Лыжная секция

Балтийская лига. “Виктория” без виктории
Минувший уик-энд стал первым в программе 19-го чемпионата Балтийской женской баскетбольной лиги. Потерявшего половину прошлогодних участников, но по-прежнему ценного в плане приобретения международного опыта.



БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА
ЖЕНЩИНЫ. ПЕРВЫЙ РАУНД
20.10. Березина-РЦОР (Борисов) — Цмокiiнск — 36:66 (16:13, 10:18, 8:11, 2:24)
БЕРЕЗИНА: Кальвинковская (2), Калих (2), Чубковец (13 + 4 под), Панкова (8 + 4 под), Гапонова (3 + 5 под)- Протасевич (6), Степанова (2), Старовойтова (0), Туромша (0).
ЦМОКI: Яковиц (8), Раусберг (10 + 5 под), Пантюх (11), Урбанович (13 + 5 под), Истелецова (5 + 8 под + 4 пас)- Гаспер (12), Цирулева (3), Городецкая (2), Ребенчук (2 + 9 под), Лалович (0 + 4 под), Иордан (0).
21.10. ТИМ-СКУФ (Киев) — Виктория (Гродно) — 79:61 (17:18, 22:14, 15:10, 25:19)
ВИКТОРИЯ: Мартынова (3), Голубева (11), Мушепуд (2), Войшель (15 + 8 под), Рощеня (8 + 5 под)- Кивляк (8), Соловьева (7), Мусатова (5 + 4 под), Царевич (2).
Положение команд: Цмокi-Мiнск, ТИМ-СКУФ — по 2 очка (1 игра), Виктория, Березина-РЦОР — по 1 (1), ЭКЛЕКС (Таллинн) — 0 (0).
Ближайшие матчи: 10.11. Березина-РЦОР — Виктория. 11.11. Цмокi-Мiнск — Виктория. 18.11. ЭКЛЕКС — ТИМ-СКУФ.
Первый матч состоялся в Минске. Борисовская “Березина”-РЦОР по-дружески согласилась считать дуэль с “Цмокамi” в зале “драконов” домашней. Прекрасно осознавая, что перемена мест абсолютно не повлияет на расстановку сил. Слишком уж молодцевато выглядит дружина Андрея Вавлева на фоне столичного тяжеловеса, усилившегося в межсезонье центровой национальной сборной Викторией Гаспер и тремя легионерами: эстонкой Кэти Раусберг, украинкой Алиной Иордан, россиянкой Яной Паневиной. Юношеский азарт борисовчанок выручил их лишь в первой четверти — номинальные хозяева площадки даже повели в счете. Однако после антракта “горожанки” взялись за дело основательно и поставили выскочек на место. В заключительной же десятиминутке мяч и вовсе забыл дорогу к их кольцу. Подопечные Сергея Светника выдали головокружительный рывок 19:0 (!) и превратили оставшийся отрезок игры в формальность. Баскетболистки “Березины” оказались напрочь отрезанными от подборов на чужом щите — особенно в этом деле преуспели форварды минчанок Татьяна Ребенчук и Екатерина Урбанович. А зонный прессинг в исполнении “Цмокаў” вынуждал оппоненток чересчур часто поневоле расставаться с мячом. Кальвинковская, Туромша и Гапонова на троих совершили полтора десятка ошибок, что никак не вяжется с надеждой на положительный итог.
А гродненская “Виктория” получила мастер-класс в Киеве от ТИМ-СКУФа. Заметим, что в родных стенах клуб олимпийской чемпионки Марины Ткаченко в формате Балтийской лиги уступает крайне редко. Чаще берет верх за счет куража и боевого настроя, а когда соперник не уступает в этих качествах, пользуется благосклонностью местных арбитров. Но в данном случае побочный эффект не потребовался — киевлянки оказались действительно сильнее юных воспитанниц Виктории Дацун. Как и борисовчанки, те смогли на равных противостоять соперницам лишь до перерыва. Дальше последовал активный прихват, вылившийся в результативный отрезок 14:0, после которого украинки чувствовали себя полными хозяйками положения. Белоруски не смогли нейтрализовать лидеров ТИМ-СКУФа Кристину Мацко и Наталию Скортбатюк, которые набрали две трети командных очков. Разница в счете выросла до 22 баллов (77:55), и только страстное желание белорусок хлопнуть напоследок дверью помогло им уменьшить пассив до более или менее приемлемого.