Лыжная секция

Лига ВТБ. Горячий чех
Черту под выступлениями на международной арене в календарном году сильнейший баскетбольный клуб Беларуси подводит встречей с братом-близнецом. В 19.00 воскресенья на паркет “Минск-Арены” ступит “Нимбурк” — гегемон чешского чемпионата, вот уже восемь лет как бессменно узурпирующий чемпионский трон.


Вместе с тем до недавнего времени подопечные Ронена Гинзбурга не знали успеха в формате Единой лиги ВТБ, под эгидой которой и пройдет дуэль. Посему велика надежда, что именно в схватке со славянской “двойняшкой” парни Андрея Кривоноса откроют счет победам в престижном коммерческом турнире сезона-2011/12.
Впрочем, соперник отнюдь не так прост, как могло бы показаться после беглого анализа его турнирных положений. Коллектив, которому самой малости не хватило до попадания в основную сетку Евролиги (силенок одолеть “Шарлеруа” после триумфа над “Арисом” и “Гронингеном” банально не хватило), по умолчанию заслуживает уважения. А уж если вспомнить, что во вторник славяне за тур до окончания групповой стадии отобрались в топ-16 Еврокубка, то и вовсе становится тревожно. Так ли в самом деле проста дружина, ставящая на грань вылета из международного состязания крепкий греческий “Арис”?.. И это мы еще не упоминали о внутреннем розыгрыше, где “Нимбурк” не знает неудач с 4 октября! Словно ударники горячего цеха, ПЯТНАДЦАТЬ туров кряду “красно-белые” выполняют максимальную норму, набирая за вечер не менее 75 очков. При этом ни один из его представителей не лидирует в списках лучшие из лучших по индивидуальным номинациям, а командная игра признается высококачественной даже принципиальными соперниками.
С недавних пор клуб снискал уважение и в Лиге ВТБ. Не потому, что его история насчитывает 81 год, а страницы летописи помнят выступления под сводами местного спортивного зала Иржи Зидека, Горана Ягодника, Дариуса Вашингтона или Гинтараса Эйникиса. Стартовав с пяти фиаско кряду, “Ним- бурк” сподобился исправить карму, поочередно одолев “Енисей” в гостях и “Проком” дома. Способствовала тому эффективная игра американских легионеров, деньги на покупку которых из года в год выделяет главный спонсор — энергетическая компания ЧЕЗ. Наставник Гинзбург, оперируй одними только янки, пожалуй, мог бы выиграть две трети поединков — настолько взаимозаменяемы и квалифицированы Уилсон, Нэймик, Абрамс да Симмонз. Да и дисциплины “звездно-полосатым” на удивление не занимать, что выгодно отличает их от многих соотечественников. С учетом же надежной “группы подхвата” в лице Пумпрлы, Бенды и Соколовского “Нимбурк” вовсе способен преподносить сюрпризы крепким европейским клубам уровня выше среднего.
Что продемонстрирует “Нимбурк” в Минске — пока загадка. Однако одно можно сказать наверняка: для достижения успеха “горожанам”, оставшимся с одним чистым центровым (юный Владимир Крисевич не в счет даже при попадании в заявку) да еще и вымотанным эпической битвой с “Тюрк Телекомом”, второй раз за неделю придется выложиться в матче на 110 процентов. Потому как чехов, обретших уверенность после серии побед, голыми руками теперь — в отличие от дебютного осеннего отрезка — точно не возьмешь.
ГРУППА “G”ИВПМО1.Спартак СПб770572-482142.ЦСКА761565-461133.Летувос Ритас743546-531114.Локомотив734516-536105.Проком734500-491106.Азовмаш633434-44297.Нимбурк725496-53798.Енисей624453-49089.Минск-2006606440-5526