Лыжная секция

Лига ВТБ. Кубанские кунаки
Лига ВТБ. Кубанские кунаки

Даже спустя месяц после начала международного сезона поклонники чемпиона Беларуси так и не определились, какая из натур их любимцев — доктора Джекила или мистера Хайда — истинная. Разрываясь между Еврочелленджем и Единой лигой ВТБ, баскетболисты “Минска-2006” чуть ли не каждую неделю переживают метаморфозы покруче, чем у Кафки или Апулея.



То богатырями-исполинами встают на защиту доброго белорусского имени — и на ратном поле ФИБА тремя щелчками выбивают дух из толоконных лбов сквозь забрала рыцарей-прусаков да тюрбаны янычар. То даже храбрым портняжкам в подметки не годятся, оставаясь в коммерческом турнире единственной командой, до сих пор не познавшей радости побед. Похоже, даже главный тренер ”горожан"- Андрей Кривонос порой не может предугадать, в какой ипостаси предстанут его подопечные по ходу очередного поединка…
Сегодня минчанам в 19.00 (трансляция на телеканале “Беларусь-2” в 23.30) под сводами “Минск-Арены” представится очередная возможность разобраться в себе и явить Беларуси истинное лицо. Будет оно улыбчивым либо же вновь исказится оконфуженной гримасой, зависит от результата дуэли с краснодарским “Локомотивом-Кубанью”, финалистом прошлого розыгрыша Еврочелленджа и обладателя четвертой позиции ПБЛ сезона-2010/11.

Паровоз под откос

По справедливости весной железнодорожники обязаны были брать международный трофей. Кроме того, что по турнирной дистанции они пронеслись в полном соответствии с названием, так еще и в “финале четырех” действовали с позиции силы. Трагедия заключалась в том, что дровишки, на протяжении полугода подбрасывавшиеся в командную топку, у тогдашнего “машиниста” Кястутиса Кемзуры закончились ровнехонько за 2.42 до финальной сирены. После чего бронепоезд встал колом, а словенский паровозик КРКА из скромного городка Ново Место, радостно попыхивая и посвистывая, проследовал к красной ленточке. Краснодарцы не могли сдержать слез — и вплоть до возвращения из Оостенде, где проходили матчи, пребывали в самой настоящей депрессии. К их глубокому разочарованию, финиш российского первенства нисколько не способствовал исцелению. Ведь “Локо”, державшийся почти всю “регулярку” в тройке призеров, на решающих стадиях плей-офф поочередно обидели ЦСКА и УНИКС — в полуфинале и утешительном “бронзовом” раунде до трех побед кубанцы не взяли ни матча!

О, Божа!

Логичное следствие весенних событий — отказ от услуг прибалтийского специалиста. К чести генерального директора краснодарцев Андрея Ведищева, он не стал выносить на всеобщее обсуждение истинных причин отставки. Расставание подалось под соусом совмещения постов (Кемзура одновременно возглавлял литовскую сборную), которое позволило обеим сторонам остаться друзьями. Хотя в то же время общественность прекрасно понимала: на фоне очень приличных трат на легионеров — Мэсси, Чалмерс, Уилкинсон, Такер, Йеретин — именно отсутствие результата подвело специалиста под монастырь.
Впрочем, свято место пустовало недолго — на смену одному рулевому сборной пришел другой. И какой! Летом “Локо” заключил контракт с самим Божидаром Мальковичем — человеком, добивавшимся успеха практически во всех клубах, куда приходил работать. Четырехкратный триумфатор Евролиги (два титула во главе легендарной “Югопластики”, по победе с “Лиможем” и “Пао”), обладатель Кубка Корача и Интерконтинентального кубка, чемпион Франции, Испании, Югославии дважды признавался лучшим наставником континента и был включен в его Зал славы. На стыке 1980-х и -90-х серб выпестовал целое золотое поколение, впоследствии заблиставшее по всему Старому Свету. А уже в 2000-х удачно подхватил знамя из рук Велимира Перасовича. Наставник “Тау Керамики” в хожде регулярного сезона Евролиги всерьез захвора, из-за чего сменил капитанский мостик на больничную койку. Правое дело взялся продолжать Божа — и довел басков до “финала четырех”. После чего взял в карьере паузу, чтобы отдохнуть от стрессов и нападок прессы. Тренер и вернулся к работе лишь в декабре 2010-го, когда возглавил словенскую сборную. Следом же подоспело предложение и от “Локо”…

Ах, отставьте!

