Лыжная секция

Еврочеллендж. Вечер противоречий
На примере заключительного поединка чемпиона Беларуси в баскетбольном Еврочеллендже прикладной практикум по философии без труда провел бы даже студент-первокурсник. От него всего-то и требовалось, что избрать темой лекции парадоксы. Остальное прикладывалось само собой…



ГРУППА “G”
ТЮРК ТЕЛЕКОМ — МИНСК-2006 — 76:78 (19:18, 16:23, 20:19, 21:18)
АНКАРА. 13 декабря. “Arena Ankara”. 1500 зрителей.
СУДЬИ: А.Горшков (Россия), К.Кортес (Испания), Ч.Стоица (Румыния).
ТЮРК ТЕЛЕКОМ: М.Гюлер (0 + 8 пас), Огут (12), Ярангюме (2), Карадениз (12), Камбала (25 + 9 под)- Ючел (10 + 10 под), Гекальп (10), Алтай (3), Карабийик (2), Ясайтис (н.в.), Вашингтон (н.в.).
МИНСК-2006: Элдридж (17), Кудрявцев (8), Тростинецкий (12 + 7 под), Лашкевич (16 + 6 под), Коженец (6)- Шарко (12), Семенюк (4), Вергун (3), Нокс (0), Хокинс (н.в.), Игнатчик (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Камбала, Ючел — Лашкевич, Элдридж.
Гости, после увольнения ДеВона Хардина оставшиеся всего с одним номинальным центром в лице Олега Коженца, безнадежно проиграли щит — 29:40. Но именно ценой отвоеванного в чужой вотчине отскока на последних мгновениях поединка вырвали победу. Позволив “Телекому” набрать целых 28 баллов атаками вторым темпом, они сами всего раз пополняли копилку подобным образом. Однако оказавшийся в нужное время в нужном месте Алексей Лашкевич “добавкой” после промаха Кортни Элдриджа стал тем героем, касание которого определило исход всего вечера. Наконец, разрешив разгуляться на всю Анкару чуть-чуть не дотянувшему до “дабл-дабла” Каспарсу Камбале, “горожане” наглухо забили ветошью дальнобойные орудия турок. Шесть реализованных попыток из 22 заставляли выгибаться дугами изумления брови Тимурджина Мериджа. Ведь как до отъезда в НБА Мемо Окура, так и после оного пальба с периметра считалась стратегическим козырем “Турк Телекома”, действовавшим безотказно в любых ситуациях. Особенно в таковых, что нарисовали в эндшпиле позавчерашней встречи: за две секунды до сирены хозяевам требовалось вывести снайпера на свободную позицию, а затем уповать на твердость его рук. Огут до горячей точки добраться успел, однако большего из ситуации не выжал. Что тоже во многом удивительно, поскольку защитник обычно стабилен при исполнении дальних бросков. Да и во вторник на фоне партнеров палил относительно стабильно — с 44-процентным показателем точности.
