Лыжная секция

Лига ВТБ. Перспективы. Константин Шереверя: опыт за деньги не купишь
Лига ВТБ. Перспективы. Константин Шереверя: опыт за деньги не купишь

Вчера генеральный директор баскетбольного клуба “Минск- 2006” Константин ШЕРЕВЕРЯ провел пресс-конференцию, главной темой которой стали перспективы участия “горожан” в Единой лиге ВТБ в следующем сезоне.




Константин Николаевич начал с главного: несмотря на то что лига претерпела значительные изменения и фактически поглотила чемпионат России, “Минск-2006” стопроцентно окажется среди ее участников. Что немаловажно — сразу попадает в основную сетку без участия в квалификационном турнире. Опасения сие были не напрасными, если вспомнить, что в минувшем чемпионате белорусская дружина финишировала в группе на последнем месте.
С изменениями формата лиги ВТБ “ПБ” познакомил читателей после воскресного совещания расширенного совета лиги в Москве — повторяться не будем. Сконцентрируем внимание на том, какие изменения грядут в самом столичном клубе. Шереверя не скрывал, что очень доволен итогом совещания. Ведь участие в таком представительном турнире, который, по его мнению, является вторым по составу после Евролиги, весьма престижно и открывает прекрасные перспективы для роста. “За два года мы приобрели большой опыт. А его ни за какие деньги не купишь. Отношение руководства лиги к “Минску-2006” прекрасное — наши организаторские способности отмечены высоко. Осталось повысить спортивные результаты. Для этого прежде всего необходимо увеличить бюджет и сформировать состав из игроков, мастерство которых соответствовало бы уровню лиги”.
Посыл понятен, однако любопытно, за счет чего “горожане” надеются значительно повысить финансовое благосостояние? Ведь, по признанию Шеревери, в прошедшем сезоне клубный бюджет минчан равнялся миллиону долларов, а это в 10-15 раз меньше, нежели у российских клубов средней руки. Неужели возможен грандиозный скачок? “Мы активно работаем со спонсорами. На данном этапе это самая важная наша забота. Подключили к ней и Александра Куля — директора центра маркетинга и развития клуба. Параллельно занимаемся поиском игроков. К огромному сожалению, из-за финансовых сложностей, свалившихся на нас в позапрошлом году, мы угодили в яму. Тогда не смогли сохранить состав — пришлось его распустить и фактически набрать новый. Увы, по качеству легионеров он оставлял желать лучшего. Не угадали с ними. Поэтому задача на будущий сезон — создание сильного, боеспособного коллектива”.
Как и декларировал гендиректор “Минска-2006” ранее, клуб должен стать базовым для сборной. Поэтому первостепенным является поиск сильных белорусских баскетболистов. “Ведем переговоры с Никитой Мещеряковым, возвращающимся из Америки, Александром Пустогваром, завершившим выступления за “Нижний Новгород”. Хотели бы снова переговорить с Артемом Параховским. Исключена возможность появления у нас Коршука и Ульянко. А вот о возвращении Данте Стиггерса серьезно подумаем. Комплектование легионерами будет происходить исходя из того, какие линии потребуют усиления. И, конечно, от финансовых возможностей. Из нынешнего состава очень хотелось бы сохранить Кудрявцева. Остается Тростинецкий, с остальными будем разговаривать”.
Мы прекрасно помним, как минчане натужно стартовали в “Еврочеллендже”. А все потому, что состав был сформирован поздно, и баскетболистам не хватало времени, дабы притереться друг к другу. Особенно иностранцам, для которых процесс адаптации в чужой стране двукратно затягивается. Чтобы вновь не наступить на те же грабли, стоило бы ускорить процесс подписания новичков. Гендиректор в принципе согласен с таким посылом, однако признал, что “команду сможем сформировать только тогда, когда точно будем знать размеры бюджета. Надеемся на спонсорскую помощь. В Беларуси немало бизнесменов, неравнодушных к баскетболу. Готовы рассмотреть любые предложения. Мы открыты к сотрудничеству”.
Кстати, один из способов пополнить клубную кассу дает Лига ВТБ. Много ли “горожане” заработали за два года? “В первом сезоне в виде премиальных мы получили 120 тысяч долларов. В минувшем — ничего. Согласно регламенту, команды, финишировавшие в группах последними, финансовых бонусов лишены. Кстати, в грядущем чемпионате таковых будет четыре — занявшие места с 17-го по 20-е”.
Расширение календаря в лиге ВТБ — с учетом плей-офф можно провести до 30 матчей — ставит ребром вопрос об участии “Минска-2006” в национальном первенстве. “Играть будем, — подтвердил Шереверя. — Идеальный вариант — двумя командами, как в прошедшем сезоне, но чтобы первая начинала чемпионат с плей-офф. Второй вариант: заявляем человек 20-24 и варьируем состав в зависимости от уровня соперника”.
Итак, в “Минске-2006” ожидается очередная перелицовка мундира. Не угадав с легионерами год назад, в клубе надеются, что очередной поиск новичков увенчается успехом. “Поверьте, ведется кропотливая скаутинговая работа, — заверил Константин Николаевич. — На одну позицию прокручиваем по сто человек. Анализируем не только уровень их мастерства, но и по возможности оцениваем способности к адаптации в новом коллективе. Самое главное для нас, чтобы он был монолитным. Тогда за счет морально-волевых качеств, взаимовыручки сможем конкурировать с соперниками, которым уступаем в бюджетной гонке”.
Так хочется верить в лучшее...