Лыжная секция

Лига ВТБ. В Евролигу!
Вечером воскресенья в спорткомплексе Химок рванула информационная бомба. Ее активировал глава Администрации президента России Сергей Иванов — да так резво, что до основания разрушил устои национального баскетбола. На пресс-конференции, дававшейся совместно с главой Евролиги Жорди Бертомеу, президент Единой лиги ВТБ объявил о вхождении детища в структуру клубного топ-турнира континента!


То бишь состязание, три года существовавшее на постсоветском пространстве (при участии дружин Польши и Чехии) в коммерческом формате, в одночасье превращалось в региональный чемпионат Старого Света. И соответственно обзаводилось квотами на допуск в Евролигу и Еврокубок. Одновременно упразднялось первенство России как таковое — для него не находилось окон в новом календаре. В качестве же компенсации подавляющее большинство участников ПБЛ получало прямой допуск в новообразованную структуру.
Чем новость интересна белорусам? Как минимум участием нашего клуба в основной сетке турнира-2012/13. По сведениям “ПБ”, полученным из надежных российских источников, кандидатура “Минска-2006” одобрена к заявке на следующий год. Во многом благодаря инфраструктуре: за два года членства в лиге у ее организаторов не возникло нареканий ни к “Минск-Арене”, ни к гостиницам, ни к логистике или качеству трансляций. В минувшей “регулярке”, правда, тревожила конкурентоспособность “горожан”. Однако, вникнув в специфику финансового положения в стране, руководители турнира “отпустили” белорусам “грех”. Разумеется, с оговоркой о недопустимости повторения казуса.
К сожалению, на этом конкретика в отношении новой лиги заканчивается — дальше сплошь идут вопросы, на которые только предстоит найти ответы. Скажем, относительно количества участников. Понятно, что ПБЛ на новые рельсы перейдет в полном составе за исключением “Спартака-Приморья” — во Владивостоке нет базы для приема матчей топ-уровня. Открыты двери для полпредов Беларуси и Казахстана — “Астана” отменно зарекомендовала себя в дебютном сезоне и продолжает развиваться. Возможно, зеленый свет будет дан эстонскому “Калеву”. А вот с командами Украины, Польши, Латвии, Литвы и Чехии — загвоздка. Квотирование в топ-турниры через первенство ВТБ автоматически лишит ее участников шанса отбираться туда же через национальные чемпионаты. А ведь конкуренция в них на порядок ниже, нежели в баскетбольном аналоге КХЛ! То есть налицо конфликт интересов, который совету лиги предстоит разруливать. В противном случае турнир рискует недосчитаться именитых команд вроде “Жальгириса”. Естественно, без компромисса в этой дилемме не сделать следующих шагов — определить формат розыгрыша, установить лимит на легионеров, разработать принципы квалификации и ротации.
Любопытно также проследить, будет ли регламентировано участие “иностранных” команд в собственных первенствах. Сейчас этот выбор оставили за коллективами. Хочешь — играй одновременно и на родине, и за рубежом (добавляя к ВТБ еще, например, и Евролигу), хочешь — бейся только в новом турнире, а у себя спорь за медали, начиная с плей-офф. Особо самоуверенным вовсе разрешают из национального чемпионата выйти. Однако еще пару недель назад ведомство Бертомеу настаивало: всем, кто играет в турнирах под эгидой Евролиги, можно брать в довесок только один чемпионат. Плюс возникает конфронтация с национальными федерациями. Ведь только при их разрешении подобные маневры возможны.
В общем, намеченный на май совет лиги станет поворотной точкой в истории баскетбола на постсоветском пространстве. И “Минск- 2006” окажется в числе ее творцов. Хочется верить, в долгосрочной перспективе. Ведь отцам города и спонсорам под эту марку самый резон обратить внимание на клуб. Ведь лучшей платформы, чем база Евролиги, для развития баскетбола в стране сегодня не найти.