Лыжная секция

Еврочеллендж. КРЕССный ход
Последняя надежда женского баскетбола Беларуси на международном клубном уровне угасла вчера в столичном Дворце спорта. Чемпион страны, не совладав с лидером турецкого первенства, потерял даже теоретические шансы на выход в плей-офф и остался за бортом Еврокубка. По иронии судьбы, сбрасывать соотечественниц с корабля лучше всего получалось у уроженки Минска Марины Кресс…



ГОРИЗОНТ — БОТАШСПОР — 70:90 (21:24, 21:24, 12:23, 16:19)
МИНСК. 1 декабря. Дворец спорта. 2200 зрителей.
СУДЬИ: М.Гудас (Литва), Р.Паулик (Чехия), К.Рохацки (Польша). КОМИССАР: С.Фомин (Россия).
ГОРИЗОНТ: Валько (4), Ануфриенко (к) (17), Надежко (4), Троина (17 + 4 пер), Гаспер (4)- Хоменчук (8 + 6 под), Хотько (6), Иващенко (4), Баклага (4), Никитина (2), Липинская (0), Новикова (н.в.).
БОТАШСПОР: Картальтепе (к) (12 + 6 пас), Чейни (18), Райт (16), Кресс (16 + 9 под), Пэрис (6 + 8 под)- Чигил (4), Ивегин (10), Эмиреткин (2), Терглав-Третьяк (2), Акбас (2), Биглич (2), Акгюн (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Троина, Ануфриенко — Кресс, Картальтепе.
1.12. Матч Квинта — Динамо М закончился поздно вечером.
ГРУППА “А”ИВПМО1.Боташспор550419-301102.Горизонт624440-45983.Динамо М422293-30064.Квинта514319-4116
Пыша великолепной физической формой, центровая национальной сборной Беларуси успевала в гущу событий, автоматически превращаясь в их центральную фигуру. Практически каждая встреча баскетболистки с мячом на чужой половине заканчивалась либо взятием кольца, либо обостряющей передачей, после которой промахнуться было куда сложнее, нежели попасть. В вотчине же “Боташа” Марина была тем стержнем, на котором зиждилась надежность всей системы Османа Орака.
Последняя на поверку оказалась весьма хитроумной. Турчанки переходили от “персоналки” к “зоне” и обратно в считанные секунды — и без ощутимых трудностей. Это вынуждало лидеров “Горизонта”, Ануфриенко и Троину, то и дело напоминать терявшимся молодым партнершам о видоизменении преград на пути. Реакция не всегда оказывалась своевременной, из-за чего, собственно, минчанки всю первую половину пребывали в статусе отстающих. Благо хоть свое кольцо от посягательств американок с большего удавалось обезопасить. Исключение составила лишь разноплановая Райт — да и то потому, что была “сама себе режиссер”.
Увы, после антракта фантазия на пару с удачей окончательно изменили хозяйкам. Все, на что хватало минчанок — варьировать атаки из-за дуги с давлением по центральной оси. Но первые далеко не всегда готовились надлежащим образом, а вторые захлебывались, едва Хоменчук или Гаспер попадали под сдвоенную опеку. Стоит ли упоминать, что в “дабл-тиме” непременно присутствовала Кресс, успевавшая и держать оборону, и страховать. Анатолий Буяльский заменами пытался вернуть подопечных в тонус, но “облегчение” состава облегчения атакующего не принесло — открыть счет очкам после антракта “Горизонту” удалось лишь через три с половиной минуты после возвращения на паркет.
“Боташ” к тому моменту вел уже “плюс 23” (!) и заставил самых нервных белорусских болельщиков в негодовании потянуться к выходу. А куда деваться, коли у девушек из Аданы мячи летели в кольцо с дуги даже после работы 15-20 секунд в защитной стойке по канонам сверхагрессивной зоны? “Усталость? Не, не слышали”, — любую из турчанок впору было выносить на первый план демотиватора после очередного взятия кольца. Когда трудового, когда не совсем логичного, но непременно выросшего из грамотных командных взаимодействий. Именно таковых и не хватало “Горизонту”, в силу колоссальности разрыва доигрывавшему встречу вчерашним РУОРом. Самоотверженная Таня Троина всячески старалась не допустить подобной концовки, но обстоятельства продемонстрировали свое исключительное превосходство задолго до сирены…