Лыжная секция

Лига ВТБ. Иванов день
Воскресным полуднем руководство Единой лиги ВТБ в лице президента Сергея Иванова нарушило месячное молчание, вызванное консультациями по вопросам регламента на новый сезон. Итогом диалога с клубами-участниками и Евролигой стала развернутая пресс-конференция, на которой глава администрации президента РФ очертил детали розыгрыша-2012/13.


Отечественные любители баскетбола в реплики функционера вслушивались с особым вниманием, пытаясь между строк уловить намеки относительно перспектив белорусского чемпиона.
Спешим обрадовать: будущее “Минска-2006” видится относительно светлым. Как минимум потому, что в следующем первенстве число участников увеличится с 18 до 20. Причем российское представительство ограничится максимум девятью командами. Соискатели наград будут разбиты на два пула, откуда по восемь сильнейших коллективов выйдут в плей-офф. Нокаут-раунд повторит европейские аналоги: 1/8 финала определит сильнейшего в серии до двух побед, все последующие стадии, включая битву за золото и утешительный бронзовый спор, — до трех. Инновации, упраздняющие нынешнюю формулу с “финалом четырех” в качестве коды сезона, связаны с общими континентальными тенденциями — Евролига и Еврокубок увеличивают число матчей. Соответственно поступила и “баскетбольная КХЛ”. Матчи турнира будут проходить в фиксированные дни — воскресенье и понедельник.
Бонусом к трофею, как и было обещано, станет путевка в квалификацию Евролиги вне рамок национальных квот. Последние, к слову, за участниками из Литвы и Польши остались в неприкосновенности, благодаря чему “Летувос Ритас”, “Жальгирис” и “Проком” продолжат выступать в турнире. Более того, по информации “ПБ”, иностранный контингент не претерпит правок — вмешаться может только форс-мажор. Соответственно, как и анонсировалось в апреле, сохранит место в основной сетке и белорусский чемпион. Впрочем, здесь уместна оговорка: результаты минувшего сезона позиции “горожан” подорвали. А потому представленные ими финансовые гарантии будут подвергнуты пристальному изучению.
Равно как нет у белорусов права на ошибку в вопросах комплектации: претендентов на наше место уже набралось предостаточно. “Желающих играть в лиге много: третий украинский клуб, третий литовский, второй польский. Российский “Триумф” уже со спортивной позиции показал свою силу, не прочь дебютировать шведский “Норчепинг”, — цитата из спича Иванова, которая должна насторожить президента “Минска” Константина Шереверю. Не ровен час — и любой летний прокол отправит худшую команду минувшего сезона в квалификацию, а то и вовсе за борт состязания. Окончательное-то формирование сетки пройдет только через месяц. А это в белорусских экономических реалиях ой какой огромный срок…
Отдельным абзацем упоминания удостоилась финансовая тематика. В частности, соискатели наград и далее смогут пополнять бюджеты за счет выступлений в турнире. Правда, уже не все: обладатели 17, 18, 19 и 20-го мест останутся без гонораров. В то же время ужесточится система штрафов. К примеру, жалости не будет к тем, кто не обеспечит телевизионный сигнал с матчей на страны, участвующие в турнире. Детальные же расклады по “пенальти”, равно как и нюансы формирования состава участников, Иванов пообещал раскрыть в июле — после официального утверждения турнира ВТБ Евролигой и технического совещания команд-участниц.