Лыжная секция

Лига ВТБ. Интим самосохранения
Лига ВТБ. Интим самосохранения

Год назад о формировании турнирной сетки Единой лиги ВТБ баскетбольную общественность оповестили колокола рижских соборов. Нынче малиновый звон чуть изменил тональность, поскольку торжественная процессия перекочевала в соседний Таллинн. Однако вместе с тем к нему добавились новые нотки.



Например, крики чаек с Финского залива, расположенного неподалеку от места церемониала. Или же гудки паромов, идущих в порт из соседних — через перешеек рукой подать — стран. Корреспондент “ПБ”, второй сезон кряду представлявший на церемонии медиа-пул Беларуси, услыхал в подкорректированной мелодии тревожные сигналы. И потому, не дожидаясь возвращения на родину, спешит поделиться опасениями с читателями.
Вообще-то предпосылок к набатному грому изначально не наблюдалось. Бессменный чемпион Беларуси последних лет, “Минск-2006”, получил железную путевку в четвертый сезон турнира задолго до оглашения его формата. А потому в отличие от ряда иных конкурентов из девяти стран мог не беспокоиться за позиции в числе золотоискателей. Увы, при предметных разговорах с руководителями проекта выяснилось: зеленый свет в розыгрыше-2012/13 “горожанам” зажгли преимущественно за былые заслуги. “Белорусы оперируют восхитительной инфраструктурой, которая порой ставится в пример отстающим. Не подводят в технических вопросах. Да и дебют выдали на загляденье, — подчеркнул босс проекта Сергей Иванов. — Однако в прошлом сезоне команда выступила из рук вон плохо, что не могло остаться незамеченным. В результате пришли к жесткому решению: по итогам следующего чемпионата два худших коллектива отправятся в квалификацию, где наравне с иными претендентами оспорят путевку в “гладкое” первенство”.
Откровения главы администрации президента РФ для отечественного полпреда — нож в сердце. Ведь по весне именно наши парни составили 50 процентов “черного списка”, заодно лишившись каких-либо призовых выплат. Нынче ставки возросли на порядок... Впрочем, не остались без “апдейта” и финансовые посулы, призванные вдохновлять баскетболистов на прыжки выше головы. Бюджет лиги перекрыл прошлогоднюю смету, составив порядка 200 млн. рублей. “Кроме того, турнир презентует победителю путевку в квалификацию Евролиги, если триумфатор не владеет лицензией от Жорди Бертомеу”, — еще один бонус, изысканный Ивановым для пущей мотивации участников. А заодно — усмирения скептиков, твердивших о скором падении колосса с глиняных ног.
Тем более разбрасываться столь ценными и проверенными временем командами лига ВТБ не собирается — хватает кадровых потерь на других фронтах. Так, в связи с тяжелым финансовым положением взял самоотвод “Проком”, проваливший тест на надежность банковских гарантий. Дабы не сужать географию, позицию “желто-черных” предложили вице-чемпиону Польши “Турову” — благо тот с радостью дал добро. Более того, ради закрепления в пуле арендовал на сезон комплекс во Вроцлаве, поскольку своя арена требованиям турнира не отвечала. А вот на Украине, где клубы также угодили в денежный переплет, схожей покладистости не наблюдалось. Напротив, когда киевский “Будивельник” отрицательно свел дебет с кредитом, вместо конструктивного диалога потребовал от лиги 300 тысяч долларов помощи. За что, разумеется, был изгнан из числа пайщиков без права замены — свободную вакансию отцы турнира намерены закрыть собственноручно, презентовав “уайлд кард” наиболее милому взору клубу.
Новое лицо не будет единственным в грядущем первенстве: по итогам совета лиги подмосковный “Триумф” и “Нептунас” из Клайпеды получили официальную прописку в доме, который построил Иванов. Однако в данном случае важны не столько кандидатуры новобранцев, сколько вектор “модернизации” — который год кряду он все шире огибает Беларусь с разных сторон. И боссы лиги пока не видят маршрутов, которые привели бы под сень ВТБ второго делегата от наших земель. “Открыты к предложениям. Но потенциальному компаньону “Минска” сегодня предложили бы только место в квалификации — и исключительно вослед гарантиям качества инфраструктуры и бюджетным выплатам”, — подчеркнул Иванов.
Так что белорусам любыми средствами необходимо сохранять команду в лиге, чтобы уже освоенная целина вновь не покрылась коркой льда. Заодно успешные выступления “горожан” подготовят плацдарм на будущее — для возможной экспансии соратников-соотечественников. К счастью, грядущее первенство оставляет парням Андрея Кривоноса пространство для маневра. Во-первых, благожелателен формат как таковой: регулярное первенство из 18 матчей (20 команд рассеялись пополам для проведения турнира по системе “каждый с каждым” дома и на выезде), нокаут-раунд для коллективов с 3-го по 6-е места и, наконец, плей-офф. Туда, к слову, обладатели 1-2-го мест из каждой группы получат допуск напрямую, то есть за выход в четвертьфинал поборются относительно равные соперники. Подчеркнем: все дуэли навылет пройдут серийно — до трех побед. В том числе матчи за бронзу и финал, которые заменят бывший в употреблении ранее “финал четырех”.
Ну а во-вторых, жребий оказался к “Минску-2006” относительно благосклонен. Мало того что, за исключением выезда в Красноярск, гастрольные дистанции компактны и невелики, так еще уровень соперников в большинстве случаев приемлем — хотя бы по сравнению с опытом прошлых лет. За результаты отдельное спасибо следует сказать олимпионикам Сергею Тараканову и Римасу Куртинайтису, отправивших белорусов в посильный пул “В”.
Группа “А”: Азовмаш (Мариуполь, Украина), Астана (Казахстан), Калев (Эстония), Красные Крылья (Самара, Россия), Летувос Ритас (Вильнюс, Литва), Спартак (Санкт-Петербург, Россия), Туров (Польша), УНИКС (Казань, Россия), Химки (Россия), обладатель “уайлд кард”.
Группа “В”: ВЭФ (Рига, Латвия), Енисей (Красноярск, Россия), Жальгирис (Каунас, Литва), Локомотив-Кубань (Краснодар, Россия), МИНСК-2006 (Беларусь), Нептунас (Клайпеда, Литва), Нимбурк (Чехия), Нижний Новогород (Россия), Триумф (Люберцы, Россия), ЦСКА (Москва, Россия).
— Интересная группа, в которой реально бороться за выход в плей-офф, — согласился с оценкой “ПБ” Андрей Кривонос, несмотря на занятость с национальной сборной любезно прокомментировавший итоги жеребьевки. — Понятно, что “Жальгирис” и ЦСКА — команды из иной весовой категории. Как ни крути, но тягаться на равных с участниками Евролиги нам пока сложно. А вот остальным соперникам вполне по силам дать бой при условии нормальной подготовки и заблаговременной комплектации. Например, тем же “Нимбурку” и “Енисею” мало в чем уступали в прошлом розыгрыше, даже с учетом кадровых трудностей. Ну а с командами калибра “Триумфа” и “Нептунаса” обязаны бороться, если рассчитываем в лиге ВТБ на что-то серьезное”.
Оговорка специалиста относительно формирования состава видится определяющей. Ведь просчеты селекции и скомканная по осени предсезонка превратили последующий год “Минска” в кошмар. Повторения оного даже во сне не желали бы ни коуч, ни болельщики. Президент клуба Константин Шереверя позицию разделяет, надеясь оставить разочарования в прошлом. “Рассчитались по всем долгам — и теперь спокойно можем сосредоточиться на селекции. Понятно, что возможности ограничены: хотя активно ведем переговоры со спонсорами, стать в один ряд с ЦСКА или “Жальгирисом” точно не сможем. А вот на попадание в шестерку нацеливаемся, — делится планами глава “горожан”. — Подчеркну, что приоритеты комплектации сместились. Сегодня ориентируемся прежде всего на сотрудничество с нашими ребятами: от молодых парней вроде Никиты Мещерякова и заканчивая ветеранами калибра Коршука и Ульянко. Одновременно держим в прицеле нескольких перспективных белорусов, с помощью которых планируем заложить фундамент на будущее. В команде должен быть стержень, вокруг которого что-то реально строить, а не собирать каждый год все с нуля. Как планируем справляться с плотным графиком? Скорее всего, попросим федерацию о включении основного состава в борьбу за внутреннее чемпионство со стадии плей-офф. Иначе попросту невозможно: лига ВТБ отныне играется по воскресеньям-понедельникам, а матчи Еврочелленджа вынесены на вторник. Внутри международных структур компромисс найдем, а вот если добавятся еще и национальные матчи, вряд ли выдержим”.
В поддержке БФБ сомнений нет: ее глава Виктор Каменков сам ратует за интересы белорусских клубов на представительном уровне. А вот спонсорская избирательность, который год кряду досаждающая “горожанам”, задевает за живое. Ведь если не верить в столь солидный проект, во что же тогда в мужском баскетболе страны верить вообще? Более того, стагнация на фронте меценатства отбрасывает нас назад и по другим направлениям, сопряженным с лигой. Например, в отношении молодежного баскетбола, где профессиональная и любительская лиги намедни совершили прорыв. В Таллине был подписан договор о создании Единой студенческой лиги ВТБ, куда вошли 32 коллектива со всех уголков Европы. Тем самым Россия завершила строительство пирамиды от школьного сегмента до университета сборных, использовав в качестве фундамента частные инвестиции. Мы же пока даже не брались за приготовление раствора. Приглашение в ЕСЛ, полученное в воскресенье, едва ли не последний шанс наверстать упущенное. Иначе потерянного времени не вернет ни один банк — пусть даже самый могущественный.