Лыжная секция

Лига ВТБ. Первая радость
Растянувшаяся на дюжину матчей несчастливая серия чемпиона Беларуси в Единой лиге ВТБ вчера наконец должна была прерваться. В это свято верили поклонники команды да и сами баскетболисты. Действительно, у кого тогда выигрывать, если не у столь же неудачливого соседа по табличному подвалу, да еще на своей площадке?



ГРУППА “В”
МИНСК-2006 — ЕНИСЕЙ — 91:84 (26:25, 28:15, 15:26, 22:18)
МИНСК. 8 февраля. “Минск-Арена”. 2500 зрителей.
СУДЬИ: О.Латышев (Латвия), М.Виткаускас (Литва), Я.Калик (Польша).
КОМИССАР: Б.Сосновский (Украина).
МИНСК-2006: Элдридж (12 + 5 пас), Кудрявцев (18), Тростинецкий (2), Лашкевич (10 + 6 под), Нокс (27 + 10 под)- Фомин (10), Синица (6), Мэйз (4), Коженец (2 + 4 под), Вергун (н.в.), Шарко (н.в.), Семенюк (н.в.).
ЕНИСЕЙ: Чейз (11 + 4 пас), Комаровский (7), Топоров (13 + 6 под), Трушкин (15 + 5 под), Шакота (18)- Маринович (11), Киканович (7 + 5 под), Сыроватко (2), Зайцев (0), Нестеров (0), Соловьев (н.в.), Громыко (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Нокс, Кудрявцев, Лашкевич — Шакота, Чейз, Трушкин.
Первый матч соперники провели в Красноярске 19 октября. Тогда атаки “горожан” разгонял Джулиус Ходж, с периметра стрелял Джастин Хокинс, а под щитом центрил ДеВон Хардин. С тех пор в Свислочи много воды утекло. Американцев и след простыл, нынче на ведущие роли выведены иные исполнители — Кортни Элдридж, Бобби Мэйз, Юстас Синица, Александр Фомин. Лучше новобранцы ушедших или хуже — вопрос дискуссионный. В любом случае ответом может служить исключительно результат. А с этим у минчан в Лиге ВТБ пока пробуксовка.
Уход из “Минска” Хокинса, случившийся после неудачи в Краснодаре, не украсил репутацию баскетболиста. Ссылаясь на семейные проблемы, янки попросил отпустить его. Когда же руководство отнеслось по-человечески, в клуб неожиданно пришел… запрос на его трансфер из Финляндии. Потеря, конечно, неприятная, но не смертельная, учитывая то, что игрок слишком часто был заложником настроения. Опять же больше шансов проявить себя получат новички. Кстати, им Андрей Кривонос вполне доверял. Может, тем самым хотел привлечь на свою сторону фортуну?
Очковый почин “горожан” сделал Кудрявцев. А дальше началась дуэль центровых — Нокса и Шакоты. Захватывающая и сверхрезультативная. Минский американец удачно просачивался под щит и досылал мяч в кольцо после не совсем точных выстрелов партнеров. А красноярский бородач, не поспевая за визави в обороне, великолепно отрабатывал в нападении. Его коронный прием выглядел незамысловато, зато срабатывал почти безотказно: благодаря заслону серб резко поднимался на дугу и оттуда палил с поразительной меткостью. Счет на табло колебался от “плюс 4” в пользу хозяев до “минус 3”, что означало абсолютно равную борьбу. Приятно, что с сиреной на малый перерыв преимущество все же качнулось в сторону минчан после прохода Кудрявцева — 26:25. А после двухминутной паузы и ряда замен хозяева совершили уверенный рывок — 11:2, что вынудило “Енисей” прибегнуть к тайм-ауту. Но тренерское вмешательство вышло неэффективным, ибо отрыв “Минска” стал неотвратимо расти. Вошедший в игру Синица дальним попаданием довел его до двузначного, а появившийся под занавес второго периода Фомин тем же образом увеличил до максимального — 50:34. На антракт минчане, пожалуй, впервые уходили с бодрым настроением и отличными шансами на победу. Первую в этом сезоне.
Но сибиряки и не думали сдаваться. В ходе третьей четверти они отыграли 13 (!) очков, и превосходство белорусов к последнему перерыву почти растаяло — 69:66. Отличные снайперские качества продемонстрировал Чейз, забивший подряд несколько важных “трех”. На решающем отрезке встречи, когда каждая успешная атака приобретала особую цену, “Минск” проявил бойцовский характер. Снова пристрелялся к кольцу Нокс, за двоих отрабатывал на подборах Лашкевич, да и в обороне команда стала действовать намного жестче. Нервной концовки удалось избежать.
Положение команд: ЦСКА — 21 очко (11 игр), Спартак С-Пб — 20 (11), Азовмаш, Нимбурк — по 18 (12), Летувос Ритас, Локомотив — по 17 (11), Проком — 17 (12), Енисей — 14 (11), Минск-2006 — 14 (13).
Следующий матч: 15.02. Минск-2006 — Спартак С-Пб.