Лыжная секция

Евролига. Реформатирование
Евролига. Реформатирование

Пресытившись старым форматом розыгрыша, Евролига начинает сезон-2012/13 с чистого листа! В прошлом осталась привычка проводить туры в середине недели. Сброшена с корабля современности стадия топ-16 в набившем оскомину антураже закостенелости. Упразднены квалификационные поблажки…



Клубный топ-турнир континента вознамерился идти в ногу со временем. А потому осуществил внутренние реформы, едва того потребовала жизнь.
Опробовать новые правила рискнули 24 команды, путем жеребьевки разведенные по секстетам.
Группа “А”: Химки (Московская область, Россия), Фенербахче (Стамбул, Турция), Канту (Дезио, Италия), Панатинаикос (Афины, Греция), Реал (Мадрид, Испания), Олимпия (Любляна, Словения).
Группа “В”: Альба (Берлин, Германия), Проком (Гдыня, Польша), Шалон (Франция), Маккаби (Тель-Авив, Израиль), Сиена (Италия), Уникаха (Малага, Испания).
Группа “С”: Анадолу Эфес (Стамбул, Турция), Каха Лабораль (Витория, Испания), Цедевита (Загреб, Хорватия), Милан (Италия), Олимпиакос (Пирей, Греция), Жальгирис (Каунас, Литва).
Группа “D”: Бешикташ (Стамбул, Турция), Бамберг (Германия), ЦСКА (Москва, Россия), Барселона (Испания), Летувос Ритас (Вильнюс, Литва), Партизан (Белград, Сербия).
По итогам отборочного раунда (11 октября — 14 декабря), предусматривающего двухкруговой турнир с разъездами, пара неудачников из каждого пула с турниром попрощается. Тогда как 16 лучших коллективов разобьют пополам — без дополнительных посевов, на основании результатов “предвариловки”. С 27 декабря по 5 апреля они возьмутся определять четвертьфинальные пары. Серии плей-офф, стартующие 9 апреля, продлятся до трех побед. А это значит, что к 25 апреля Старый Свет узнает всех участников “финала четырех”. Оные и оспорят европейскую корону с 10 по 12 мая в Лондоне под сводами олимпийской арены “О2”. Подчеркнем: в целях популяризации баскетбола (в частности, телевизионной) игровые дни Евролиги сдвинулись на сутки. Отныне турам предписано стартовать в четверг, а заканчиваться поздним вечером пятницы.
Хватает изменений и в пуле фаворитов. Кризис, жахнувший по греческой экономике, не оставил камня на камне от “Панатинаикоса” — в одночасье гранд лишился не только ведущих игроков, но и всего тренерского штаба. “Олимпиакос” осиротел без Дуды Ивковича, с которым чисто тренерскую команду покинул весь чемпионский лоск. Смена поколений в “Сиене” привела к болезненному омоложению и вынужденной смене стиля — тосканцам еще долго страдать от ломки. Системообразующие баскетболисты “Каха Лаборали” подались за океан пытать НБАшного счастья, тогда как их смена лишь отдаленно отвечает вызовам топ-турнира. Наконец, в полупозиции застыли “Барселона” с “Маккаби”: отказавшись от опытных парней, на которых выпадала приличная нагрузка, фавориты обратились за помощью к менее искушенным легионерам. Ставка с одинаковым успехом способна как сыграть, так и разорить авантюристов. Поэтому гарантировать Хави Паскуалю и Дэвиду Блатту свидание в британской столице пока не берутся даже оптимистичные фаны команд.
Зато поклонники “Фенербахче” чуть ли не за год до решающих матчей готовы бронировать гостиницы Лондона. Турецкий гранд скупил, кажется, всех, кого только можно из категории “топ”, — и даже запас из баскетболистов высочайшего уровня на случай эпидемии травм. Скажем, Джей.Ар.Бремер, еще недавно руливший комбинациями “Милана”, сегодня осел в Стамбуле на приличнейший оклад — и нисколько не смутился тому, что сможет играть исключительно в Евролиге… Кроме того, на капитанский мостик “желто-синих” заступил Симоне Пьяниджани, шесть лет кряду неизменно приводивший “Сиену” к чемпионству в Италии. Получив тренера, ассоциирующегося со словом “успех”, отцы “Фенера” завершили трансферный гештальт — и готовятся по весне получить соответствующее удовольствие.
“Реал” и ЦСКА обошлись без оптовых покупок или дорогостоящих побед в “гонке вооружений”. Но вместе с тем ни на йоту не утратили мощи, грозящей уничтожить любого соперника на пути к “финалу четырех”. Испанцы при этом наверняка продолжат демонстрировать самый зрелищный в Европе баскетбол — Пабло Ласо специально подбирал соответствующие элементы в сколь эффективную, столь и эффектную систему. Этторе Мессина, напротив, традиционно пустится в пляс от оборонительной печки и универсализма подопечных. Уже по стартовым матчам под руководством алленаторе было видно: после отлучки в НБА один из самых успешных главкомов в истории Евролиги нисколько себе не изменил. Его парни намерены все сорок минут душить соперников плотнейшей защитой и рвать темп, дабы задолго до финальной сирены вымотать из них душу.
За последнюю путевку в финал развернется нешуточная борьба, исход которой определят рациональность зимних трансферов претендентов и благосклонность турнирной сетки. Пока же среди обилия кандидатов чуть предпочтительнее выглядят шансы “Анадолу Эфеса” и “Милана”. Турки строят едва ли не самую сбалансированную команду розыгрыша, взяв за ось симметрии связку двукратных чемпионов НБА Вуячич — Фармар. Мощный и подвижный “центр”, тактически вариативный “низ”, безупречные фланговые стопперы — сам бог велел Октаю Махмути с умом распорядиться таким беспрецедентным богатством и наконец-то вернуть “пивоваров” в чемпионский пул. С итальянцами схожая ситуация, разве что пятые номера будут помельче да именитость состава в разы меньше, чем у турков. Впрочем, порядок и глубина обоймы без труда компенсируют миланские недостатки, если глава “россонери” не повторит ошибок прошлого года. Ну а стимул избежать граблей-2011/12 у Серджио Скариоло колоссален: неграмотное использование козырей приведет не только к упадку проекта, но и к крушению мифа о величии итальянца на клубном уровне.