Лыжная секция

Баскетбол. ВТБ. Убить “дракона”
Баскетбол. ВТБ. Убить “дракона”

Лучшим резюме выезда белорусского баскетбольного чемпиона в Краснодар послужит перефразированный кинематографический афоризм: “Победить нашего цмока может только он сам”. Корреспондент “ПБ” воочию увидел, сколь грозны могут быть минские “драконы”, когда не порют горячку и вспоминают о чувстве собственного достоинства.




Шубертом по геморрою

Чего-чего, а уюта Краснодару явно недостает. Видимо, виной тому — экономия электроэнергии, которая в мрачном, почти кафкианском городе, прослеживается повсеместно. Выгоревшие буквы на люминесцентных вывесках, при всей привередливости, еще полбеды. А вот стадион, использующий лишь половину мощностей мачт во время игр высшей футбольной лиги — это уже по-настоящему мрачно. Особенно после того, как к объекту любитель спорта подъезжает и без того запуганный. Реклама, выплывающая из тусклого тумана проспекта за пару поворотов до цели, кого угодно вгонит в депрессию. Честное пионерское, слоган на растяжке “Геморрой? Сам собой не пройдет!” куда уместнее смотрелся бы на бигбордах в предместьях Сайлент Хилла...
Впрочем, спустя несколько поездок по улицам города (пусть даже совершенных в клубном автобусе по маршруту аэропорт — гостиница — арена) фантазии местных маркетологов дивиться перестаешь. В каждом из районов нет-нет да и попадется вывеска, достойная занесения в “избранное”. Бар “Пивстоп”, караоке-клуб “Три-четыре” или магазин меховой одежды “Шуберт”, безусловно, делают креативщикам честь. А вот чем при поиске названия думали владельцы ресторана “Любимый дворник” или покровители охранного агентства “Буцефал”, сказать сложно. Хотя, сказывают, такое буйство мысли в городе творится испокон веков. В том числе весьма специфический подход к инновациям отличает и главный баскетбольный клуб региона.

Павлины, говоришь?!

Боссы “Локомотива” одержимы введением команды в когорту топ-клубов страны. А потому кубанцы во многом слепо копируют опыт грандов-соотечественников. Навскидку “Баскет-Холл” построен точь-в-точь по образу и подобию принимавшего матчи плей-офф Евролиги казанского дворца. Похоже, область решила сэкономить на архитектурном плане — и пошла наипростейшим путем копирования. Харизма сказочного талисмана дружины — плоть от плоти химкинских фантазий. Этим, видимо, и объясняется нездоровая ревность местного Зубастика к подмосковному Ежику: в прошлом сезоне “железнодорожникам” пришлось даже извиняться за маскота, отпинавшего ногами игрушечную копию символа “желто-синих” в паузе очной встречи. Наконец, основные принципы комплектации Краснодар позаимствовал, равняясь на ЦСКА середины 2000-х. Получив в трансферное распоряжение солидные средства, “Локо” устроил охоту за уже сформировавшимися исполнителями уровня Евролиги. Однако вставивший себе в задницу перо, как утверждал Чак Паланик, в одночасье не превращается в павлина. Чтобы доказать резонность этого утверждения, записным — по всем букмекерским и аналитическим прогнозам — аутсайдерам пары не хватило всего трех минут.

ГРУППА “В”
ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ — ЦМОКI-МIНСК — 89:74 (33:19, 14:16, 14:18, 28:21)
КРАСНОДАР. 21 октября. “Баскет-Холл”. 2100 зрителей.
СУДЬИ: Б.Рыжик (Украина), Р.Выклицки (Польша), М.Виткаускас (Литва).
КОМИССАР: И.Сумникова (Россия).
ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Н.Калатес (22 + 7 под + 8 пас), Бэрон (15), Зубков (1), Ясайтис (20 + 9 под), Марич (13 + 12 под)- Калниетис (18), Григорьев (0), Шабалкин (0), Саврасенко (0), Колюшкин (н.в.), Шелекето (н.в.).
ЦМОКI-МIНСК: Кудрявцев (20), Смит (17), Фомин (5), Ульянко (12), Эдвардс (0)- Лашкевич (8), Пустогвар (5), Коршук (3), Кристоферсон (2), Крефт (2), Тростинецкий (0), Петкович (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Калниетис, Н.Калатес — Кудрявцев, Лашкевич.

