Лыжная секция

Балтийская лига. Киевский торг
Балтийская лига. Киевский торг

Киевский ТИМ-СКУФ что-то зачастил в Беларусь. В конце января в рамках заключительного этапа Балтийской женской баскетбольной лиги студентки сыграли с “Березиной” и “Минском-2006”. Прошло всего полторы недели, как дружина Людмилы Поливоды снова наведалась к нам в гости. На этот раз ее путь лежал через Гродно в Минск. Но теперь это были матчи уже более высокого, элитного раунда БЖБЛ. И цена им совсем иная — борьба идет за выход в апрельский “финал четырех”.




В отличие от предыдущего визита нынче ТИМ-СКУФ приехал налегке. В обойме оказалось только восемь штыков, причем один явно из глубокого запаса. Поэтому вся тяжесть борьбы легла на плечи лидеров — Мазниченко, Березинец, Мацко, Гаврилюк. Первая из этого квартета в гродненской встрече вообще ни разу не присела на скамейку запасных — отпахала все сорок минут. Как обычно, стала лучшей в команде по результативности, правда, и ошибалась чаще подруг.
“Олимпия” начала за здравие — уже в дебютной четверти нарастила неплохой очковый задел. Когда же в следующем периоде включила высшую передачу, и вовсе размазала оппонентов по паркету. Как всегда полезно действовала украинская центровая Любовь Алешкина: собрала полтора десятка подборов, трижды унизила соперниц “горшками” и вынудила их сфолить на себе семь раз. Не отставали от землячки Виктория Шматова и Анна Покойова. А вот американка Меган Шоникер выглядела скромно — видно, как следует не интегрировалась в командную игру. Что ж, ее время впереди.
Вычислять, от кого из киевлянок ждать наибольших неприятностей, тренерскому штабу “Горизонта” не пришлось. Ясное дело — от Мазниченко. Уделили ей повышенное внимание, и забивная нападающая ушла в тень. Не знаю, то ли опека минчанок выдалась столь эффективной, то ли четверг оказался не ее днем, только Ольга была похожа на свою бледную тень. Мазала сверх всякой меры — попала лишь четырежды после двадцати бросков с игры. Чем вызвала громогласное недовольство тренера, и потому провела на “банке” в целом больше периода.
Но даже когда ТИМ-СКУФ практически лишился заводилы, духом не пал. Вообще, эта команда вызывает уважение. За проявление бойцовских качеств, умение лишать противника козырей и стремление выжать максимум из своих достоинств. Вот и в борьбе с “Горизонтом”, в которой у киевлянок объективно слишком мало было шансов на победу, они сумели всерьез потрепать нервы Анатолию Буяльскому. Во-первых, значительно уступая в антропометрии Виктории Гаспер и Александре Хоменчук, украинки тем не менее на равных боролись с ними под щитами. Более того, в чужой зоне насобирали 18 (!) отскоков, что позволяло со второго захода исправлять допущенные в атаке погрешности. Во-вторых, ТИМ-СКУФ упрямо гнул свою линию в наступлении, выбирая между кинжальным проходом и дальним броском. С периметра били практически все и помногу — на круг набралось 33 броска. Неплох был и процент попаданий — в цель летел каждый третий мяч.
И все-таки не станем обделять добрыми словами и победителей. “Горизонт” даже в отсутствие травмированных сборниц Татьяны Троиной и Екатерины Снытиной выглядел внушительно. Как всегда верховодила на площадке Наталия Ануфриенко — энергии и спортивной злости капитана можно только позавидовать. Снова порадовала стабильностью Надежда Надежко. Неплохую статистику выдала и Виктория Гаспер, хотя сыграла без особого блеска в глазах. Ах, если бы кто-нибудь разозлил нашу центровую! Да с такими физическими данными она одна могла бы порвать любого соперника. Может, хоть весной полудрема сойдет с Вики?
Подводя итог под первым месяцем 2012 года, секретариат Балтийской лиги по традиции назвал тор-5. Призы от фирмы-спонсора “Champion” получили: защитники Раса Жемантаускайте-Матлашайтене (“Сиренос”) и Эгле Шниокайте (“Кибиркштис”), форварды Ольга Мазниченко (ТИМ-СКУФ) и Гунта Васко (ТТТ), а также центровая Любовь Алешкина (“Олимпия”). Звания MVP января удостоена Гунта Васко.

БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА
ГРУППА “C”
КАУНАС
7.02. Вичи-Аистес (Каунас) — Лемминкайнен (Клайпеда) — 92:94 (у хозяев — Т.Лихтарович — 17).
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: Лемминкайнен — 2 (1 игра), Вичи-Аистес — 1 (1), Минск-2006, ТТТ — по 0.
ГРУППА “D”
ГРОДНО
8.02. Олимпия (Гродно) — ТИМ-СКУФ (Киев) — 92:73 (25:19, 32:17, 17:17, 18:20)
ОЛИМПИЯ: Кашлей (10 + 6 пас + 4 под), Шматова (20 + 6 под), Попова (0), Покойова (16 + 11 под), Алешкина (23 + 15 под + 3 блок)- Иордан (9 + 5 под), Шоникер (5), Козун (4 + 5 под + 3 блок), Мусатова (2), Рощеня (2), М.Яцына (1).
9.02. Горизонт (Минск) — ТИМ-СКУФ — 86:75 (15:15, 22:19, 28:17, 21:24)
ГОРИЗОНТ: Ануфриенко (23 + 6 пас + 5 под), Баклага (7 + 4 под), Надежко (16 + 9 под), Иванченко (6), Гаспер (14 + 7 под)- Хоменчук (8), Валько (7 + 7 под), Липинская (3), Хотько (2 + 7 под).
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: Олимпия, Горизонт — 2 (1), ТИМ-СКУФ — 2 (2), Спартак С-Пб — 0.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ
15.02. (КАУНАС). Вичи-Аистес — Минск-2006. (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ). Спартак С-Пб — Олимпия.

Исполком БФБ утвердил тренеров сборных
На прошедшем вчера заседании исполкома Белорусской федерации баскетбола официально были утверждены в должностях наставники молодежных сборных страны. Женские команды закреплены за Александром Шимковяком (U-20), Викторией Дацун (U-18) и Надеждой Каменец (U-16). Мужские дружины возглавили Сергей Вариводов (U-20), Руслан Бойдаков (U-18) и Дмитрий Арзютов (U-16).