Лыжная секция

Лига ВТБ. “Азов” — с воза
Лига ВТБ. “Азов” — с воза

Вздох облегчения “Ну, наконец-то” в честь первой победы баскетбольного чемпиона Беларуси в розыгрыше Единой лиги ВТБ-2011/12 вечером субботы несколько раз был невероятно близок к тому, чтобы вырваться наружу. Однако так и остался не более чем застрявшим в горле комком, который хотелось с отвращением сплюнуть на девственно чистый снег, накрывший “Минск-Арену” и окрестности.



Подопечные Андрея Кривоноса вновь уступили — на сей раз ослабленному травмами и терзаемому внутренними неурядицами мариупольскому “Азовмашу”. Тем самым вынудили заменить повествование собственно об игре наблюдениями, касающимися противоречивой сути “горожан”. Благо в кои-то веки довелось наблюдать за поединком не с высоты комментаторской позиции, а непосредственно из примыкающих к паркету медиа-рядов.
МИНСК-2006 — АЗОВМАШ — 81:90 (16:26, 27:19, 20:27, 18:18)
МИНСК. 14 января. “Минск-Арена”. 3000 зрителей.
СУДЬИ: Р.Паулик (Чехия), Т.Кудлицки, М.Малишевски (оба — Польша).
КОМИССАР: М.Давыдов (Россия)
МИНСК-2006: Кудрявцев (27), Хокинс (11 + 14 под + 6 пас), Тростинецкий (15), Нокс (9 + 6 под), Коженец (2)- Лашкевич (12 + 9 под), Накич (3), Крисевич (2), Вергун (0), Шарко (н.в.), Руткаускас (н.в.), Семенюк (н.в.).
АЗОВМАШ: Слипенчук (4), Минард (4), Дроздов (14 + 7 под), Зайцев (9), Варда (15)- Ранчик (13 + 6 под), Юинг (13), Ившин (8), Байда (5), Иванов (5), Кольченко (н.в.), Печеров (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Кудрявцев, Лашкевич — Дроздов, Юинг.
Как выяснилось, на том расстоянии, когда до баскетболистов “Минска-2006” можно дотянуться рукой, легко находишь подтверждение многим умозрительным заключениям предыдущих эфиров или газетных отчетов. Например, о кардинально неравноценной самоотдаче отечественных исполнителей и легионеров. Взять того же Джастина Хокинса. Субботние показатели по идее должны выводить американца из-под огня даже самой справедливой критики. Однако детально отслеживая способы, которыми защитник набирал очки, возмущение нарастало в геометрической прогрессии. Вместо того чтобы наравне со всеми крутить комбинации, продираясь сквозь заслоны, преодолевая силовое сопротивление и выигрывая скоростные забеги в споре за позицию, янки атаковал, едва получал мяч. На второй, третьей, четвертой секунде владения — разумеется, ни в грош не ставя оборонительные старания коллег по команде, мгновениями ранее убивавшихся на своей половине. Сам-то Хокинс в защите не потел, позволяя забивать через себя даже Богдану Байде — глубокому резервисту, у которого стабильного броска в помине нет. Но разве для Джастина это повод отказывать себе в удовольствии вновь и вновь палить по кольцу в “оборотках” вне зависимости от эффективности?! Для справки: американец реализовал лишь четыре попытки из 20 (!), однако даже после серии промахов не задумывался над тем, остановиться ему или нет. Тем больнее было следить за Алексеем Тростинецким и его тезкой Лашкевичем, которые под своим щитом бились в кровь, ради шансов сквитать росшую как на дрожжах разницу.
И ведь выцарапывали эти шансы вопреки обстоятельствам, вырывали с риском получить травму! Вспомнить хотя бы стык Александра Кудрявцева с Рики Минардом, после которого мариупольский варяг подвернул лодыжку и выбыл из строя до конца игры. Лучший баскетболист Беларуси-2011 с равной долей вероятности мог оказаться на месте пострадавшего. Однако не дрогнул, пошел до конца — не из того теста наш ветеран сделан, чтобы бояться и беречь себя. А вот Ведран Накич — перестраховщик еще тот. За вечер не заметил в его исполнении ни единой передачи на обострение. Вместо того чтобы создавать партнерам свободное пространство или момент для броска, хорват стремился поскорее избавиться от мяча, ткнуть его любому близко стоявшему коллеге. “Я выкрутился, теперь ваша очередь”, — балканцу идеально подошла бы работа программным директором “Как бы радио”, поскольку на выдуманной “Квартетом И” FM-волне 109,9 эта философия была в почете. В связи с травмой Кортни Элдриджа молодой легионер провел на паркете 17 минут — и на этом отрезке “горожане” не сыграли ни единого пик-н-ролла! Даже простейший элемент Накич готовил и прокручивал так медленно, что “большие” “Азовмаша” без труда успевали вернуться к “провалившемуся” под кольцо подопечному даже после того, как предварительно на дуге пугали прессингом разыгрывающего. Точное попадание издали — единственное полезное действие, которым Ведран запомнился в поединке. Но разве этого легионеру достаточно, чтобы получать время и деньги в зарубежном клубе?
