Лыжная секция

Лига ВТБ. Старая песня на новый лад
Лига ВТБ. Старая песня на новый лад

Перед третьим стартом белорусского полпреда в Единой лиге ВТБ не поленился полистать газетные подшивки, дабы освежить в памяти сюжеты его предыдущих дебютных поединков. Оба оказались для “Минска-2006” провальными. В 2010-м в Казани дружина Андрея Кривоноса получила “тридцатник”, годом позже на домашнем паркете была разгромлена с 20-очковым преимуществом вильнюсским “Летувос Ритас”.



На этот раз календарь, казалось, пощадил минчан: подбросил в соперники красноярский “Енисей” — единственную команду, которую в минувшем сезоне “горожане” сумели обыграть. Верилось, что, став “драконами”, они уж точно начнут долгий турнирный путь с виктории. Ведь дальше ждут значительно более сложные испытания. К сожалению болельщиков, не густо усеявших трибуны главной арены белорусской столицы, их победные ожидания не оправдались.
ГРУППА “В”
ЦМОКI-МIНСК — ЕНИСЕЙ — 65:79 (18:28, 10:19, 21:19, 16:13)
МИНСК. 11 октября. “Минск-Арена”. 1500 зрителей.
СУДЬИ: Б.Шульга (Украина), М.Вечерскис (Литва), М.Малишевски (Польша).
КОМИССАР: Г.Бекиш (Беларусь).
ЦМОКI-МIНСК: Смит (10), Кудрявцев (4 + 4 пас), Ульянко (8), Коршук (2), Эдвардс (4)- Кристоферсон (16), Лашкевич (к) (7 + 5 под), Фомин (7), Пустогвар (3), Тростинецкий (2), Крефт (2), Петкович (н.в.).
ЕНИСЕЙ: Дауделл (11 + 5 под), Губанов (6 + 8 под), Комаровский (к) (10 + 5 под), Рич (27), Ризвич (17 + 6 под)- Котишевский (2), Кривошеев (2), Смыгин (2), Киканович (2), Зайцев (0), Громыко (0), Нестеров (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Смит, Кристоферсон, Ульянко — Рич, Ризвич, Комаровский.
Первые встречи всегда несут оттенок непредсказуемости. С одной стороны, толком неизвестно, что собой представляет соперник, больше чем наполовину сменивший в межсезонье состав. С другой — до конца не догадываешься, на что способен сам. Ведь минская команда опять скроена по новым лекалам, а времени для налаживания тесных игровых связей с незнакомыми партнерами, особенно легионерами, на которых в Лиге ВТБ возлагаются особые надежды, как обычно не хватает. Да и официальных матчей, в которых баскетболистам пришлось бы по-настоящему выкладываться и упираться, у “драконов” фактически не было. Считать таковыми недавние кубковые игры в Осиповичах — значит заниматься самообманом. 170 очков суммарного превосходства над бедолагами-противниками за три вечера — это несерьезно. Вот и выходит, что зачет на готовность к сезону у “Цмокаў” должен был принять именно сибирский клуб.
На рекламном ролике, демонстрировавшемся на табло перед стартовым вбрасыванием мяча, символ столичного клуба — дракон — извергал на соперника огненный смерч. Увы, команда с такой эмблемой на майках на грозного огнедышащего монстра была мало похожа. После равного дебютного отрезка она слишком уж любезно обошлась с гостями — почти не беспокоила их нетривиальными наступательными действиями, без эмоций оборонялась. Неудивительно, что “Енисей”, в составе которого выделялись настырные легионеры Ризвич и Рич, уверенно рванул вперед — 9:0. Тайм-аут Кривоноса и последовавшие замены позволили хозяевам кое-как сбить гостевой порыв. А когда разыгрывающий минчан Смит в середине площадки ловко обокрал земляка Дауделла и под одобрительный гул зала забил в незащищенное кольцо, показалось, что в игре может наступить перелом. Увы, впечатление оказалось обманчивым — он не наступил. Более того, под занавес первой четверти сибиряки увеличили разницу в счете до двузначной — 18:28.
Пытаясь отыскать наиболее оптимальное игровое сочетание, штаб “драконов” активно передергивал игровую обойму — до большого перерыва на паркет выходили все баскетболисты, заявленные на матч, кроме Петковича. Однако поймать за хвост удачу не удавалось. У минчан катастрофически не шли дальние броски (всего одно попадание из десяти!), существенно уступали они противнику и в борьбе за отскок (14 подборов против 19). Сверхогорчительным выглядел и пассив лучшего баскетболиста страны Александра Кудрявцева — четыре фола. Естественно, без скоростного защитника, вынужденного надолго присесть на скамейку, позиционные комбинации белорусской дружины были не такими острыми. Удручало и то обстоятельство, что два лидера “Енисея” Ри-Ри (Ризвич и Рич) набрали за первый тайм больше, чем все “драконы” вместе взятые.
Послеантрактный отрезок хозяева провели намного активнее и увереннее. Во многом благодаря подправленному прицелу Смита. Но после двух удачных “трюльников” американца главком гостей Владислав Коновалов моментально запросил тайм-аут, дабы оперативно перестроиться в обороне. Сказать, что это у красноярцев получилось в полной мере, не могу. Наступление минчан стало приносить значительно больше очковых дивидендов, нежели прежде. Они даже выиграли третью десятиминутку — 21:19, однако до нее растрачено было так много, что достать соперника, бережно оберегавшего комфортный для себя отрыв, оказалось нереально. И потому заключительный период принес в какой-то мере эстетическое удовлетворение — “Цмокi” демонстрировали качественный баскетбол (особенно хорошо включился в игру Кристоферсон), но от результата осталось глубокое разочарование. Третий старт кряду для подопечных Андрея Кривоноса оказался неудачным.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД (после 1-го тура): ВЭФ, Нижний Новгород, ЦСКА, Жальгирис, Енисей — по 2, Локомотив-Кубань, Нептунас, Нимбурк, Триумф, Цмокi-Мiнск — по 1.