F”. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД
1.Динамо К — 4 очка (2 игры). 2.Кайсериспор — 2 (1). 3.Олимпия — 2 (2). 4.Маккаби А — 1 (1).


В Балтийской женской баскетбольной лиге проведено несколько матчей, правда, без участия белорусских команд. Кроме того, директоратом лиги определен квинтет лучших баскетболисток по итогам октября. Приятно, что среди лауреатов есть две представительницы гродненской “Олимпии”: лавры лучшей центровой достались белоруске Марии Филончик, защитницы — украинской легионерке Виктории Шматовой. В пятерку избранных также вошли Эгле Тарасевичюте из каунасской “Сиренос” и две представительницы рижского ТТТ — Иева Крастина и Карлин Нимане. Последней к тому же вручен приз MVP месяца.
БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. ПЕРВЫЙ ЭТАП
ГРУППА “А”
8.11. ТТТ-юн (Рига) — Кибиркштис (Вильнюс) — 64:96. ТТТ (Рига) — Сиренос (Каунас) — 75:58.
Положение команд: ТТТ — 4 очка (2 игры), Сиренос, Кибиркштис — по 3 (2), Олимпия — 2 (1), ТТТ-юн. — 2 (2), Виктория — 1 (1).
ГРУППА “В”
5.11. ЭКЛЕКС (Таллинн) — ТИМ- СКУФ (Киев) — 60:84. Таллинн — Галичина (Ивано-Франковск) — 86:59. 6.11. Таллинн — ТИМ-СКУФ — 77:80. ЭКЛЕКС — Галичина — 97:65.
Положение команд: Таллинн — 5 очков (3 игры), ТИМ-СКУФ — 4 (2), ЭКЛЕКС — 4 (3), Минск-2006 — 2 (1), Галичина — 2 (2), Березина-РЦОР — 1 (1).