О Джастине Ноксе без слез и содроганий вовсе говорить невозможно. Запоров три кряду открытых броска, он решил сосредоточиться на защите — и за треть часа схлопотал “фол-аут”! Причем из пяти персональных замечаний как минимум три были необязательными, а оставшиеся обернулись попаданием соперников с фолом. Памятуя о проблемах “Минска” с центровыми, американцу следовало хотя бы изредка думать при выборе позиции и своем поведении после ошибочной “локализации”. Но Джастина ни тренерские внушения, ни прорисовка заданий на планшете в режим взвешенного принятия решений не переводили. Увы, даже такого Нокса заменить “горожанам” сегодня некем. Лучшие годы Олега Коженеца уже позади и, глядя на его нынешнюю форму, остается лишь ностальгировать по безвозвратно ушедшим дням пиковой готовности центрового. Лашкевичу же “центрить” тяжко в силу дефицита антропометрии, что наглядно показали неравноценные размены, когда он оставался один на один против Зайцева или Варды.
Впрочем, упрекнуть хоть в чем-то капитана национальной сборной не повернется язык даже у самого закоренелого скептика. В 33 года Алексей проводит на площадке без замен практически весь матч, на совесть отпахивая и в защите, и в нападении. А вот чем по ходу поединка занимается хваленый молодняк, о введении которого в бой давно ратовали поборники концептуального белорусского состава, вновь разобрать не удалось. Можно сколь угодно долго говорить, что Владимир Крисевич толком еще не привык к вызовам взрослого баскетбола да и не имел достаточно времени адаптироваться в основном составе “Минска”. Но иначе как самоутешением такие сентенции не назвать. Ведь, право слово, странно и страшно видеть, как наши ветераны из возрастной категории “30+” стелются по паркету за уходящими мячами, а парень, только начинающий профессиональную карьеру, самоустраняется от контакта. На четыре фола всего за четверть часа в деле можно закрыть глаза, если они получены в борьбе — при горящих глазах, агрессивности, стремлении убедить тренера в надобности, а не вынужденности собственного использования. Однако в субботу молодой центр нарушал правила по инерции, повторяя точь-в-точь те же ошибки, что совершал несколько лет назад еще в юниорской сборной страны, когда числился перспективным. С тех пор прошла уйма времени, а изменений в лучшую сторону особо не случилось.
Апофеозом трагизма назову результативную суть встречи, метко подмеченную Алексеем Пынтиковым. “В отличие от мариупольского матча нас сегодня обыграли именно украинцы, а не легионеры”, — горько вздохнул коллега-комментатор, подчеркнув разность в ментальностях команд. “Азовмаш”, оставшись без Минарда, Криспина, покинувшего клуб Ризвича и не доехавшего ему на замену Петравичюса, добыл победу местными ребятами, которые по вине чрезвычайных обстоятельств выдвинулись на ведущие роли. И Юинга в этом случае смело можно оставлять за скобками, поскольку в субботу, помимо него, погоду делал почти десяток бывших, настоящих или будущих игроков сборной “жовто-блакитных”. У нас же, по большому счету, кроме трио Кудрявцев — Тростинецкий — Лашкевич к аналогичной метаморфозе готовых не оказалось.
Имеет ли смысл в такой ситуации метать критические стрелы в Андрея Кривоноса? Вряд ли. Претензии к тренеру отыщутся разве что в мотивационной плоскости, поскольку в его обязанности входит не только подготовить команду физически и тактически, но и завести ее эмоционально. Однако после десяти поражений кряду эффекта не добиться ни кнутом, ни пряником — слишком уж велик психологический груз осенних неудач. Да и легионерская диаспора откровенно глуха к увещеваниям: вспомним хотя бы истории расставания с Ходжем и Хардином, которые в одно ухо наставления впускали, а в другое — возвращали их на волю. Так что здесь признаваться в некомпетентности скорее впору селекционной службе “Минска”, которая вхолостую отработала весь межсезонный период и тем самым жесточайше подставила тренера. И что-то подсказывает, что эти просчеты до окончания “регулярки” еще не раз заставят Кривоноса краснеть…
ГРУППА “В”ИВПМО1.ЦСКА981745-580172.Спартак СПб972706-628163.Азовмаш1055761-755154.Нимбурк1055767-757155.Летувос Ритас954685-676146.Локомотив954681-684147.Проком1046725-740148.Енисей835629-664119.Минск-200610010720-93510