Лыжная секция

Лига ВТБ. This is кризис
Последние дни зимы обнажили экономические проблемы целого ряда баскетбольных клубов Европы. Словно из-под сходящего по марту снега зачернели финансовые дыры в бюджетах даже тех, кто всегда умел их скрывать. Польский “Проком”, следующий соперник чемпиона Беларуси в Единой лиге ВТБ, с начала века дебет с кредитом сводил исправно.


Однако в новом десятилетии черная полоса накрыла даже клуб из Гдыни, хотя о его благосостоянии долгое время продуктивно пеклась Вера Вакуленко — менеджер, до переезда в Гдыню шесть лет ставившая на крыло московский ПБК ЦСКА. Чтобы как-то свести концы с концами, летом “Проком” объявил о курсе на снижение расходов. Однако радикальная мера лишь отсрочила агонию гегемона PLK: после январских праздников клуб погряз в долгах…
Апофеозом кризиса стал уход Томаса Пачесаса с капитанского мостика недельной давности. Наставник, выигравший с “Прокомом” несколько национальных титулов и выведший подопечных в четвертьфинал Евролиги- 2009/10, долгое время боролся с экономическими тяготами и лишениями. Но в конце концов терпение литовца лопнуло, чему, впрочем, также способствовало ухудшение коммуникации с боссами “Прокома”. “В некоторых ситуациях уже не мог принимать решения”, — признался специалист, сдав полномочия Анджею Адамеку.
Следом рокировка произошла и в руководстве: на пост вице-президента был приглашен Вальтер Джеклин, известный в стране по работе генеральным менеджером национальной сборной. В Гдыне надеются прежде всего на его организаторский талант (основание клуба “Полония” — его рук дело), способный привлечь в “Проком” солидных спонсоров. Однако светлого будущего в этом вопросе пока не просматривается: легионеров уровня Алонзо Джи или Девина Брауна, которые по ходу сезона покинули клуб, здесь еще долго не будет.
Однако вышеописанные пертурбации полякам что горох о стену: демонстрируя симпатичный баскетбол, они либо одерживают победу, либо достойно смотрятся в противостоянии с заведомо сильнейшим противником. Скажем, ЦСКА и “Летувос Ритас” баскетболисты из Гдыни уступили всего по пять очков на выезде. Тогда как в среду более чем убедительно раздраконили “Енисей” (89:73) в родных стенах. Попутно оказался смят “Анвиль” в рамках национального первенства — на фронте PLK “Проком” включился в борьбу за медали со второго этапа и дебютировал в нем победой. Разумеется, о преграду в лице “Минска-2006” поляки спотыкаться и не планируют: с одной стороны, велик риск сбиться с победного шага, с другой — потерять даже теоретические шансы на попадание в плей-офф. Так что на глазах родной торсиды представители Гдыни будут традиционно неудержимы…