Лыжная секция

Еврокубок. Неторопь и оторопь
Если верить народной мудрости “Кто понял жизнь, тот не торопится”, то из ответного поединка 1/8 финала женского Еврокубка в Курске следует — тамошнее “Динамо” познало бытийную истину от и до. Впрочем, даже этот катарсис, снизивший скорость передвижения питомиц Альфредаса Вайнаускаса до минимума, не помешал хозяйкам паркета вновь взять верх над чемпионом Беларуси. И вновь с двузначной разницей…



ЕВРОКУБОК
1/8 финала. Второй матч
ДИНАМО КУРСК — ГОРИЗОНТ — 78:53 (15:10, 19:11, 29:15, 15:17)
КУРСК. 18 января. Спорткомплекс “Динамо”. 900 зрителей.
ДИНАМО КУРСК: Фомина (3), Бимбайте (2), Водопьянова (6), Петракова (20 + 7 под), Лисина (27 + 14 под)- Бочарова (11 + 9 под), Рытикова (5 + 6 под), Гаркавская (4), Сноу (н.в.), Арсеньева (н.в.), Джонсон (н.в.), Мясникова (н.в.).
ГОРИЗОНТ: Валько (0), Ануфриенко (5), Надежко (3), Троина (12 + 12 под), Гаспер (13 + 7 под)- Хотько (8), Липинская (6), Иващенко (4), Хоменчук (2), Никитина (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Петракова, Лисина — Гаспер, Троина.
Первый матч — 82:55.
Курское “Динамо пробилось в 1/4 финала, где встретится с победителем пары Ружомберок (Словакия) — Анкара (Турция).
Понимая, что “сушить” игру — в корне пагубный для турнирных перспектив вариант, “Горизонт” со стартовых секунд рванул взвинчивать темп. Задумка была проста: растянуть оборону соперниц — и тем самым не только открыть коридоры для прорывов под кольцо, но и оставить свободные проплешины на дуге для снайперских попыток. Однако планы пошли прахом уже на начальной стадии, поскольку суматошные действия многих минчанок никак не поддавались упорядочиванию и опережали мысли. К примеру, разыгрывающая Светлана Валько еще до большого перерыва совершила аж шесть (!) потерь. Тогда как не в масть выбиравшая моменты для атаки Наталия Ануфриенко даже после девяти (!) попыток распечатать кольцо со средней дистанции осталась внакладе.
“Динамо”, напротив, действовало размеренно, с максимальной рациональностью извлекая пользу из белорусских ошибок. Спустя четверть игрового часа “бело-голубые” только на чужих потерях сколотили 10-очковое состояние. А затем вдвое преумножили его за счет доминирования на щитах и атак вторым темпом. Альфредасу Вайнаускасу даже не пришлось бросать в бой американок — настолько удачно справлялись с обязанностями экспериментальные звенья. Ну а вослед “дабл-даблу” центровой Екатерины Лисиной (за четверть до окончания дуэли!) литовский наставник вовсе позволил себе немного пошалить и ненадолго отправил в розыгрыш литовку Аушру Бимбайте. Та, заскучав на скамейке после непродолжительной стартовой беготни, охотно примерила непривычную роль — и обедни не испортила. После чего с чувством выполненного долга уступила дорогу нашей Юлии Рытиковой, которая, уверенно руководя россиянками из второго эшелона, довела дело до разгромного финала. Впрочем, итоговый пассив — отнюдь не худшая из маячивших перспектив. Ведь после “фол-аута” Троиной в оборонительной зоне четвертого номера у “Горизонта” начали сквозить ветра, несмотря на использование сдвоенного центра Марина Иващенко — Александра Хоменчук. Благо синхронно с нашей сборницей на лавку была усажена (правда, тренерским решением) шедшая на “дубль” Анна Петракова, что сократило ущерб, наносимый белорусской обороне из трехсекундной зоны.