Лыжная секция

Еврокубок. Прямо по Курску
Один из фаворитов женского Еврокубка и обидчик гродненской “Олимпии” на отборочной стадии турнира вновь бросает вызов белорусскому клубу! Правда, на сей раз курское “Динамо” не намерено довольствоваться бронзовым призером высшей лиги — ему подавай наши лучшие силы. Команда Альфредаса Вайнаускаса настроена завоевать международный трофей. А потому изначально ставит планку на самый высокий уровень, вне зависимости от класса соперника и авторитетности страны, которую он представляет.


Впрочем, это совершенно не обязательно гарантирует им успех — и в 19.00 четверга на паркете столичного Дворца спорта минский “Горизонт” как раз-таки попробует наказать россиянок за максимализм.
Хотя миссия это крайне тяжелая — спросите хотя бы у девчат из “Олимпии”. В групповом турнире городненчанки были дважды безжалостно биты с суммарной разницей “минус 95”! Да и остальные участники пула совместными усилиями не смогли хотя бы раз огорчить “бело-голубых”. К слову, лишь турецкий “Боташспор” да израильский “Элицур” на излете декабря могли похвастать стопроцентным результатом наравне с курскими красавицами… На внутренней арене показатели “Динамо” также близки к идеальным: в десяти поединках лишь УГМК и “Видное” — признанные гранды европейского баскетбола с колоссальными бюджетами — отобрали очки у возмутительниц спокойствия в суперлиге. Впрочем, также не без труда, что дивно для “сборных мира”, напичканных под завязку звездами.
Особенно если учесть, что у Курска своих Сью Берд или Сандрин Груды попросту нет. Однако исполнительниц такого калибра с успехом замещают баскетболистки поразительной работоспособности, высочайшей игровой дисциплины и богатейшей тактической оснащенности. Приятно, что к таковым, без сомнения, относится наша Юлия Рытикова, до летнего замужества известная под фамилией Дурейко. Защитница национальной команды перебралась под бело-голубые знамена всего полгода назад, однако на удивление быстро адаптировалась в новых условиях и вписалась в схемы “Динамо”. Вне зависимости от того, выходит она в старте или подменяет со скамейки литовскую сборницу Аушру Бимбайте (второе случается чаще, смеем думать, в силу протекционизма тренера-соотечественника), уроженка Сморгони выступает практически безукоризненно. Это подтверждает и непоколебимость Юлиного статуса в ротации: даже когда у прибалтийской примы идет игра, Вайнаускас непременно находит 17-20 минут для активации услуг белоруски.
Кстати, с фигурой Юлии связана одна из самых увлекательных интриг сюжета. В прошлом году Рытикова являлась капитаном “Горизонта” и во многом определяла клубный стиль — особенно в защите. Летом же на первенстве Европы в Польше не смогла оправдать ожиданий главного тренера сборной и по совместительству рулевого минчанок Анатолия Буяльского и попала под огонь его критики. Готовы биться об заклад: в грядущих матчах спортсменка костьми ляжет, чтобы вновь повернуться к соотечественникам своим истинным лицом. И в случае успеха — вот она, горькая ирония судьбы! — оставит бывших одноклубниц за бортом континентального турнира.
Впрочем, даже посредственная игра Рытиковой, только-только набирающей форму после травмы спины, дорогу в четвертьфинал “Горизонту” сразу же не откроет. Ведь вступиться за подругу всегда готовы американский и российский тандемы. “Звездно-полосатый” легион представлен двукратной участницей “All- Star Game” женской НБА Мишель Сноу и чемпионкой этой же лиги образца 2009 года Темекой Джонсон. Тогда как марку наших восточных соседок держат чемпионки Европы-2007 Наталья Водопьянова и Екатерина Лисина, в коллекции которых также имеются бронзовые медали Олимпийских игр. Кроме того, глаз да глаз нужен за Анной Петраковой, являющейся лучшим бомбардиром “Динамо” как на внутренней, так и на международной арене. Нападающая уже давно стучится в двери сборной России, но все никак не сделает решающий шаг. Думается, нынешний сезон вполне может аккумулировать ту энергию, что перенесет баскетболистку через заветный порог.
Ответный матч состоится в Курске 18 января. В 1/4 финала пройдет победитель по сумме баллов двух встреч.

ГОРИЗОНТ
Защитники — Наталия АНУФРИЕНКО (1985, 174), Светлана ВАЛЬКО (1989, 171), Янина НИКИТИНА (1992, 175), Наталья БАКЛАГА (1993, 170).
Форварды — Дарья ЛИПИНСКАЯ (1993, 180), Татьяна ХОТЬКО (1989, 187), Екатерина НЕЛЕПКО (1993, 182), Надежда НАДЕЖКО (1987, 179), Кристина НОВИКОВА (1992, 184), Татьяна ТРОИНА (1981, 188).
Центровые — Виктория ГАСПЕР (1988, 193), Марина ИВАЩЕНКО (1993, 190), Александра ХОМЕНЧУК (Украина, 1989, 201).
Главный тренер — Анатолий БУЯЛЬСКИЙ.
ДИНАМО КУРСК
Защитники — Екатерина АРСЕНЬЕВА (1986, 180), Аушра БИМБАЙТЕ (Литва, 1982, 178), Темека ДЖОНСОН (1982, 160), Юлия РЫТИКОВА (Беларусь, 1986, 180), Анастасия ФОМИНА (1983, 175).
Форварды — Анастасия БОЧАРОВА (1977, 182), Наталья ВОДОПЬЯНОВА (1981, 188), Анна ПЕТРАКОВА (1984, 188), Наталья КРАСНОЩЕК (1989, 186).
Центровые — Екатерина ЛИСИНА (1987, 203), Мишель СНОУ (США, 1980, 196).
Главный тренер — Альфредас ВАЙНАУСКАС (Литва).