Лыжная секция

Еврокубок. Стратегический Курск
В пятницу столичный “Горизонт” узнал имя соперника по 1/8 финала женского Еврокубка. В отличие от ряда схожих по сути состязаний сетка плей-офф второго по значимости континентального клубного турнира формируется не на основе жребия или переплетений смежных групповых “веток”.


Базисом при сведении соискателей наград в пары служит рейтинг команд, основывающийся на результатах групповой стадии. Чемпион Беларуси в пуле “А” одержал две победы и пробился в нокаут-раунд благодаря лучшим показателям в баталиях “закрутки” из трех команд:ИВПМО1.БОТАШСПОР660503-364122.ГОРИЗОНТ624440-45983.Динамо М624430-46184.Квинта624396-4858
Разумеется, далекий от стопроцентного результат не позволил подопечным Анатолия Буяльского претендовать на высокую позицию при “посеве”. Скорее, наоборот, обещал встречу с кем-либо из фаворитов соревнования уже в начале января. К сожалению, так и получилось: рейтинговая система определила в соперники “Горизонту” курское “Динамо”. Россиянки, цвета которых защищает баскетболистка нашей национальной сборной Юлия Рытикова, в квартете “F” поражений не знали. Кроме того, по ходу состязаний дважды разгромили (83:53, 104:39) гродненскую “Олимпию”. К слову, бронзовым призерам отечественного первенства не хватило самой малости, чтобы составить минчанкам компанию в нокаут-раунде. Улыбнись им удача в гостевом поединке с “Кайсериспором” — и белорусское представительство на просторах плей-офф непременно удвоилось бы. Вот как выглядело итоговое положение в группе гродненчанок (с учетом корректировки технической ошибки четверга):ИВПМО1.ДИНАМО К660508-360122.КАЙСЕРИСПОР633436-45493.Олимпия624399-47784.Маккаби А615408-4537
Полностью турнирная сетка игр на выбывание обрела следующий вид:
ЕВРОКУБОК. 1/8 ФИНАЛА
ГОРИЗОНТ (Беларусь) — Динамо К (Россия), Мондевилль (Франция) — Боташспор (Турция), Кайсериспор (Турция) — Элицур (Израиль), Янг Кэтс (Бельгия) — Чеваката (Россия), Ланд (Франция) — Аррас (Франция), Дексия (Бельгия) — Сан-Арман (Франция), Гран Канария (Испания) — Бешикташ (Турция), Ружомберок (Словакия) — Анкара (Турция).
Стартовые матчи двухраундовой дуэли пройдут 12 января на площадках команд, указанных в парах первыми. Ответные поединки состоятся спустя неделю. В четвертьфинал пробьются те коллективы, чьи суммы баллов по итогам “междусобойчиков” окажутся большими. В случае успеха “Горизонта” на стадии 1/8 его следующим соперником станет триумфатор дуэли “Ружомберок” — “Анкара”.
Добавим, что борьбу за Еврокубок в легионерском качестве, помимо Юлии Рытиковой, продолжают Марина Кресс и Наталья Терглав-Третьяк. В первом раунде плей-офф их “Боташспору” предстоит помериться силами с французским “Мондевиллем”. При удачном завершении спора турчанки на следующей стадии сойдутся с сильнейшим пары “Гран-Канария” — “Бешикташ”.

В Минске завершился 15-й турнир памяти первого президента НОКа Беларуси Владимира Рыженкова. К сожалению, белорусские дружины выступили неудачно и замкнули квартеты. И юноши (главный тренер — Дмитрий Арзютов), и девушки (Надежда Каменец) не смогли одержать ни одной виктории. Главные же призы увезли домой девичья дружина России и парни из Литвы, в финальных поединках синхронно переигравшие команды Латвии. Третье место в обеих группах заняла Украина. Лучшими игроками названы:
защитники — К.Крейслиня (Латвия) и Д.Зупкаускас (Литва), форварды — В.Горобец (Украина) и К.Чаварс (Латвия), центровые — К.Кузьмина (Россия) и Д.Сабонис (Литва), бомбардиры — Д.Панасюк и О.Макаров (оба — Беларусь), мисс и мистер турнира — Я.Голубош и М.Мирошниченко (оба — Украина).