Лыжная секция

Лига ВТБ. Триумфальная шкварка
Октябрь для баскетбольного чемпиона Беларуси превратился в эдакий непрекращающийся “speed dating” — серию мини-свиданий, позволяющих людям завести уйму знакомств всего за несколько часов вечеринки. Волею организаторов (наверное, Единую лигу ВТБ резонно рассматривать в данном контексте) столичные “Цмокi” пока разрабатывают исключительно российский вектор, катаясь в гости либо принимая на своей площадке представителей ПБЛ.


В ближайшее воскресенье тенденция сохранится, поскольку в 17.00 на паркет “Минск-Арены” ступит люберецкий “Триумф”. За тем, как будет протекать встреча, зрители смогут следить в прямом эфире по телеканалу “Беларусь 2”.
В силу едва ли не самого малого бюджета среди земляков у подмосковной дружины особенная стать. Клуб ориентируется исключительно на местных воспитанников, причем непременно формирует костяк из молодежи. Это принципиальная установка не только высших чинов, но и главного тренера Василия Карасева, который, к слову, не только выискивает талантливых юношей для пополнения обоймы, но и лично поставляет туда кадры. Одним из стилеобразующих баскетболистов “Триумфа” является Сергей Карасев, сын выдающегося в прошлом защитника сборной России. Парень настолько талантлив, что, есть подозрение, перещеголяет родителя. По крайней мере в свои 19 продолжатель династии уже имеет в активе бронзовую медаль Олимпийских игр и отменные отзывы заокеанских скаутов. Судя по всему, не за горами драфт и продолжение карьеры в НБА.
Естественно, без легионеров вообще в таком представительном турнире, как Единая лига ВТБ, не обойтись. Однако и в селекционном вопросе Люберцы проявляют похвальную осмотрительность. Вместо того чтобы закупать иностранцев пачками, они подписывают соглашения с единицами. Зато проверенными и адаптированными к европейскому баскетболу. Яркий пример — защитник Тивайн Макки, раскрывшийся в белорусской столице. Действуя в связке с Шоном Кингом, янки помог отечественному чемпиону провести дебютный “банковский” сезон на высочайшем уровне и стал одним из открытий розыгрыша в целом. После этого-то люберчане его и умыкнули, предложив гонорар, который отечественному клубу перебить было просто нереально.
Схожая история с центровым Кайлом Лэндри. Бледнолицый канадец приглянулся “Триумфу” по окончании учебы в университете “Аризона”. Однако до трансфера дело дошло лишь после того, как великан прошел закалку и проверку боем в первенствах Польши, Бельгии и Чехии. Выдержка окупилась сторицей: уже на стартовом отрезке российской карьеры Лэндри проявил себя настоящим лидером в трехсекундной зоне, несмотря на дефицит роста для доминирующего центрового. И сегодня его карьера движется по восходящей: Карл является вторым снайпером коллектива и занимает шестую строку в рейтинге лучших подбирающих Единой лиги ВТБ.
До минувшего воскресенья в активе “Триумфа”, как и у “Цмокаў”, побед не значилось. Однако после прибалтийских “баранок” от ВЭФа и “Жальгириса” подопечные Карасева сдвинулись с места. Точкой опоры послужил чешский “Нимбурк”, которому в Люберцах не поднесли ни чарки, ни шкварки, — 89:52. С другой стороны, на выезде в нынешнем сезоне люберчане ни в одном из турниров, где принимают участие, не выигрывали.

ГРУППА “В”ИВПМО1.ЦСКА330235-19162.ВЭФ321254-21353.Нижний Новгород220175-13244.Жальгирис220158-14645.Триумф312243-23346.Нимбурк312199-24547.Локомотив-Кубань312233-23348.Енисей211131-14239.Цмокi-Мiнск303205-261310.Нептунас202132-1692