Лыжная секция

Лига ВТБ. Вороны Зорана
Сразу после сирены, венчавшей встречу “Цмокаў” с “Енисеем”, сотрудники “Минск-Арены” вопреки обычаю не ринулись разбирать баскетбольные декорации. Взлетная площадка для начавших расправлять крылья “драконов” останется нетронутой аж до понедельника, дабы 15 октября в 19. 00 чемпионы Беларуси вызвали на бой очередного соперника по группе “В” Единой лиги ВТБ. Волею календаря оный вновь представляет ПБЛ и также не относится к тамошним грандам. Спешите видеть — “Нижний Новгород”!



Впрочем, снисходительное отношение к “черно-белым” в разрезе российского баскетбола обусловлено исключительно прошлым сезоном. Еще два года назад дебютант элитного дивизиона вослед промоушну произвел фурор: мало того что с ходу занял пятое (!) место, так еще и вывел Зорана Лукича в лучшие тренеры состязания. Однако затем последовал спад, спровоцированный целым рядом причин. Здесь и непонятная — пусть и по отменным ценам — распродажа лидеров по ходу сезона. И сомнительная селекционная политика с подписанием легионеров, отрабатывавших по контракту максимум месяц. И эпидемия травм, вынуждавшая тренерский штаб менять стилистику в ущерб эффективности. В общем, финиш на девятой позиции — закономерное отражение процессов, закруживших “Нижний Новгород” в водовороте проблем.
Дабы вытянуть из болота забуксовавшее судно, менеджмент “черно-белых” в межсезонье выписал на подмогу целую группу варягов-бурлаков. К команде присоединились Оби Троттер, Драган Лабович и Филип Виденов, в одночасье ставшие лидерами “НН” — сказался опыт выступлений за национальные сборные. Кроме того, сотрудничество с Дэвидом Блаттом и закалка Олимпиадой способствовала прогрессу Семена Антонова. Плюс взялся за ум Дмитрий Головин — один из самых талантливых баскетболистов России новой волны. Как результат, уже в предсезонке дружина демонстрировала симпатичный баскетбол, ориентированный на атаку. Официальные игры позитивный сдвиг подтвердили: в рамках ПБЛ нижегородцы одолели УНИКС (86:73), а затем разгромили чешский “Нимбурк” (82:66) под эгидой лиги ВТБ. Разумеется, в Минск парни Лукича едут в приподнятом настроении.
Пикантности противостоянию добавляет белорусский след в истории “черно-белых”. Менеджмент “НН” в мае отпустил на вольные хлеба форварда нашей сборной Александра Пустогвара, доселе служившего команде верой и правдой на протяжении трех сезонов. Нападающий долго без работы не сидел — и уже к осени по полной программе вкалывал в рядах “Цмокаў”. На контрасте клубное будущее Валентина Юрчика было определено куда четче — срок контракта нападающего истекал лишь в 2013-м. Зато перспективы вызова в сборную Беларуси как оставались туманными, такими и являются по сей день. Воспитанник брестского баскетбола обладает российским паспортом, но ни за одну из национальных команд до сих пор не заигран. И если наши восточные соседи не заинтересованы в центровом, БФБ вроде как выказывала желание вернуть парня к родным пенатам. Чем не повод при очной встрече сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки?