Лыжная секция

Евролига. Своими глазами. Контрастный туш
В отличие от Семен Семеныча Горбункова необходимость сочинять лекцию “Стамбул — город контрастов” корреспондента “ПБ” ни капли не смутила. Наоборот, единственному белорусскому журналисту, отработавшему в самом сердце Турции “финал четырех” баскетбольной Евролиги, в радость делиться с читателями впечатлениями от уик-энда.



Таксы и такси

Бывшая столица трех империй — Римской, Византийской и Османской — под стать исторической памяти соткана из противоречий. Взять стену, ограждавшую Константинополь от внешних угроз. Остовы ее подлинной конструкции до наших дней сохранились лишь в нескольких местах. Остальное — реплика, объединяющая фрагменты объекта в цельный памятник культурного наследия. Тем не менее после землетрясений в руины неизменно превращаются блоки, возведенные по инновационным технологиям, а не остатки роскоши. Хотя с учетом потенциальных подземных толчков здесь изначально строятся и дома, и дороги. Последние, к слову, обильно усеяны охранниками порядка: сотрудники ДПС чеканят шаг по периметру засад и деловито потрясают радарами всякий раз, как на горизонте появляется потенциальная цель. Однако грозная расправа по установленной законом таксе грозит лишь тем, кто находится за рулем в нетрезвом виде: с пьянством в Турции борются безжалостно, поскольку пару лет назад этот порок превратился в бич нации. Зато нарушителей ПДД отпускают с миром: в Стамбуле “правоверным” водителям не выжить — ночные гонки с экстремальным превышением скоростей в порядке вещей, а маневрам таксистов в борьбе за траекторию позавидовали бы даже пилоты Формулы-1.
К слову, люди в желтых машинах — отдельная каста, воспринимающая парадоксы как руководство к жизни и действиям. Например, каждый водитель считает долгом козырнуть знанием всех закоулков 13-миллионного города. Но после приема заказа нередки звонки Ахмеду, Серкану или Хакану с паническими воплями: “Они собираются ехать в Сариер. Это, етить колотить, где?!” После чего вполне вероятна очная ставка: где-нибудь посредине пути GPS-побратим таксиста ждет коллегу на обочине в своем “кэбе” — и прямо через открытую форточку при помощи подручных средств, совсем как Чапаев на картошке, показывает наи- кратчайший путь…

Бренды и бредни

Турецкие баскетбольные болельщики — тоже еще те друзья парадоксов. Несмотря на отсутствие местных клубов в “финале четырех”, 16-тысячная “Синан Эрдем Арена” весь уик-энд официально объявлялась аншлаговой. Понятно, что примерно половину от общего числа билетов выкупили фан-движения претендентов на титул. Но остальные-то квитки ушли в открытую продажу — и отнюдь не по бросовым ценам! Места за щитами стоили порядка 300 долларов за матч, центральные секторы тянули на 650-700. Страстная любовь к баскетболу — результат обильных финансовых вливаний и грамотной работы по его промоушну. Ту же Евролигу местные бизнесмены “окучивают” по полной программе. “Турецкие авиалинии” на долгие годы выкупили право быть официальным перевозчиком турнира, пивовары из “Эфес Пилсена” уже несколько раз перезаключали соглашение на титульное спонсорство, а конгломерат богатейших компаний страны работает над попаданием в стамбульские бредни “финала четырех” на ближайшие десять лет!..
Параллельно, как на дрожжах, растут бюджеты клубов. За каких-то полдесятка лет “Фенербахче”, “Галатасарай” и “Эфес” настолько приросли финансово, что встали на одну доску с ведущими коллективами Старого Света. Это моментально позволило им получить постоянную прописку в Евролиге и, следовательно, привлекать сообразно выросшему статусу более мастеровитых, нежели прежде, исполнителей. Одновременно аналогичный процесс наблюдался в баскетболе женском, куда баснословные гонорары привлекли элитных спортсменок НБА. Вполне резонно, что, распробовав продукт и восхитившись его вкусовыми качествами, народ потянулся на арены. Посмотреть на игру высокого качества, показать себя, сфотографироваться со звездами — это модно, статусно. Поэтому со временем даже реклама баскетболу здесь стала особо не нужна: люди сами держат руку на пульсе событий, поскольку на играх стопроцентно хорошо проведешь время да просто “потусуешься”.
Парадокс ситуации (куда ж без него!) заключается в ударной медиа-поддержке и без того раскрученного бренда. Зачем, спрашивается, крупнейшему спортивному каналу Турции перебивать все предложения и на паях с Евролигой становиться правообладателем вещания домашнего “финала четырех”? Он ведь и так весь сезон показывал в полном объеме континентальный баскетбол вместе с национальными первенствами и матчами НБА. Ан нет, НТВспор захотел большего, чтобы баловать аудиторию эксклюзивами, аналитическими передачами и уникальной картинкой. Самой скромной акцией из всех стала отправка двух телевизионных бригад в стан каждой из команд за неделю до матчей. Это время журналисты провели вместе с игроками, снимая документальные ролики. Впоследствии же материал превратился в часовые развернутые анонсы, посвященные соискателям наград. И, сказать по правде, они мало в чем уступали полнометражным художественным фильмам.

Короны и каноны

Дабы не развенчивать миф о Стамбуле, контрастным по содержанию вышел и “финал четырех”. В битве за золото обладатель самого большого бюджета Евролиги умудрился руками континентальных суперзвезд (Кириленко, Теодосича, Крстича) отдать титул Золушкам из “Олимпиакоса”. Причем ЦСКА разбазарил 19 (!) очков преимущества в ходе заключительных восьми минут встречи, а смертоносный выпад от Принтезиса пропустил за 0,7 секунды до сирены! Ладно бы преждевременное шапкозакидательство в среде подопечных допустил неопытный тренер. Но ведь армейцами правил матерый Йонас Казлаускас, в 1999-м выигравший Евролигу с “Жальгирисом”, а затем работавший со сборными на топовом уровне! Парадокс, но даже ему шапка Мономаха оказалась непосильна: сделать выводы из натужной победы над “Пао” в полуфинале (концовку вытянули не установки тренера, а мастерство игроков) литовец не сумел.
А вот рулевой “Олимпиакоса” Душан Ивкович, напротив, водрузил на голову чемпионскую корону с невероятной легкостью. Не забыл, видимо, былую сноровку: последний раз “красные” становились сильнейшими на континенте 15 лет назад аккурат под водительством мэтра. В отличие от того триумфа, правда, нынче пирейцы считались аутсайдерами: лишившись в межсезонье семи (!) игроков основы из-за финансового кризиса и секвестра бюджета, они формировали состав по остаточному принципу. Тем не менее “набранные по объявлению” американцы вкупе с местными “детьми” (четыре ключевых игрока не имеют и 25 лет от роду) сначала перетерпели в защите неприступную “Барселону”, а затем по всем канонам героики нокаутировали ЦСКА.

ЕВРОЛИГА. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
Стамбул, Турция. “Синан Эрдем Арена”. 11-13 мая.
ПРОЛОГ
ЦСКА (Москва, Россия) —
ПАНАТИНАИКОС (Афины, Греция) — 66:64 (15:29, 17:5, 19:21, 15:9)

ЦСКА: Теодосич (12), Шишкаускас (5), Кириленко (17 + 9 под), Хряпа (3), Крстич (8)- Швед (15), Д.Лавринович (2), Каун (2), Гордон (2), Воронцевич (0), Воронов (0), Мехия (н.в.).
ПАНАТИНАИКОС: Ясикявичюс (19), Диамантидис (10 + 6 пас), Сато (3), Каймакоглу (10 + 8 под), Марич (6)- Батист (11), Н.Калатес (3), Логан (2), Перпероглу (0), Царцарис (0), Вугиукас (0), С.Смит (н.в.).
ОЛИМПИАКОС (Пирей, Греция) — БАРСЕЛОНА (ИСПАНИЯ) — 68:64 (17:11, 16:18, 17:18, 18:17)
ОЛИМПИАКОС: Манцарис (4 + 6 под), Спанулис (21 + 6 пас), Кешель (0), Антич (4), Дорси (8)- Принтезис (14), Папаниколау (9), Лоу (4), Хайнс (2), Слукас (2), Гецевичюс (н.в.), Глиниадакис (н.в.).
БАРСЕЛОНА: Уэртас (4), Наварро (18), Эйдсон (0), Э.Лорбек (9), Ндонг (10)- Васкес (8 + 7 под), Сада (6), Микел (4), Си.Джей.Уоллес (3), Перович (2), Инглз (0), Рабаседа (н.в.).
ЗА 3-е МЕСТО
ПАНАТИНАИКОС — БАРСЕЛОНА — 69:74 (20:21, 17:27, 15:10, 17:16)
ПАНАТИНАИКОС: Н.Калатес (9), Логан (11), Перпероглу (2), Вугиукас (4), С.Смит (1)- Диамантидис (17), Марич (13 + 11 под), Каймакоглу (6), Царцарис (4), Батист (2), Сато (0), П.Калатес (н.в.).
БАРСЕЛОНА: Уэртас (21), Эйдсон (5), Микел (4), Э.Лорбек (0), Ндонг (2)- Инглз (13), Си.Джей.Уоллес (12), Васкес (6), Сада (5), Рабаседа (4), Перович (2).
ФИНАЛ
ЦСКА — ОЛИМПИАКОС — 61:62 (10:7, 24:13, 19:20, 8:22)
ЦСКА: Теодосич (15), Шишкаускас (8), Кириленко (12 + 10 под), Хряпа (3 + 6 под), Крстич (11)- Д.Лавринович (5), Швед (3), Каун (2), Гордон (2), Воронцевич (0), Воронов (0), Мехия (н.в.).
ОЛИМПИАКОС: Манцарис (3), Спанулис (15), Кешель (3), Антич (7), Дорси (0)- Папаниколау (18), Принтезис (12), Слукас (4), Лоу (0), Хайнс (0), Пападопулос (0), Гецевичюс (н.в.).
MVP финала — Василис СПАНУЛИС (Олимпиакос).
Символическая пятерка: Василис СПАНУЛИС (Олимпиакос), Димитрис ДИАМАНТИДИС (Панатинаикос), Андрей КИРИЛЕНКО (ЦСКА), Эразем ЛОРБЕК (Барселона), Ненад КРСТИЧ (ЦСКА).