Итоговый счет вводит в заблуждение. Вернее, создает иллюзию очередного разгрома, укладывающуюся в выработанный фиаско прошлого сезона стереотип. Мол, отгребли неудачники свои полтора десятка очков, облажавшись еще в дебюте поединка, — иного и не ожидалось. А меж тем “Цмокi” выдали одну из лучших игр в новейшей истории, совместив подзабытые в их исполнении вещи — баскетбол, подчиняющийся законам логики, и неуступчивый характер.
Будем справедливы: комплименты относятся преимущественно к белорусским исполнителям. Пусть Андрей Кривонос и угробил на осознание этого дебютный отрезок поединка, но полученный эффект с лихвой искупил очковые жертвы. Ведь когда Алексей Лашкевич со скромными 203 см росту усмиряет прежде лютовавшего в трехсекундной зоне чемпиона Евролиги Алекса Марича (211 см) — это дорогого стоит. Равно как нет цены лицезрению паники в главке “Локомотива”, когда меняющие друг друга Павел Ульянко и Денис Коршук сбивают прицел попадающему из любых позиций Ясайтису — литовцу, кажется, всю карьеру выступающему в континентальных кубках. В качестве памятки на зеркале: на капитанском мостике хозяев метался сам Евгений Пашутин — лучший российский тренер новой волны, выводивший УНИКС в плей-офф Евролиги, а с ЦСКА игравший в “финале четырех”.
Глобального шороху в рядах соперников “драконы” навели дважды. Сразу после большого перерыва их крылья дрогнули робко, но угрожающе — для отрыва от земли взмаха не хватило, а вот 10 очков пассива (почти половину от общей суммы) из протокола уничтожило подчистую. Реальным же пламенем “Цмокi” полыхнули за несколько минут до финальной сирены. Нацеленность на кольцо Александра Кудрявцева принялась накручивать гостевой счетчик баллов, тогда как оборонительная старательность Коршука, Лашкевича и Александра Пустогвара застопорила всю дорогостоящую краснодарскую машину. Само по себе удивительное возвращение в игру после “минус 18” на выезде вовсе тянуло на определение “художественная фантастика”. Ведь поднявшие уши “драконы” мало того что перехватили инициативу, так еще при счете 61:58 имели все шансы взять под контроль темп. Или хотя бы аритмией выбить “Локомотив” из накатанной колеи в дальнейшем, пока разница колебалась на некритичной отметке пятиочкового отставания.
К сожалению, сенсационного камбэка, а вместе с ним и дебютной виктории минчан в розыгрыше не произошло. В чем мы склонны винить американскую составляющую клуба. Со Штефана Петковича и Джона Эдвардса взятки гладки. Защитник вовсе не появился на паркете (с его габаритами даже резервистам краснодарцев конкуренцию не составить), тогда как центровой тремя быстрыми фолами в начале каждой из половин минимально ограничил свое участие в действе. А вот Кристоферсон, Крефт и особенно Смит достойны были бы крепчайшего подзатыльника от партнеров в раздевалке. Первому “лещ” предназначался скорее для профилактики — чтобы думал быстрее. Ведь на чужой половине Скотт зачастую тормозил атаки, просматривая идеальные моменты для “двоек” или пасов вразрез, а под своим кольцом запаздывал со сменами, чем подставлял высокорослых партнеров. Верзилу Джона оплеуха должна была привести в чувство, запретив на будущее выключаться из эпизодов до завершения оных. Когда Крефт отрабатывает по ситуации “от” и “до”, вопросов нет — он красавец. Но когда центровой прямо в разгар борьбы принимается считать ворон, то ли уставая, то ли теряя концентрацию по каким-то только ему ведомым причинам — пиши пропало.
Наконец, Смит. Ему затрещина, самая сильная по исполнению, предназначалась бы для спуска с небес на землю. Ибо считать себя суперснайпером, выпуская 5 из 19 с игры, может либо умалишенный, либо патологический эгоист. Ни тому, ни другому места в баскетбольной команде нет — если, конечно, человек не обладает талантом от бога, одновременно нося фамилию Брайант. Однако в силу “качественной” селекции Кривоносу приходится работать (который год!) и со столь специфическими кадрами. Отдадим должное тренеру. Андрей пытался вписать американца в игру, используя его сильнейшую сторону: неплохой бросок с дальней и сверхдальней дистанции. И даже заготовил Джею специальную роль джокера: при появлении в заключительной четверти со скамейки защитник должен был растягивать оборону соперника обильным движением. При этом забегания, осуществленные с толком, позволяли бы “шутеру” вырываться на свободное пространство и палить по цели без сопротивления. Увы, Смит установки проигнорировал. Вместо этого он четырежды (!) впустую маханул по кольцу через сопротивление, привез минчанам несколько “обороток” и сфилонил в обороне, позволив Калниетису стать героем встречи. К слову, литовец (4 из 5 с игры) получил на вечер ровно такое же задание, как Джей. Взгляните в итоговый протокол — и, как говорится, почувствуйте разницу...
В итоге россиянам хватило каких-то двух с половиной минут, чтобы превратить разницу из опасной в неприличную. Попутно раздавались уроки мастерства. Калатес показывал отфолившемуся до срока Крефту, как можно отыграть 39 минут за вечер, несмотря на три персональных замечания к большому перерыву. Калниетис вазюкал Кристоферсона, донимая неравноценными разменами. Ну а Марич демонстрировал Эдвардсу приемы борьбы в трехсекундной зоне с выигрышем позиции без применения рук. Дай бог, навык пойдет впрок. В противном случае в дальнейшем белорусским “драконам” придется надеяться только на себя — такая “заграница” им определенно не помощник!

21.10. ВЭФ (Латвия) — ЦСКА (Россия) — 67:75. Триумф (Россия) — Нимбурк (Чехия) — 89:52.ИВПМО1.ЦСКА330235-19162.ВЭФ321254-21353.Нижний Новгород220175-13244.Жальгирис220158-14645.Триумф312243-23346.Нимбурк312199-24547.Локомотив-Кубань312233-23348.Енисей211131-14239.Цмокi-Мiнск303205-261310.Нептунас202132-1692
28.10. Цмокi-Мiнск — Триумф (“Минск-Арена”, 17.00)