Лыжная секция

Лига ВТБ. КХЛ из ВТБ?
Единая лига ВТБ в нынешнем ее виде доживает последние месяцы. По окончании сезона коммерческому чемпионату предстоит модернизация, которая ослабит конкурентную среду, но в то же время позволит белорусскому клубу сохранить в ней представительство. Думаете, перегибаем с безапелляционностью? Отнюдь.


Просто выдерживаем тон заявления, сделанного намедни президентом турнира Сергеем Ивановым. “Решено создать Восточно-Европейскую профессиональную лигу на базе ныне существующего коммерческого соревнования. Со следующего года за ней закрепится право проводить чемпионат России в открытом формате. Большинство российских клубов выступили в поддержку реформы. Руководить процессом объединения будет президент ЦСКА и вице-президент Единой лиги ВТБ Андрей Ватутин”, — отрезал функционер, намекая, что протестов со стороны клубов не последует. Впрочем, это было очевидно: кто ж попрет против руководителя Администрации президента РФ?
Справедливости ради отметим: революцию Иванов затеял не по собственной прихоти. Мера эта вынужденная в силу ужесточения континентальных клубных правил. Ведомство Жорди Бертомеу обязало команды, заявляющиеся в турниры под эгидой Евролиги, со следующего сезона выступать как максимум в двух турнирах одновременно. Другими словами, если хочешь играть на международной арене, храни верность только национальному чемпионату — безо всяких сторонних примесей. Либо же блистай в любом ином коммерческом соревновании, но придай ему статус национального. То бишь сохрани квотирование для участия в континентальных клубных турнирах.
Последний нюанс, естественно, сразу становится костью поперек горла топовым дружинам из Литвы, Польши и даже Украины. Ведущие представители этих стран на внутренней арене практически не знают конкуренции, а потому каждое лето могут бороться за места в Евролиге. При приобщении же к Восточно-Европейской лиге им придется спорить за международный промоушн с соперниками из России. А это, согласитесь, существенно занижает шансы на успех. Вероятность отказа от баскетбольной КХЛ со стороны наших ближайших соседей велика еще и потому, что структуру Адриатической лиги реализовать не удастся — несколько раундов переговоров между ЕЛ ВТБ и ПБЛ на эту тему провалились. А значит, компромисса в международном вопросе наверняка не получится. Следовательно, в придачу к нынешним восьми участникам Лиги ВТБ от России новый турнир будет искать компаньонов (от 8 до 12 команд для полноценного календаря) из ближайшего зарубежья, критично в еврокубках незаинтересованного.
Вот здесь-то белорусский интерес в большом баскетболе и имеет все шансы к удовлетворению. Хорошо зарекомендовав себя в турнире с позиций инфраструктуры и технической исполнительности, “Минск- 2006” уже заработал несколько вистов на перспективу. Отменное же географическое расположение и добротный по сравнению со многими “соучастниками” зрительский интерес позиции закрепил. Дело лишь за бюджетом для создания дееспособного состава и отказом от участия в чемпионате Беларуси. Думается, со вторым проблем не будет: в качестве альтернативы “горожане” могли бы оставить в структуре первенства молодежный состав. Да и федерация вряд ли закроет окно в Европу, ей же два года назад прорубленное. А вот с финансированием есть вопросы. И было бы здорово, помоги “Минску” БФБ, отцы города и спонсоры решить его уже сегодня. Глядишь, сыграли бы на опережение, позволив болельщикам забыть нынешний сезон как страшный сон.