Лыжная секция

Еврочеллендж. Камера Окура
Еврочеллендж. Камера Окура

Покидая площадку “Минск-Арены”, баскетболисты “Тюрк Телекома” с гордостью смотрели на табло. Счет, демонстрировавший превосходство гостей над белорусским чемпионом, был достоин фиксации фотоаппаратом, дагерротипом или даже камерой Обскура.



Вчерашние аутсайдеры группы “G” Еврочелленджа, доселе не знавшие радости триумфа, вновь возвращались в погоню за путевкой в плей-офф. Ну а колоссальным образом помог им в этом экс-игрок “Детройта” и “Юты” Мемо Окур…

МИНСК-2006 — ТЮРК ТЕЛЕКОМ — 74:93 (20:21, 18:25, 16:27, 20:20)
МИНСК. 22 ноября. “Минск-Арена”. 3500 зрителей.
СУДЬИ: А.Махлин (Россия), Й.Билле (Дания), М.Гудас (Литва). КОМИССАР: С.Збигнев (Польша).
МИНСК-2006: Элдридж (17 + 6 пас), Кудрявцев (8), Хокинс (12), Лашкевич (4 + 7 под), Хардин (0)- Тростинецкий (10), Нокс (10), Коженец (8), Шарко (3), Вергун (2), Семенюк (0).
ТЮРК ТЕЛЕКОМ: Вашингтон (28 + 6 пас), Гюлер (5 + 6 под), Ясайтис (4), Окур (18 + 14 под), Камбала (9 + 6 под)- Карадениз (18 + 6 под), Джейхун (7), Ярангюме (3), Ючел (1), Гекальп (0), Огут (0), Карабийик (н.в).
Лучшие по версии “ПБ”: Вашингтон, Карадениз — Лашкевич.
22.11. Матч Каршияка — Бонн закончился поздно вечером.
Положение команд: 1.Минск-2006 — 5 очков (3 игры). 2.Тюрк Телеком — 4 (3). 3-4.Каршияка, Бонн — по 3 (2).

Судьба уготовила “Минску” на каждую четверть по испытанию. Стартовая выбросила коленце в виде специфического нападения “Телекома”: четыре баскетболиста окапывались на дуге и за счет движения мяча по горизонтали старались растянуть оборону противника. Могучий же Камбала продавливал нашего пятого номера в стремлении создать атаке глубину и спровоцировать крен в обороне “горожан” ценой сдвоенной опеки. Противодействие системе Темуджина Мериджа стало стократ сложнее уже через три минуты после спорного: болезненный стык с коллегой по амплуа на добрый десяток минут вывел из обращения центрового ДеВона Хардина. К чести парней Андрея Кривоноса, в защите они двигались столь агрессивно и менялись зонами ответственности столь активно и слаженно, что “Телеком” практически не извлек пользы из домашних заготовок.
А вот во втором периоде сорвал банк, создав задел вариацией моделей обороны. Когда центральную ось цементировал бывший боксер-тяжеловес Камбала, турки играли лично. При переходе же на “легкий” состав с подвижными Караденизом или Окуром под кольцом разрушали “зоной”. От которой порой “откалывался” защитник, гонявший оппонента персонально по лекалам редкой в бытовом применении системы “box-and-one”. Эффективность “смеси” проще всего оценить по четырехминутной (!) голевой “засухе”, накрывшей хозяев незадолго до большого перерыва. На этом отрезке “Телекому” даже не приходилось “заморачиваться” о вариативности нападения. Простейшие “изоляции” для защитников, направленные на создание коридоров для прохода, через раз, но приводили ко взятию кольца Вашингтоном. Однако и этого хватало, чтобы янычары потихоньку отрывались в счете.
Ну а в третьей четверти турки спуртанули так, что только сверкали их пятки в быстрых отрывах да свиданиях тет-а-тет с корзиной после своевременных скидок. Три фола, с которыми начинали послеантрактное действо Кудрявцев и Элдридж, обеднили плотность нашей обороны на периметре. А вслед за задней линией, словно старый, изгрызенный молью кафтан, принялась расползаться и передняя. Дефицит подвижности Коженца обернулся не только его быстрой загрузкой персональными замечаниями, но и обилием атак гостей вторым темпом. В придачу на турецком щите подбор также оставался вне компетенции “горожан”. Игра постепенно дробилась на фрагменты — и, к сожалению, произведения отечественных “художников” уступали шедеврам конкурентов по всем параметрам. Один только Окур широкими взмахами кисти придавал “телекомовским” краскам яркость, контурам и граням четкость, содержанию — насыщенность…
Финал же стал проверкой на прочность белорусских нервов. Мало того что у соперников получалось практически все из задуманного, так еще и болельщики мучительной немотой позволяли куражиться фанам гостей. Беззаботная турецкая диаспора, рассевшаяся на противоположных секторах, непринужденно низлагала три тысячи окружающих “овощей”, пребывавших в коматозном молчании. Немудрено, что у сбившихся на пальбу с периметра “горожан” дело совершенно не ладилось: когда на домашней арене наибольшая поддержка оказывается Окуру и Вашингтону, руки опускаются сами собой. И силам организовать погоню при “минус 20” попросту неоткуда взяться.
…В середине третьей четверти “Минск-Арена” дала течь: первые ручейки болельщиков потянулись к выходу. Тогда как сидевшие на турецких трибунах парни с шарфиками “Бешикташа” и “Фенербахче” — злейших врагов в национальном чемпионате — принялись брататься и фотографироваться на фоне площадки. Контраст был разящим. И извиняющимися криками “Вперед, столица!”, прорезавшимися за пару минут до сирены, заглушить его — как и расстройство от итогового счета — было уже невозможно.