Лыжная секция

Лига ВТБ. Око за “Локо”
Лига ВТБ. Око за “Локо”

Комплименты отечественному баскетбольному гегемону, отраженные в стенограмме пресс-конференции Божидара Мальковича, в кои-то веки не являлись фигурами речи. Насчет Евролиги культовый специалист, выигрывавший топ-турнир четырежды, конечно, загнул — с нашими финансовыми реалиями дай бог до конца сезона дотянуть.



Но вот относительно постоянства большой игры, которого Минск и его ведущая дружина заслуживают, серб попал в точку. После сражения подопечных Андрея Кривоноса с финалистами Еврочелленджа даже скептики наверняка признают: эти парни достойны права не только на матч-реванш, но и на регулярные вызовы грозным коллективам континента.
МИНСК-2006 — ЛОКОМОТИВ — 83:89 (23:23, 20:24, 18:23, 22:19)
МИНСК. 18 ноября. “Минск-Арена”. 5100 зрителей.
СУДЬИ: С.Защук (Украина), О.Лучис (Латвия), Ю.Лавринавичюс (Литва). КОМИССАР: А.Павилонис (Литва)
МИНСК-2006: Элдридж (10 + 12 пас), Кудрявцев (23), Хокинс (15), Лашкевич (4), Хардин (14 + 8 под)- Тростинецкий (10), Коженец (6), Нокс (1), Шарко (н.в.), Вергун (н.в.), Накич (н.в.), Семенюк (н.в.).
ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Блэкни (6), Падиус (0), Шелекето (9 + 6 под), Мэсси (13 + 9 под), Шуховцов (2)- Чалмерс (19), Григорьев (14), Брезец (12 + 7 под), Шабалкин (6), Траоре (6), Быков (2), Колюшкин (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Элдридж, Кудрявцев — Григорьев, Шелекето.
Как бы невероятно это ни звучало, но к гордости за отечественный коллектив, нахлынувшей после финальной сирены, примешивалось разочарование. А ведь могли “зацепить” рейтингового соперника — несмотря на его обойму, пестрящую громкими именами, и настоящую баскетбольную легенду на капитанском мостике! Добрых полчаса парни не давали спуску выходцам из НБА, медалистам континентальных первенств да экс-работникам топ- клубов калибра “Реала” и ЦСКА. Не померк на этом фоне и Кривонос, удачно отвечая на маневры прославленного визави как в быстрых тактических “шахматах”, так и в длительных стратегических розыгрышах. Чего стоит хотя бы активное использование “малышей” против защиты краснодарцев с низкой посадкой в зоне. Заметив отказ “Локо” от активной страховки защитников, наш коуч дал команду действовать шире, спуртовать во всю прыть при двойных заслонах и не стесняться обыгрышей один в один, если появляется пространство для “изоляции”. Сколь удачной оказалась задумка, можно судить, даже не видев игры: статистика пары Кудрявцев — Элдридж говорит сама за себя. При этом американец переписал рекорд нынешнего розыгрыша по числу точных передач за вечер. Окажись плеймейкер чуть точнее в атаках с игры — и наверняка попал бы в списки претендентов на звание MVP месяца.
Его напарнику включиться в гонку за титул помешала усталость. Александр, вытянувший на себе концовку матча с “Каршиякой”, во вторник оставил на паркете все силы. А потому спустя всего три дня на “Минск-Арене” пахал уже через не могу. Минуты до 35-й Кудрявцев обманывал и природу, и защитников, хотя против него Малькович перепробовал всех баскетболистов в линейке первых-вторых номеров. Однако клубного лидера силы покинули аккурат в момент определения счастливчика пары. Обиднейшая потеря при улучшении ситуации, недопонимание при сдвоенной опеке в защите — и столь досягаемые “минус четыре” трансформировались в червонец, который на падающем флажке уже никак не отыграть… Сетовать на плотный график также впору было, глядя на ДеВона Хардина. Будь центровой, постепенно адаптирующийся в европейских реалиях, чуть посвежее, и не видать Приможу Брезецу тех легких очков, что легли в копилку “Локо” в концовке. Но зачехлив Шуховцова, побегав за Мэсси и потолкавшись с Траоре, силенок на ветерана НБА у американца не хватило. Олег Коженец пару раз янки эффективно подменял. Однако всякий раз за этим следовал переход железнодорожников на “легкий” состав — и нашему квинтету вновь требовался подвижный игрок на пятом номере. Вариант с Лашкевичем не проходил. Во-первых, слишком уж большое преимущество в росте получали россияне. А во-вторых, Алексей наглухо закрыл Джеримайю Мэсси, и отвлечение его от задачи могло выпустить джина из бутылки. Кривоносу только и оставалось, что вновь бросать в бой Хардина, который с каждым разом все труднее отрывался от скамейки.
…Возможно, кто-то возразит, что восьмичасовой перелет “Локомотива” из Лас-Пальмаса в Минск вослед вторничному поединку Еврокубка нанес столь же ощутимый удар по кондициям россиян, как и турецкое путешествие “горожан”. А значит, делать выводы о прогрессе белорусов некорректно. Не согласимся: даже на фоне усталости цельность взаимодействий “Минска” просматривалась невооруженным глазом. Да и в игровой дисциплине наметились позитивные сдвиги. То бишь у команды наконец-то появился фундамент, на котором не боязно возводить сложную конструкцию, способную в дальнейшем противостоять напору знатных стихий. Несмотря на печальную турнирную позицию, время на строительство даже в лиге ВТБ у Андрея Кривоноса еще есть…
ПОСЛЕ МАТЧА
Андрей КРИВОНОС:
— За исключением последних семи минут игра удалась. В какой-то момент потеряли концентрацию, системность — сбились на индивидуальные действия. В результате несколько попаданий соперника решили исход. Почему так произошло? В большей степени склонен думать, что причина в усталости, а не в нервах. Все отрабатывали на совесть, но после изнурительного турецкого поединка Еврочелленджа банально не хватало свежести.
Божидар МАЛЬКОВИЧ:
— Играли после трудного перелета, поэтому адаптировались с трудом. Все-таки одно дело выступать на Канарских островах, где плюс 24 и люди купаются в море, и совсем иное — на другом конце Европы. При таком графике сложно показать хороший баскетбол. И все же рад результату и тем качествам, что увидел у своих ребят. Представители “Минска” также приятно удивили: Элдридж и Кудрявцев смотрелись великолепно!.. Думаю, через пару лет в столице Беларуси можно создать хорошую команду Евролиги. Почему нет? Два-три спонсора — и дело в шляпе. Такой город заслуживает большого баскетбола!
ГРУППА “В”ИВПМО1.Спартак СПб660506-418122.ЦСКА651476-386113.Летувос Ритас541398-36894.Локомотив633449-45395.Азовмаш532370-37686.Проком523358-34377.Нимбурк615421-46978.Енисей514370-42369.Минск-2006606440-5526