Лыжная секция

Еврокубок. Эвантия и Кристина
Еврокубок. Эвантия и Кристина

Вчера столичный “Горизонт” стартовал в баскетбольном Еврокубке, сразившись с турецким “Кайсериспором”. Открытие международного календаря для подопечных Анатолия Буяльского вылилось в переживание положительных эмоций — самый грозный оппонент по группе “Е” был повержен.




ЕВРОКУБОК. ЖЕНЩИНЫ
Первый раунд. Группа “Е”
ГОРИЗОНТ (Минск) — КАЙСЕРИСПОР (Турция) — 78:73 (19:19, 19:20, 22:15, 18:19)
МИНСК. 25.10. Дворец спорта. 1200 зрителей.
СУДЬИ: Г.Виткаускас (Литва), В.Исаченко (Украина), О.Луцис (Латвия).
КОМИССАР: А.Мацалу (Эстония).
ГОРИЗОНТ: Валько (7 + 4 пас), Надежко (3 + 5 под), Лихтарович (20 + 5 под), Аликина (18 + 7 под), Хоменчук (13 + 17 под)- Ануфриенко (17 + 4 пас), Хотько (0), Шилович (0), Иващенко (0), Липинская (н.в.), Никитина (н.в.).
КАЙСЕРИСПОР: Мартинес (8 + 4 пас + 4 под), Мальци (29 + 4 пас), Далгалар (3), Сандерс (14 + 9 под), Аносике (14 + 7 под)- Демирок (3), Ташчи (2), Гюнай (0), Урал (0), Гекдемир (н.в.), Ярабас (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Аликина, Ануфриенко, Лихтарович — Мальци, Сандерс, Аносике.
Дружина Айхана Авчи зачастила в нашу страну. В прошлогоднем Еврокубке с ней сражалась “Олимпия”. Несмотря на прогнозы, гродненчанки завершили дуэль с турчанками вровень, обменявшись викториями. Естественно, тренерский штаб “Горизонта” тщательно изучил те матчи и в соответствии с анализом настроил подопечных на определенный лад. Хотя качественный привес состава “Кайсериспора” и вынуждал делать существенные коррективы в выводах. Усилившие команду американки Джонс, Аносике, Сандерс, испанка Мартинес и гречанка Мальци внесли в игру новые краски и максимально сузили проблемные места в обороне. В том, что положительный процесс пошел, “Кайсериспор” убедил в стартовом туре чемпионата Турции, когда на выезде взял верх над “Стамбулом” (71:65) — даже без приболевшей Джонс.
Дебют встречи минчанки провели бодро. Аликина, Хоменчук и Лихтарович успешными атаками создали хороший задел — 6:2. Однако “двойная башня” Сандерс — Аносике настойчиво прибрала инициативу в сражении под щитами — противостоять 191-сантиметровым центровым было сложно. А стоило Мальци продемонстрировать снайперские способности, как цифры на табло стали меняться в другую сторону. На 7-й минуте “Горизонт” уже отставал 14:19, и Анатолий Буяльский запросил тайм-аут. После него игру команды оживила джокер Ануфриенко, придержанная на скамейке. Мяч в ходе горизонтовских комбинаций стал летать по неприятельской зоне значительно шустрее, к тому же Наталия уверенно брала на себя инициативу по их завершению. И к малому перерыву установился паритет — 19:19.
Произведя оперативные правки, минчанки начало второй десятиминутки также провели значительно активнее соперниц. Все чаще стали выводить на бросок Аликину, “проснулась” Лихтарович, с помощью которой команда вновь вышла в авангард — 30:26. Увы, не надолго. Гречанка Мальци, когда-то попившая кровушки у сборной Беларуси и лично у Буяльского, показала, что она игрок экстра-класса. Ни разу не присев отдохнуть, Эвантия набрала 20 баллов, разрывая оборону белорусок то острым проходом, то, казалось, неподготовленным, но точным выстрелом. А еще быстроногая защитница морально убивала соперниц перехватами мяча и стремительными отрывами. Впрочем, на их Мальцию нашлась наша Кристина — дебютантка “Горизонта” Аликина убедила, что клубная селекция заслуживает высокой оценки.
Антракт добавил нашим девчатам сил и эмоций. В их действиях стало меньше ошибок, соответственно мяч чаще попадал в цель. “Горизонту” удался отличный отрезок — 14:3, и с двузначным перевесом перспективы на концовку стали выглядеть намного привлекательнее. Эх, если бы еще не дали Мартинес забить сумасшедшую “треху” в унисон с сиреной на последний “разбор полетов”.
Этот успех еще больше завел “Кайсериспор”. Даже чересчур. Импульсивный Айхан Авчи, без конца апеллировавший арбитрам, получил “технарь”, что позволило Лихтарович двумя точными штрафными довести гандикап до десяти баллов — 69:59. Но гостьи сдаваться не собирались. Жесточайший прессинг смутил повязанных по рукам хозяек — их очковый прирост значительно замедлился, в то время как у турчанок поводов для ликования прибавилось. А тут еще фол-аут схлопотала Аликина. Борьба нервов на последней минуте могла кого угодно довести до инфаркта. К счастью, “скорая” не потребовалась — “Горизонт” вытерпел. С почином!