Лыжная секция

Еврокубок. Динамика изумления
Еврокубок. Динамика изумления

Крупно уступив в домашнем поединке 1/8 финала женского Еврокубка, чемпион Беларуси столичный “Горизонт” практически наверняка превратил ответный выезд в Курск к тамошнему “Динамо” в формальность.




ГОРИЗОНТ — ДИНАМО КУРСК — 55:82 (16:25, 19:17, 6:22, 14:18)
МИНСК. 12 января. Дворец спорта. 500 зрителей.
СУДЬИ: А.Бостан (Молдова), Т.Кудлицки (Польша), Г.Капитану (Венгрия).
КОМИССАР: В.Кукарскас (Литва).
ГОРИЗОНТ: Валько (6), Ануфриенко (11), Надежко (7), Троина (8), Гаспер (0)- Хоменчук (18 +12 под), Хотько (3), Иващенко (2), Липинская (0), Новикова (н.в.).
ДИНАМО КУРСК: Фомина (6 + 6 пас), Бимбайте (7), Водопьянова (8 + 10 под + 6 пер), Петракова (14 + 10 под), Сноу (13)- Рытикова (14), Джонсон (4), Лисина (16), Бочарова (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Хоменчук — Водопьянова, Петракова.
Ответный матч состоится в Курске 18 января. В 1/4 финала пройдет обладатель лучшей суммы баллов по итогам двух встреч.
За весь вечер “бело-голубые” выглядели изумленными лишь раз — да и то на разминке. Поеживаясь от холода, они без особого желания вышли на паркет, но через несколько мгновений застыли там как вкопанные и даже в сторону скамеек двигаться отказывались. Причиной тому стала не температура внутри Дворца спорта, грозившая превратить в лед противников активного движения, а “озвучка” занятий. Обычно ведь пристрелка к кольцам сопровождается ненавязчивой попсой, льющейся под “фанеру” из динамиков. Здесь же гостий шокировал живой звук старого доброго рока в исполнении бывшего КВНщика, а ныне музыканта и шоумена Дяди Вани. “Highway to hell” заставил россиянок на добрый пяток минут расплыться в улыбках и, позабыв о мячах да растяжках, во все глаза следить за дивом дивным и чудом чудным. Лишь после грозного окрика тренера по физподготовке Юлия Рытикова с подругами отмерли и двинули на исходные позиции, на ходу сбрасывая тренировочные куртки. По забавному стечению обстоятельств в такт нетленно-хрипловатому призыву “Baby, take off your coat”…
В остальном изумляться вечером вторника приходилось белорускам. Что, впрочем, неудивительно: если Альфредас Вайнаускас только в стартовой четверти использовал четыре варианта защиты, замешенной на зонном принципе, то голова могла пойти кругом. Спокойствие сохраняли разве что капитан Ануфриенко, сольными проходами успешно рвавшая дистанцию между линиями, да Троина с Хоменчук, здорово взаимодействовавшие в связке по всей ширине геометрии атаки.
Их уверенность передалась партнершам лишь к большому перерыву, что стало ощущаться по относительному порядку, наведенному в защите. “Горизонт” перестал проигрывать подбор, закрыл пути для свободного получения мяча под кольцом “большими” и наловчился пресекать быстрые переходы визави из обороны в атаку. Когда же после серии удачных действий на периметре завелась Липинская, белорускам пришел черед удивляться по-хорошему. И не только эффективным действиям молодняка — как выяснилось, и “Динамо” не совершенно! К тому же на фоне допущенной после “плюс 12” расслабленности. Оставалась самая малость: после “музыкальной паузы” подбивавшего соотечественниц на подвиг рокера удержать нащупанный ритм. Ну и, разумеется, не позволять разойтись американкам — Сноу и Джонсон, поднимавшиеся на вершины женской НБА, время от времени ставили соперниц в тупик копперфильдовскими трюками.
Увы, третья четверть началась для отечественного чемпиона с очередного неприятного открытия. Всего за несколько оборотов секундной стрелки подопечные Буяльского выяснили, что могут собственными руками не только ликвидировать внушительное отставание, но и пуще прежнего напитать его баллами буквально на ровном месте. Потери в нападении дарили “бело-голубым” возможности моментально конвертировать неверные передачи и решения при бросках в очки. Тогда как необязательные нарушения, выраставшие из неверного выбора позиции или несвоевременной помощи, оборачивались походом курянок на линию штрафных. Ну а там дела у “Динамо” хороши, какой турнир ни возьми.
Чтобы уберечь интригу от досрочной кончины — еще до переезда коллективов в Россию, — “Горизонту” требовался подвиг. Или хотя бы человек, способный собственным примером зарядить остальных на борьбу и геройства. Отдадим должное, Анатолий Буяльский пытался его найти то тасуя обойму, то уповая на сыгранность в звеньях более опытных баскетболисток. Но ни привлечение в переднюю линию Иващенко, ни ставка на быстрое нападение (с целью не позволить конкуренткам в очередной раз трансформировать “зону”), ни задумка растянуть порядки сразу четырьмя снайперами на периметре ожидаемых дивидендов не приносили. Отрыв незаметно, но неотвратимо рос до непреодолимого через неделю, хотя Курск заключительную четверть часа оперировал резервистками. Единственной отрадой в развитии событий являлась разве что игра Юлии Рытиковой: может, не особо зрелищная и оттого болельщиками в полной мере не оцененная, но, без сомнения, полезная по обе стороны площадки. Защитница национальной сборной провела на паркете едва ли не больше всех баскетболисток “Динамо” и, помимо профильных обязанностей, изрядно насолила соотечественницам в нападении. Можно сказать, что Юля была тем мотором, что поддерживал темп и движение экспериментальной обоймы гостей. У белорусок такового, к сожалению, не нашлось. И для “Горизонта” это, пожалуй, главное изумление вечера…