Однако в новейшей истории дела у Мальковича идут, мягко говоря, не ахти. На чемпионате Европы сборная заняла седьмое место, не выполнив задачу-минимум — завоевать путевку в олимпийскую квалификацию. От отставки специалиста спасла лишь неоптимальная обойма: из травмированных и отказников составлялась полноценная стартовая пятерка, которая наверняка усилила бы коллектив. С “Локомотивом” же сотрудничество продолжается только в силу недавнего назначения — кубанцы буксуют во всех турнирах, где принимают участие. Так, в ПБЛ железнодорожники из четырех матчей проиграли половину, в Лиге ВТБ стартовали еще хуже, а пару дней назад с фиаско от “Гран Канарии” клуб начал и выступления в Еврокубке. Злые языки судачат, что в случае неудачи в Минске Божидара не спасет даже звездный статус — увольнительную специалист получит чуть ли не в раздевалке. Но официальные источники эту информацию не подтверждают — напротив, твердят о незыблемости доверия коучу и излучают оптимизм относительно вояжа.

Миссия Мэсси

Собственно, грустить им и вправду нет причин — состав краснодарцев по именам и уровню мастерства их обладателей гораздо сильнее (увы, это объективная реальность!) белорусской обоймы. Например, на осеннем первенстве континента центровой “Локо” Али Траоре в составе французской сборной завоевал серебряную медаль, а защитник Сергей Быков — бронзу вместе с россиянами. Николай Падиус и Никита Шабалкин входили в состав дружины Дэвида Блатта на триумфальном для наших восточных соседей Евро-2007, а Примож Брезец выступал на мировых форумах-2006 и -2010. Наконец, Джеримайя Мэсси защищал цвета мадридского “Реала” в Евролиге, а Лайонел Чалмерс провел 34 матча за “Лос-Анджелес Клипперс” в НБА… Как ни крути, но в споре титулов и достижений “Минску” крыть попросту нечем. Поэтому белорусским болельщикам остается уповать лишь на тактический гений Кривоноса, предельную самоотдачу вкупе с высочайшей игровой дисциплиной его подопечных да недооценку аутсайдера группы со стороны звездного легиона соперников.

Бой-парни

Как и положено солидному клубу, на звание которого краснодарский полпред в последние годы активно претендует, “Локомотив” прибыл на место встречи заранее. Проведя вечером вторника дебютный поединок Еврокубка против “Гран Канарии”, команда взяла курс из Лас-Пальмаса на Минск — и после восьмичасового перелета приземлилась в нашей столице. Разумеется, функциональную готовность спортсменов с учетом плотного графика и длительного трансфера идеальной не назвать. Тем не менее Божидар Малькович надеется на успешный результат вояжа. “Белорусскую дружину к грандам континентального баскетбола не отнести. Однако если в противостоянии с ней не выложиться на сто процентов, можно получить по носу. Поэтому настраиваю игроков на серьезную работу — с огоньком и азартом. Выполнят установку — значит, все закончится хорошо”, — заявил наставник в интервью официальному сайту.
Впрочем, наш рулевой ставит под сомнение однозначность выводов серба. “После успехов в Еврочеллендже находимся на эмоциональном подъеме. Да и взаимодействия по сравнению со стартом сезона стали органичнее. Поэтому настраиваемся дать краснодарцам бой, несмотря на то что соперник неплохо выглядел как в Еврокубке, так и в матчах Лиги ВТБ”, — отметил в ответном спиче Кривонос.

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ
Защитники — Родерик БЛЭКНИ (США, 1976, 186), Сергей БЫКОВ (1983, 189), Максим ГРИГОРЬЕВ (1990, 195), Максим КОЛЮШКИН (1990, 192), Николай ПАДИУС (1980, 196), Лайонел ЧАЛМЕРС (США, 1980, 185).
Форварды — Павел КОРОБКОВ (1990, 206), Джеримайя МЭССИ (Македония, 1982, 202), Кей Си РИВЕРС (США, 1987, 196), Никита ШАБАЛКИН (1986, 206), Максим ШЕЛЕКЕТО (1987, 204).
Центровые — Примож БРЕЗЕЦ (Словения, 1979, 216), Али ТРАОРЕ (Франция, 1985, 207), Григорий ШУХОВЦОВ (1983, 211).
Главный тренер — Божидар МАЛЬКОВИЧ (Сербия).
МИНСК-2006
Защитники — Ростислав ВЕРГУН (1982, 200), Александр КУДРЯВЦЕВ (1980, 190), Ведран НАКИЧ (Хорватия, 1989, 184), Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ (1986, 200), Кортни ЭЛДРИДЖ (США, 1980, 178), Владимир ШАРКО (1974, 200).
Форварды — Алексей ЛАШКЕВИЧ (1978, 204), Джастин НОКС (США, 1989, 210), Александр СЕМЕНЮК (1993, 205), Джастин ХОКИНС (США, 1985, 201).
Центровые — Олег КОЖЕНЕЦ (1977, 207), ДеВон ХАРДИН (США, 1986, 211).
Главный тренер — Андрей КРИВОНОС.
ГРУППА “В”ИВПМО1.Спартак СПб660506-418122.ЦСКА651476-386113.Летувос Ритас541398-36894.Азовмаш532370-37685.Проком523358-34376.Локомотив523360-37077.Нимбурк615421-46978.Енисей514370-42369.Минск-2006505357-4635