Лыжная секция

Еврочеллендж. Новое ИЗМИРение
На минувшей неделе женский чемпион Беларуси и бронзовый призер первенства были очень негостеприимно приняты в Турции. Наведавшись туда в рамках Еврокубка, столичный “Горизонт” и гродненская “Олимпия” даже айрана не отведали, не говоря уже о ракы или шарапе. Вместо хлеба да соли середняки TBBL попотчевали их тумаками и выставили за порог.


Нанесенная обида требовала отмщения. Но если прекрасные дамы для изобретения изощренных способов реванша взяли несколько недель на раздумья — до ответного визита “Боташа” и “Кайсери”, то сильная половина баскетбольной Беларуси рванула вступаться за соотечественниц по горячим следам. Благо календарь основной сетки Еврочелленджа, куда пробились парни из “Минска-2006”, тому способствовал. Возможность лично зачитать письмо турецкому султану и его супостатам сильнейшей дружине страны представится сегодня вечером в 20.30 по белорусскому времени, когда наши добры молодцы выйдут на паркет пятитысячника “Karsiyaka Arena”. И от того, доходчиво они объяснят янычарам, что негоже обижать славян, или нет, зависит не только исход вечера, но и судьба первого места в группе “G”. А вместе с ней и турнирная инициатива в целом, ведь во вторник к барьеру сойдутся лидеры пула. Сохранивший же после дуэли стопроцентный результат одной ногой фактически ступит на заветные земли плей-офф.

Изумруды Измира
Название команды из Измира у широкого круга болельщиков не на слуху, хотя история “Каршияки” насчитывает 45 лет. Дело в том, что дружина избрала довольно специфический способ выживания в суровом мире спортивного бизнеса, практически не позволяющий замахиваться на серьезные свершения. Золотой запас казны, пополняемый в основном за счет спонсорской помощи холдинга “Ясар” (крупнейшего производителя и поставщика продуктов питания в стране), преимущественно идет на развитие кадетского подразделения и поддержку доморощенных молодых талантов. Остаток же бюджета ориентирован на покупку малоизвестных легионеров либо же поигравших в Европе ветеранов, чьи лучшие годы уже позади. Неудивительно, что подобная политика позволила “красно-зеленым” всего дважды за все время существования примерить медали первенства. В сезоне-1983/84 клуб стал вице-чемпионом страны, а тремя годами позже оформил дубль, добавив к Кубку президента золотые награды. Впрочем, невыразительные результаты ни в прошлом веке, ни сегодня на уважительном отношении к “Каршияке” не отразились. Поставка в национальную сборную таких изумрудов, как Кайя Пекер, Хусейн Бесок, Серхат Четин, оценена местным спортивным сообществом по заслугам. Да и сегодня Измир не перестает удивлять страну. Проданный летом в “Галатасарай” Альдемир Фуркан на июльском чемпионате Европы (U-20) установил рекорд всех времен в своей возрастной категории, на протяжении двух матчей кряду снимая больше 20 (!) подборов. И теперь вполне естественно рассматривается как одна из самых ярких восходящих звезд Турции нового поколения.

Демирный атом
К разочарованию болельщиков “Каршияки”, вместе с Фурканом в межсезонье команду покинули еще несколько ведущих исполнителей, благодаря которым по весне коллектив добрался до четвертьфинала Еврочелленджа. А потому наставнику Хакану Демиру нынче приходится ставить подопечным игру фактически с чистого листа. В первенстве страны это получается с горем пополам: после пяти туров “красно-зеленые” идут на десятом месте из 16 возможных, имея лишь пару викторий в активе. А вот в рамках Еврочелленджа Измир выступает безупречно. В минувший вторник дружина одержала для себя самую важную победу первого круга, выйдя со щитом (82:74) из битвы с ненавистными земляками из “Тюрк Телекома”. Пикантность поединка и ценность триумфа усиливались специфическими обстоятельствами: во-первых, “Каршияка” отличилась на выезде, а во-вторых, спустя всего несколько дней взяла реванш за обидное фиаско в чемпионате. Наверное, тем вечером на планете не было людей, счастливее фанатов “красно-зеленых”. Отличающиеся особо буйным нравом, они очень близко к сердцу принимают неудачи в матчах с принципиальными соперниками. А потому оперативная реабилитация на международной арене явно спасла от затяжных депрессий не одну сотню болельщиков.

