Лыжная секция

Лига ВТБ. Вечер северный
Вечером среды “(Минск-Арена”, 19.00) большой клубный баскетбол даст последнее представление сезона в белорусской столице и до осени вычеркнет ее из гастрольного графика. Сложись дела сильнейшего мужского клуба страны на международной арене чуть успешнее — и еще месяц красавец спорткомплекс оккупировали бы не только фигуристы с хоккеистами.


Однако в топ-16 Еврочелленджа парней Андрея Кривоноса не пустил плохо сведенный дебет с кредитом забитых и пропущенных баллов. Плей-офф же Единой лиги ВТБ остался за семью печатями в силу затянувшейся серии фиаско. Лишь в минувшем туре “Минск-2006” избавил таблицу от последней “баранки”, разжившись доселе невиданной в сезоне викторией. Но даже триумфальное шествие по оставшейся дистанции спасительным “Боржоми” для почек “горожан” не станет — слишком уж все запущено.
Да и соперники устраивать белорусам продолжение праздничного банкета за свой счет не собираются. Тот же питерский “Спартак” — ближайший из оппонентов — в сезоне по факту очками не разбрасывается. Скажем, в Еврокубке, втором по значимости турнире Старого Света, “красно-белые” до сих пор не оступились ни разу, благодаря чему почти гарантировали себе место в четвертьфинале. Схожая картина наблюдается и в коммерческой лиге, с той лишь разницей, что фатальное стечение обстоятельств привело-таки к паре осечек парней Юре Здовца. Тем не менее поражение от “Нимбурка” с разницей в балл да “минус 11”, оформленные “Летувос Ритас”, больше напоминает исключение из правил, нежели закономерность. И того, и другого провала северяне реально могли избежать, однако основным исполнителям не хватило времени и сил, чтобы исправить ошибки, допущенные сменщиками.
К слову, разница в классе между застрельщиками и резервом ощутимо травит жизнь “Спартаку” в национальном первенстве. Половину из десяти проведенных встреч питерцы “слили”, поскольку не могли равномерно распределить силы по дистанции. Гранды калибра УНИКСа или ЦСКА благодаря этому брали верх без особого труда, в качестве козыря используя расширенную ротацию — Казани или Москве кадровый дефицит не знаком по определению. Что до команд более скромного пошиба, то они старались дотянуть до нервной концовки или овертайма, где продуктивно пытали счастья в перестрелке.
“Горожанам” в открытый баскетбол играть с “красно-белыми” рискованно. Это подтверждает не только счет их предыдущего свидания (90:64 в пользу россиян), где была предпринята подобная попытка. Победы над “Енисеем” и “Гродно-93”, добытые в течение минувшей недели, оформились благодаря затяжным позиционным розыгрышам и рассудительной командной защите. Посему лишь сохранив верность этой системе ценностей, минчане смогут достойно сопротивляться. Другой вопрос, позволят ли им это сделать визави, при Здовце в каждой встрече старающиеся работать первым номером и диктовать общий темп матча…