Увы, главным парадоксом встречи стала несопоставимость качества игры белорусской дружины и турнирной отдачи. Соорудив один из самых ярких перформансов второй половины года и продемонстрировав волю, которой позавидовали бы даже топ-дружины, “Минск” получил за это… дырку от бублика! Формально, конечно, на баланс “горожан” поступили два очка. Но по гамбургскому (вернее, по боннскому) счету “транш” тешил разве что самолюбие парней Андрея Кривоноса: соотношение встреч с “Каршиякой” еще до дуэли оставляло “горожан” за бортом топ-16 даже в случае турецкого успеха. А потому тем оставалось лишь клясть отрицательный баланс в “закрутке” да удивляться очередному парадоксу. “2006-е” уткнулись в потолок отборочного раунда, хотя дважды бивали турецкие команды в гостях. А ведь подобное удается далеко не каждому участнику Евролиги — что уж говорить о турнире, на несколько порядков ниже…
На пресс-конференции наставник янычар оправдывал сенсационное фиаско отсутствием ведущих игроков: мол, Вашингтона с Ясайтисом из-за травм нет, Окур уже далече, Маркоту и Чапина не успели заявить. Однако посылы эти звучали совсем неубедительно. И не только потому, что недостача в десяток баллов легко восполнялась, реализуй баскетболисты “Телекома” штрафные с должным усердием. Коробило другое: “горожане” прибыли в Анкару мало того что без какой-либо подмены пятому номеру, так еще и в усеченном составе! Присутствие Джастина Хокинса и Валентина Игнатчика в заявке было чисто номинальным, Александр Семенюк с Ростиславом Вергуном на пару “налетали” десяток минут (и то запускались Кривоносом в бой от безысходности — возрастным лидерам требовалась передышка), а Нокс за тот же временной отрезок отличился “фол-аутом”. Получалось, что основная нагрузка валилась на плечи старой гвардии, которой вроде как не привыкать решать подобные задачи повышенной сложности — но только с Александром Кудрявцевым, пребывающим в боевой готовности. Во вторник же у нашего лидера не шло: на одиннадцать попыток с игры — всего пара попаданий и четыре потери сверху. Поэтому скорее Кривоносу, а не Тимурджину впору было величать миссию подопечных невыполнимой.
Впрочем, даже столь мудреный вызов не смутил богатырей-героев, коими, несмотря ни на что, оказалась богата заявка “горожан”. Феноменальный Лашкевич, безошибочно отработавший в режиме нон-стоп 36 минут, тому лучшее подтверждение. Капитан национальной сборной не хуже тасманийского дьявола, прославленного мультипликаторами “Уорнер Бразерс”, сметал всех и вся на пути к цели. Ну а по проторенным ветераном дорожкам следом столь же самоотверженно ломились Элдридж с Алексеем Тростинецким. И беда была тем, кто осмеливался им мешать — расплата настигала наглецов уже в следующем игровом эпизоде.
…Право слово, жаль, что в исключительных баскетбольных случаях за победу, команде ее искренне заслужившей, не присуждают двойной очковый бонус. Хотя что там — во вторник нам хватило бы даже трех очков.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Тимурджин МЕРИДЖ (Тюрк Телеком):
— Трибуны гнали нас вперед, но без травмированных Ясайтиса и Вашингтона даже помощи болельщиков оказалось мало, чтобы одолеть “Минск”. После большого перерыва соперник приноровился набирать легкие очки с дуги, тогда как мы выглядели очень неубедительно как при попытках ему помешать, так и во время организации “обороток”.
Андрей КРИВОНОС (Минск-2006):
— Несмотря на то что игра не имела турнирного значения, провели ее на высочайшем уровне. Команда одинаково успешно готовила и проводила атаки как с периметра, так и из трехсекундной зоны. Доволен выездным успехом — парни достойны самых теплых слов за его достижение.
13.12. Бонн — Каршияка — 80:65 (22:8, 14:19, 19:23, 25:15- Бэттл — 19, Серапинас — 14, Джордан — 10 + 10 пас, Бульян — 10 + 9 под, Энсмингер — 10- Иконич — 16, Станоевич — 13 + 8 под, Караман, Четмен — по 12).ИВПМО1.БОНН642490-452102.КАРШИЯКА633476-47793.Минск-2006633487-51594.Тюрк Телеком624487-4968
В топ-16 сыграют следующие команды: группа “I” — Ольденбург (Германия), Лейден (Голландия), Руан (Франция), Вентспилс (Латвия)- группа “J” — Шалон (Франция), Альстар (Бельгия), Бонн (Германия), Жолнок (Венгрия)- группа “К” — Фуэнлабрада (Испания), Бешикташ (Турция), Пардубице (Чехия), Нижний Новгород (Россия)- группа “L” — Антверп (Бельгия), Триумф (Россия), Каршияка (Турция), Дрэгонз (Германия).
Матчи пройдут с 10 января по 28 февраля 2012 года.