Клево, Йово!
В нынешнем сезоне в роли палочки-выручалочки “Каршияки” попеременно выступают опытные легионеры Майри Четмен и Йово Станоевич. Американец, памятный нашим болельщикам по выигрышу Кубка УЛЕБ вместе с Владимиром Веремеенко в составе московского “Динамо”, является одним из лучших ассистентов чемпионата Турции, одновременно входя в его же топ-10 снайперов и подбирающих. То, насколько опасен он может быть, защитник продемонстрировал в начале ноября, когда по ходу уже упоминавшейся зарубы с “Тюрк Телекомом” набрал 37 (!) очков и завоевал титул MVP недели. Бенефис же сербского центрового пришелся уже на матч Еврочелленджа, в котором великан оформил “дабл-дабл” (25 очков при 12 подборах), принесший ему звание самого ценного игрока тура.
Помимо ветеранов, “Минску” следует опасаться интернационального тандема Иконич — Караман на “усах”. “Малыш” — типичный балканский “шутер”, стабильность которого зависит исключительно от попадания в ритм. Если Горану не удается отстроить прицел в начале встречи, маловероятно, что по ее ходу последуют толковые корректировки. Но случись снайперу пристреляться — и даже двойная опека может не выручить. Что до тяжелого форварда, то его нейтрализацию осложняет универсализм. Илькан обладает неплохим дальним броском, а потому зачастую охотно поднимается к дуге. Тем самым не только растягивает оборону противника, но и провоцирует неразбериху и неравноценные размены. “Минску” придется много двигаться и говорить, чтобы не “накосячить” в защите.
Наконец, следует принять во внимание болельщицкий фактор. Фанаты “Каршияки” — головорезы, каких еще поискать. Поэтому на домашних матчах дружины трибуны превращаются в самого настоящего шестого игрока, совладать с которым порой не под силу даже опытным баскетболистам.
Группа “G”. Положение команд: 1-2.Минск-2006, Каршияка — по 2 очка (1 игра). 3-4.Тюрк Телеком, Бонн — по 1 (1).
КАРШИЯКА
Защитники — Орхун ГЮНГЕРЕН (1992, 185), Горан ИКОНИЧ (Босния и Герцеговина, 1980, 196), Айхан КЕНТЛИ (1992, 190), Ахмет ЭРДОГАН (1986, 192), Майри ЧЕТМЕН (США, 1978, 187).
Форварды — Биркан БАТЮК (1990, 198), Альпер САРУХАН (1982, 202), Илькан КАРАМАН (1990, 208), Брендон БОУДРИ (США, 1988, 198).
Центровые — Онур КАЛЬБАН (1993, 212), Йово СТАНОЕВИЧ (Сербия, 1977, 208), Энгин БАЙАВ (1987, 211).
Главный тренер — Хакан ДЕМИР.
МИНСК-2006
Защитники — Ростислав ВЕРГУН (1982, 200), Александр КУДРЯВЦЕВ (1980, 190), Ведран НАКИЧ (Хорватия,1989, 184), Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ (1986, 200), Кортни ЭЛДРИДЖ (США, 1980, 178), Владимир ШАРКО (1974, 200).
Форварды — Алексей ЛАШКЕВИЧ (1978, 204), Джастин НОКС (США, 1989, 210), Александр СЕМЕНЮК (1993, 205), Джастин ХОКИНС (США, 1985, 201).
Центровые — Олег КОЖЕНЕЦ (1977, 207), ДеВон ХАРДИНГ (США, 1986, 211).
Главный тренер — Андрей КРИВОНОС.


Биг Арт в “Будивельнике”
По информации “ПБ”, подтвержденной украинскими коллегами, баскетболист национальной сборной Беларуси Артем ПАРАХОВСКИЙ заключил контракт с украинским “Будивельником”. На момент подписания номера в печать центровой, находившийся в Киеве, прошел медобследование и поставил подпись под соглашением. Ожидается, что за дружину, лидирующую в чемпионате суперлиги, спортсмен дебютирует уже 16 ноября в противостоянии с “Ферро”-ЗНТУ еще одного нашего соотечественника Георгия Кондрусевича.