Лыжная секция

Лига ВТБ. Ритмы “Ритас”
Сегодня матчем в Вильнюсе в 20.00 по белорусскому времени “Минск-2006” ставит точку в выступлениях на групповой стадии Единой лиги ВТБ. А заодно сходит с дистанции розыгрыша: вне зависимости от исхода сражения с “Летувос Ритас” турнирные позиции баскетбольного чемпиона Беларуси останутся незыблемыми. Это повод для грусти, поскольку причин гордиться результатом у “горожан” нет и близко.


Последнее место в пуле “В” вкупе со статусом беспросветного аутсайдера привело к тому, что даже четвертое место, добытое парнями Андрея Кривоноса в дебютном сезоне, нынче воспринимается со светлой ностальгической радостью. И не только потому, что в реалиях современного формата оно выводило бы белорусов в плей-офф. У дружины прошлогоднего образца были победы, которые логично вытекали из четко прослеживавшегося рисунка игры, скамейки с относительно устойчивой системой ротации и волевых качеств лидеров…
Сегодня же фундаментальные принципы, на которых главком “горожан” строил игровую систему, до основания вымыты финансовым кризисом. По осени “течи” в бюджете помешали собрать боеспособный легион, готовый к решению серьезных задач. К весне же скудость средств не позволила удержать даже сомнительных американцев, которые выгоднее других смотрелись на фоне своих соотечественников. Речь, разумеется, о Кортни Элдридже, за неделю до выезда в Вильнюс укатившим под знамена турецкого “Хаджеттепе” к еще одному экс-“горожанину” — Мелвину Сандерсу. Минчане пробовали было плеймейкера удержать, но разве ж перебьешь предложение состоятельного представителя TBL? В результате под командованием Кривоноса вовсе не осталось “чистых” разыгрывающих, а общее количество реально боеспособных штыков — при всем уважении к обойме “Минска” — сократилось фактически до полудесятка.
С таким скудным войском “Ритас” определенно не обыграть. Даже с учетом того, что литовцы выйдут на домашний паркет, руководствуясь установкой беречь силы. Спустя четыре дня после поединка на “Сименс Арене” подопечным Александара Джикича в тех же стенах проводить первый четвертьфинальный поединок Еврокубка — турнира, где прибалты считаются фаворитами. Отобрать у них трофей, а вместе с ним и гарантированную путевку в Евролигу на следующий год, способна разве что “Валенсия”. Но до встречи с ней литов- цам необходимо обыграть “Донецк”. И именно поэтому форсировать подготовку во имя ВТБ-побед хозяева не будут. Впрочем, даже если лидерам списка полезности континентального топ-турнира наставник предоставит отдых, “Минску” вряд ли полегчает. Во-первых, в дуэли стартового круга “минус 20” “горожанам” привезли преимущественно резервисты — Валанчюнас, Сейбутис и Робертс провели на площадке в среднем лишь по полматча. Во-вторых, при своих болельщиках вильнюсцы что в Лиге ВТБ, что в Еврокубке уступили только по разу. Наконец, команда сама по себе уже добрый месяц находится на хорошем ходу, что позволяет ей продолжать борьбу за медали сразу в трех престижных турнирах — помимо международных соревнований, “Ритас” нынче возглавляют национальный чемпионат.