Лыжная секция

Лига ВТБ. ЧЕХали они на нас!
Из вояжа в Чехию “Минск-2006” возвращается с обновленным рекордом Единой лиги ВТБ сезона-2011/12. В нынешнем розыгрыше никто из соискателей наград доселе столь много не пропускал, хотя неудачники дуэлей четырежды покидали паркет, позволив сопернику разменять сотню. 105 очков сами по себе, конечно, не приговор. В отдельно взятой встрече с набравшим ход визави “расплести” сетку на корзине незазорно.


Правда, при условии, что оппонент принадлежит к пулу крепко сбитых середняков, а оказанное ему сопротивление даже при поражении ограничивает разницу в счете разумными рамками. Однако “минус 42” (!), полученные от “львов” вослед почти аналогичному по уничижительности и размеру пассива армейскому разгрому, выносят “горожанам” безжалостный приговор. Похоже, команда, пребывающая в жесточайшем кризисе (игровом, психологическом), вышла из-под тренерского подчинения — и на всех парах пикирует на самое дно мотивационной пропасти…
НИМБУРК — МИНСК-2006 — 105:63 (24:12, 26:18, 24:18, 31:15)
НИМБУРК. 11 января. “Cez Arena”. 1802 зрителя.
НИМБУРК: Симмонз (17), Пумпрла (12), Лоуренс (4), Уилсон (10 + 6 под), Бенда (10 + 6 под)- Палыза (20), Нэймик (10), Соколовски (9), Лензли (8 + 8 пас), Абрамс (3), Кржиж (2), Виорал (0).
МИНСК-2006: Элдридж (0), Кудрявцев (24 + 5 пер), Хокинс (8), Нокс (7 + 7 под), Лашкевич (8 + 7 под)- Тростинецкий (8), Накич (3), Вергун (3), Крисевич (2), Шарко (0), Коженец (0), Руткаускас (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Палыза, Нэймик — Кудрявцев, Лашкевич.
Качество игры соотечественников отбивает всякое желание приводить сколько-нибудь весомые доводы в их защиту. Неоптимальная форма основного плеймейкера, после травмы бедра под боевыми нагрузками суммарно выдержавшего лишь 10 минут. Кадровый дефицит квалифицированных “больших” в силу проваленной межсезонной селекции. Добровольно-принудительное заигрывание не готовой к столь серьезным матчам молодежи… Все это было, было, было — и ничуть не изменилось с тех самых пор, как “Минск” по осени стартовал на международной арене. Собственно, теперь настало время пожинать плоды консерватизма. Скажем, экономия на качественном скаутинге обернулась сбором в Минске безголовой гангста-банды — за исключением Кортни Элдриджа, с понятием “игровая дисциплина” не был знаком ни один из американских легионеров. Иных уж нет, а те — далече, но тлетворное влияние западных анархистов до сих пор разлагает коллектив изнутри. Как не желал Хокинс дослушивать установки главного тренера на атаку хотя бы до половины, так и продолжает сидеть, скучать и ножкой качать во время тайм-аутов. После чего выходит и “поливает” по кольцу, едва овладевает мячом — порой партнеры не успевают организовать даже первый заслон в начале комбинации. В позавчерашней дуэли Джастин снова дал копоти, “3 из 13” с игры. Но это не мешало ему с барским видом вразвалку сидеть на скамейке во время отдыха. Конкуренции-то нет…
Почему ее нет, вопрос, скорее, системный, а не очаговый и адресованный отдельно взятому клубу. Во-первых, достойного резерва по стране в целом — раз-два и обчелся. Во-вторых, дружина, заявленная в коммерческий турнир, заточена под результат. И ее приоритет — прежде всего грамотно использовать имеющиеся кадры, а не растить их на перспективу. То бишь “Минск-2006” — эдакая вершина пирамиды, площадка для потенциальной самореализации игроков с последующим выходом на качественно новый уровень. Игровой, ментальный, контрактный, если угодно. Следовательно, попадание в основную обойму “горожан” должно мотивировать молодых баскетболистов на повышенные энергозатраты. Однако на деле доводится наблюдать обратное. Команду продолжают тащить ветераны: те же Кудрявцев и Лашкевич в среду отпахали на паркете свыше получаса и даже по такой невыразительной игре запомнились приличным объемом проделанной работы. Тогда как с мотивацией подрастающего поколения швах примерно такой же, как и с их технической оснащенностью. За половину минувшего сезона (не только на международной арене) сложно назвать матч, в котором резервисты “грызли паркет”, стараясь склонить тренера к увеличению срока их пребывания в деле. Скорее, они обозначали номинальное присутствие на площадке, не считая те временные крохи, им перепадавшие, достойными выкладки по полной программе. Для сравнения: самый результативный игрок чешского матча Лукаш Палыза в среду провел под софитами “Cez Arena” всего 13 минут.
Кстати, последняя претензия — увесистый булыжник в огород Кривоноса. Ведь его дружина (да и сборная последнего созыва) всегда отличалась крепостью командного духа и лидером, его олицетворявшим. Сегодня же коллективной цельности “Минску” определенно не хватает — по крайней мере на взгляд со стороны. И упомянутых ветеранов плюс Алексея Тростинецкого, в основном на своих горбах тянущих воз всех без разбора турниров, в этом не упрекнешь — у них забот на паркете выше крыши. Но ведь есть тренерский штаб, капитан, руководство клуба во главе с Константином Шереверей наконец! Без их воздействия и участия курс, взятый на построение команды будущего, обречен остаться неизведанным — “командная химия” так или иначе потребует своей постановки во главу угла. В противном случае камбэков подобных чешскому (после пяти фиаско на старте “Нимбурк” одержал пять побед подряд) “Минск” точно никогда не совершит. Да и с командными действиями проблемы не решатся: игроки, как и нынче, будут тянуть одеяло на себя в индивидуальных проходах, тогда как соперники возьмут свое за счет взаимной помощи и поддержки. В среду альтруизм подопечных Ронена Гинзбурга материализовался в 22 (!) результативные передачи. “Горожане” еле-еле наскребли шесть.
…В том, что сезон для “Минска” в Лиге ВТБ безвозвратно утерян, сомневаться не приходится — даже пока сохраняющиеся теоретические шансы на выход в плей-офф видятся не более чем математическими играми разума. Продолжение пике грозит клубу выпадением из основной сетки турнира (в лучшем случае — в квалификацию, в худшем — за пределы лиги), а его репутации — непоправимым уроном. Посему Кривоносу в экстренном порядке необходимо “разруливать” обстоятельства, заложником которых он стал. Задача сродни чуду, но только сотворив его своими руками, Андрей сможет доказать, что по-прежнему держит ситуацию под контролем.
11.01. Проком — Локомотив — 72:81. Летувос Ритас — ЦСКА — 67:84.
ГРУППА “В”ИВПМО1.ЦСКА981745-580172.Спартак СПб972706-628163.Нимбурк1055767-757154.Летувос Ритас954685-676145.Локомотив954681-684146.Проком1046725-740147.Азовмаш945671-674138.Енисей835629-664119.Минск-2006909639-8459