Лыжная секция

Еврочеллендж. КРАШЕяки
Еврочеллендж. КРАШЕяки

Концовка дуэли “Каршияки” и “Минска-2006” в рамках баскетбольного Еврочелленджа пришлась почти на полночь. И чем быстрее таяли секунды заключительной четверти, чем ближе становилось 16 ноября, чем активнее турки настигали чемпиона Беларуси, тем чаще вспоминался нетленный диалог Тимофея и Федоса из “Белых Рос”.



“Когда помирать думаешь?” — “В среду!” — “В эту или в следующую?” — “А хрен его знает, но что в среду — это как пить дать!”
Когда до финальной сирены оставалось полминуты, сотни поклонников “горожан”, коротавших время у мониторов за отслеживанием онлайна, готовы были поклясться: эта самая апокалиптическая середина недели вплотную подошла к порогу. И грозила постучаться инфарктом, использовав вместо дверного молоточка растрату отечественным гегемоном преимущества в 23 (!) очка. К счастью, парни Андрея Кривоноса большего греха, нежели добавление фанам седых волос, на душу не взяли: стальные нервы и твердые руки Александра Кудрявцева избавили белорусские кардиологии от наплыва пациентов…
ГРУППА “G”
КАРШИЯКА — МИНСК-2006 — 103:105 (19:30, 16:26, 37:30, 31:19)
ИЗМИР. 15 ноября. “Karsiyaka Arena”.
СУДЬИ: А.Зурапович (Босния и Герцеговина), И.Деменков (Россия), Т.Вовк (Хорватия).
КАРШИЯКА: Четмен (36 + 10 пас), Иконич (7), Батюк (16), Боудри (1), Караман (4)- Станоевич (27 + 13 под), Эрдоган (7), Сарухан (5), Байав (0), Кентли (н.в.), Гюнгерен (н.в.), Кальбан (н.в.).
МИНСК-2006: Элдридж (17 + 7 пас), Кудрявцев (22 + 7 пас), Хокинс (17), Лашкевич (6 + 10 под), Хардин (14)- Тростинецкий (16), Нокс (6), Коженец (4), Шарко (3), Вергун (н.в.), Семенюк (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Станоевич, Четмен — Кудрявцев, Тростинецкий.
16.11. Матч Бонн — Тюрк Телеком закончился поздно вечером.
Положение команд: 1.Минск-2006 — 4 очка (2 игры). 2.Каршияка — 3 (2). 3-4.Тюрк Телеком, Бонн — по 1 (1).
Безальтернативно лучший игрок вечера в эндшпиле оказался единственным, кто не поддавался эмоциям, реагируя на провокации трибун и неоднозначные судейские решения. Он просто брал мяч и рвался к кольцу, несмотря на сопротивление соперников, сопровождавшееся болезненными ударами по рукам да грязными блокировками. Наверное, это был единственный способ удержать “Минск” на плаву, поскольку остальные методы пополнения очковой копилки внезапно утратили эффективность.
“Двоечки”, так эффектно разрывавшие оборону “красно-зеленых” в стартовой четверти, перестали проходить после того, как уставшего Кортни Элдриджа (36 минут в бою — и это спустя всего две недели после перехода в “Минск” да без полноценной предсезонки!) турки начали агрессивно отсекать от партнеров еще в центре площадки. “Изоляции” для Хокинса с каждой атакой создавались все труднее, поскольку “Каршияка” взялась ниже и компактнее играть в трехсекундной зоне, “съедая” свободное пространство активными смещениями. “Больших” же вязала по рукам и ногам не только плотная опека с агрессивной подстраховкой, но и судейская суровость. Фол в нападении Алексею Лашкевичу, выписанный в середине заключительной четверти, был ее квинтэссенцией. До этого белорусов пару раз наказывали в своей вотчине за якобы чрезмерное применение силы, тогда как аналогичные проступки со стороны турок оставались без внимания. Наверное, именно так и должно выглядеть оптимальное извлечение пользы из хозяйского статуса и давления трибун…
Впрочем, пять штрафных кряду, реализованных Кудрявцевым под оглушительный рев болельщиков на последней минуте, доказал: белорусским парням даже в критических ситуациях характера и силы духа не занимать. Хотя поводов опустить руки во второй половине набралось более чем достаточно. Скажем, образцовая защита против Майри Четмена, набравшего до антракта всего восемь (!) очков, по возвращении команд на паркет необъяснимым образом превратилась в пыль. Вернее, оправданий минчанам можно отыскать сколь угодно, но вероятность того, что все эти причины разом синхронизировали время и место встречи, мизерна. По отдельности же столь разрушительного эффекта болельщики не наблюдали бы, окажись на месте американца его соотечественник Кобе Брайант. Не менее резко белорусы сдали и в борьбе за отскок — лишь присутствие двужильного Лашкевича уберегало команду от града очков, пропущенных вторым темпом. Тогда как верзила ДеВон Хардин за вечер снял всего три (!) подбора, а опытнейший Олег Коженец за неполных пяток минут на паркете успел проиграть микродуэли как ветерану Йово Станоевичу, так и безусому корнету Брендону Боудри.
К чести “горожан”, на всяких американцев и MVP первого тура Еврочелленджа у них нашлась управа. Пусть только до истечения получаса игры, но ведь главное, что нашлась! Тем более что созданного задела подопечным Кривоноса по итогу хватило для сохранения лидерства в пуле “G”. Самым экономным представителем белорусской делегации назовем Алексея Тростинецкого: лишь одна его попытка — да и то с линии штрафных — осталась без очковой конвертации. Хотя атаковал наш универсал много и рисково: примерно половина из десятка бросков производилась с позиций, требовавших от исполнителя ответственности за смелое решение. Поймавшего кураж Лешу подобный драйв только подзуживал. Каждый новый вызов Тростинецкий принимал увереннее прежнего и не успокаивался, пока не доводил дело до конца. Молодого партнера всячески поддерживали уже удостоившиеся теплых слов Кудрявцев и Лашкевич. А вот незаслуженно подзабытый в обзоре Элдридж создавал себе моменты сам. Чем вполне заслужил прощение за потери в концовке и ошибки в защите. Добротно справляясь с профильными обязанностями ассистента, самый умный из нынешнего набора американцев под занавес матча несколько раз рвался в проходы — аккурат в те моменты, когда наше наступление стопорилось. И если мяч до кольца не доносил, то непременно заставлял на себе фолить. После третьего или четвертого успешного спурта баскетболисты “Каршияки” нехотя, но все же взялись перестраивать оборону, заставив защитников встречать наших “бегунков” как можно выше. Собственно, это и предопределило исход. В эндшпиле образовавшимися разрывами между линиями Кудрявцев и воспользовался, не позволив случиться самой громкой сенсации вечера в Еврочеллендже.